Connecter Braintree avec votre compte VosFactures

Créé: 15/08/2017
Dernière mise à jour: 18/08/2017
Nombre de vues pour le message: 230

Grâce à la fonction "Paiement en ligne" du logiciel de facturation VosFactures, proposez à vos clients de payer en ligne leurs factures. Vous pouvez ainsi obtenir des paiements plus rapides et en assurer un suivi facilité et centralisé.

Via la fonction Paiements E-Commerce, vous pouvez également en bénéficiez pour vos ventes en ligne sur votre site internet.

Parmi les solutions de paiement proposées, vous pouvez intégrer votre compte avec la plateforme de paiement Braintree (une filiale de PayPal) afin d'offrir à vos clients la possibilité de payer par carte bancaire de manière sécurisée juste en cliquant sur un bouton “Payer en ligne” depuis leur portable ou leur ordinateur.

Pour cela, c'est très simple, suivez les deux étapes ci-dessous:

Etape 1 - Ouvrez un compte Braintree

Allez sur le site officiel de Braintree et cliquez sur "Sign up" pour vous inscrire et ouvrir un compte (notez que le site est en anglais).

L’ouverture du compte est gratuite. Braintree prend une commission sur vos futures transactions (consultez les tarifs en vigueur ici). Suivez les étapes d’inscription et renseigner les informations demandées afin d'obtenir l'ouverture d'un compte. Complétez notamment la partie "Complete Account" avec les renseignements sur votre entreprise (adresse, compte bancaire...). Dans l'onglet Advanced research > Transactions vous pouvez notamment choisir le type de carte bancaire que vous souhaitez accepter.

Puis passez à l'étape suivante.

Etape 2 - Connectez-le à votre compte VosFactures

Pour cela, il faut renseigner sur votre compte vosfactures les codes d’authentification API de votre compte Braintree, à savoir :

• Merchant ID (ID du marchand)
  • Public Key (clé publique)
  • Private Key (Clé privée)

Pour connaître ces informations allez sur votre compte Braintree et cliquez sur l’onglet Account > My User puis cherchez le paragraphe "API Keys, Tokenization Keys, Encryption Keys" et cliquez sur "View Authorizations".
Cliquez ensuite sur "View" situé dans la colonne "Private Key" pour visualiser l'ensemble des codes nécessaires :

Copiez-collez successivement le Merchant ID, la Public Key et la Private Key dans les champs prévus à cet effet sur votre compte VosFactures. Cette page est accessible depuis vos Paramètres > Paiements en ligne  > Modes de paiements  : cochez l’option ‘Paiement instantané via Braintree: carte bancaire’, remplissez les trois champs et sauvegardez.

Voilà, l’intégration est terminée !

Faites-vous payer en ligne !

Paiement d'une facture

Désormais, lorsqu’un de vos clients reçoit une facture par email, il pourra cliquer sur le bouton “Payer en ligne” et effectuer son paiement en ligne par carte bancaire.
Une fois le paiement validé, l'état de la facture sera automatiquement mis à jour en “Payé”, et le détail du paiement sera ajouté à l’onglet Paiements de votre compte VosFactures. Vous y verrez également les tentatives de paiements non validés (marqués de l’état “Impayé”).
​En savoir plus sur la fonction Paiement en ligne.

Paiement Ecommerce

Si vous avez un site internet, vos clients pourront payer pour un produit/service sur votre site et recevoir la facture payée correspondante.
En savoir plus sur la fonction Paiements E-Commerce