Rapport de Marge (par produit)

Créé: 09/10/2017
Dernière mise à jour: 26/05/2022
Nombre de vues pour le message: 9170

VosFactures est plus qu'un logiciel de facturation ! Il permet de générer différents rapports qui vous aident à gérer votre activité, notamment en calculant automatiquement la marge moyenne dégagée pour chaque produit vendu.

1. Rappel: Marge, Taux de marge et Taux de marque
  2. Marge indicative (Fiche produit)
  3. Rapports de marge

Rappel : Marge, Taux de marge et Taux de marque

Marge

Il s'agit de la marge commerciale, parfois appelée "marge brute", et qui correspond à la différence entre le prix de vente et le prix d'achat du produit ou service vendu. Elle se calcule généralement sur les prix hors taxe.

Taux de marge

Il s'agit de la marge commerciale exprimée en tant que pourcentage par rapport au prix d'achat:
Taux de marge = Marge commerciale / Prix Achat

Taux de marque

Il s'agit de la marge commerciale exprimée en tant que pourcentage par rapport au prix de vente:
Taux de marque = Marge commerciale / Prix Vente

Le Logiciel calcule automatiquement la marge (en montant et pourcentage) de vos produits:
  • à titre indicatif via la fiche produit
  • précisément grâce à des rapports dédiés

Marge indicative - Fiche produit

Lors de la création ou modification de la fiche de renseignement d'un produit (depuis l'onglet Produits, ou Gestion de stock > Produits), vous pouvez indiquer le prix d'achat HT et TTC et le taux de TVA d'achat via les champs prévus à cet effet visible dans la partie "Plus/Moins d'options".

Facturation Rapport Marge Produit Suivi CA

Une fois ces informations sauvegardées, vous pourrez visualiser le montant de la marge (HT et TTC) ainsi que le taux de marge et le taux de marque sur le résumé de la fiche du produit. Ces valeurs sont calculées par le logiciel sur la base du prix de vente et de prix d'achat indiqués sur la fiche produit.

Facturation Rapport Marge Produit Stock Article CA

Ces marges ne sont donc qu'indicatives, le prix de vente et d'achat fluctuant en général dans une période donnée. Pour des marges plus précises, il est conseillé de générer les rapports de marge dédiés.

Rapports de marge

Trois rapports de marge vous permettent de connaitre la marge moyenne par produit vendu dans une période donnée, accessible depuis l'onglet Rapports > Liste des Rapports:
- Rapport "Produits : Marge"
- Rapport "Produits : Marge (factures)"
- Rapport "Stocks : Marge"

Ces rapports (qui peuvent être exportés vers Excel ou imprimés) permettent d'obtenir pour chaque produit/service vendu et pour une période donnée:

• la marge moyenne unitaire et totale
  • le taux de marque et le taux de marge
  • le montant total vendu et acheté (en HT, TTC et TVA)
Facturation Rapport Marge Produit CA Suivi Stock

Rapport "Produits : Marge"

Le calcul de la marge (et des totaux) se base sur:

• le prix de vente indiqué sur les factures de vente créées pendant la période choisie
  • le prix d'achat indiqué sur les bons d'entrée (BE) éventuels (en cas de fonction Gestion de stock) ou à défaut le prix d'achat de la fiche produit.

❗ La marge est égale à zéro si aucun prix d'achat n'a été indiqué (ni dans un BE éventuel, ni dans la fiche produit).

☞ En cliquant sur Plus d'options, vous pouvez filtrer le rapport selon la nature du produit, et choisir d'afficher la marge HT ou la marge TTC.

Rapport "Produits : Marge (factures)"

Le calcul de la marge (et des totaux) se base sur:

• le prix de vente indiqué sur les factures de vente créées pendant la période choisie
  • le prix d'achat indiqué sur les dépenses créées pendant la période choisie ou à défaut le prix d'achat de la fiche produit.
☞ En cliquant sur Plus d'options, vous pouvez filtrer le rapport selon la nature du produit

Rapport "Stocks: Marge"

Vous pouvez générer ce rapport si vous avez opté pour la fonction Gestion de stock. Le calcul de la marge se base sur:

• le prix de vente du produit indiqué sur les bons de livraison créés pendant la période choisie
  • le prix d'achat indiqué sur les bons d'entrée créés pendant la période choisie

❗ La marge n'est pas calculée en l'absence de document de stock.

☞ En cliquant sur Plus d'options, vous pouvez filtrer le rapport par l'utilisateur ayant créé les factures, par devise, par entrepôt, et choisir d'afficher la marge HT ou la marge TTC.

Ordre de sortie : FIFO

Dans le cadre de la Gestion de stock, l'avantage de créer des Bons d'entrée pour indiquer au système les prix d'achats réels qui peuvent varier selon le fournisseur, est donc de pouvoir obtenir une marge de manière précise, selon l'ordre de sortie des produits en stock. Le rapport se base sur l'ordre de sortie FIFO ("First In, First Out") : le premier produit acheté est le premier vendu. Ainsi le système saura exactement à quel prix a été acheté chaque produit vendu.