Ajouter une Réduction

Créé: 20/01/2014
Dernière mise à jour: 19/02/2024
Nombre de vues pour le message: 32954

En utilisant l'application de facturation en ligne VosFactures, vous pouvez créer rapidement des factures et devis avec des remises (réductions), et choisir l'affichage des réductions sur les documents créés.

Menu
  1. Types de réductions disponibles
  2. Ajouter une réduction
  3. Affichage des réductions
  4. Supprimer une réduction
  5. Remarque

Principe

Vous pouvez ajouter sur vos documents de facturation des réductions :

• en % ou en montant
  • en HT ou en TTC
  • globales ou par article/service

La valeur de chaque réduction apparaîtra dans une colonne "Réduction" sur vos documents. Le logiciel recalculera automatiquement les montants HT et TTC après réduction.

► Types de réduction disponibles

Plus précisément, voici les différents types de réduction possibles :

• pourcentage sur le prix unitaire HT du produit/service (choisi par défaut)
  • pourcentage sur le prix unitaire TTC du produit/service
  • pourcentage sur le montant total HT du produit/service
  • montant (TTC) par ligne de produit/service

Que vous pouvez appliquer sur la ou les lignes de produits/service de votre choix ou de manière globale (sur toutes les lignes).

► Type de réduction par défaut

Par défaut, le type de réduction sélectionné est en "pourcentage sur le prix unitaire HT". Toutefois, vous pouvez choisir un autre type par défaut via le champ "Type de réduction" depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Montants (n'oubliez pas de sauvegarder).
Lors de la création d'un document, vous pouvez choisir un autre type de réduction parmi la liste. Pour cela, vérifiez que l'option "
Possibilité de choisir le type de réduction lors de la création du document" est bien cochée dans vos paramètres du compte.

Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation

Facturer avec une réduction

Pour ajouter une réduction lors de la création d'un document :

1-  Cliquez sur le bouton "Ajouter Réduction" situé dans le coin haut droit du tableau.

Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation

Les champs suivants apparaissent :​​​

Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation

2- Changez le type de réduction si besoin via le champ "Comment calculer la réduction". Si vous souhaitez que la réduction (en %) soit appliquée sur toutes les lignes de votre tableau, indiquez sa valeur dans le champ "Ajouter une réduction globale (en %)" pour gagner du temps.

3- Complétez la colonne "Réduction" du tableau avec le pourcentage/montant souhaité.

ATTENTION : il faut sauvegarder le document pour visualiser les montants corrects après réduction (ne pas tenir compte des montants affichés sur le formulaire de création).

► Remarque : Réduction en tant que montant global

Si vous souhaitez appliquer une réduction globale en tant que montant (et non en tant que pourcentage), n'utilisez pas la colonne réduction mais rajouter à votre tableau une ligne de produit intitulée "Remise" ou "Réduction" par ex. avec un prix unitaire négatif et une quantité égale à 1.
Si vous choisissez un taux de taxe de 0, la réduction sera TTC. En revanche, si vous choisissez un taux de taxe égale à celui des produits, la réduction inclura une taxe négative qui se soustraira au total de taxe. La réduction sera donc HT.

► Réduction automatique par client

Vous avez la possibilité d'appliquer automatiquement un pourcentage de réduction à certains clients

Affichage sur le document créé

La ou les réductions s'affichent sur le document créé :
- colonne "Réduction" : le montant et/ou la valeur en % de la réduction (si la réduction est en %) s'affichent.
- colonne "PU HT" : le Prix unitaire HT avant et après réduction s'affichent (peu importe le type de réduction). Attention, pour les formats Gris, Noir simple, VosFactures et Bleu, seul le PU avant réduction s'affiche.
- colonnes "Total HT" et "Total TTC": les montants affichés sont après réduction.
Résumé des totaux : le montant total HT avant réduction, le montant HT de la réduction, et le montant total HT après réduction s'affichent.

Exemple Format Standard :
Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation
Exemple Format Bleu:
Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation

Supprimer la colonne Réduction

Pour ne pas faire apparaître de réduction, pensez à bien cliquer sur le bouton "Cacher Réduction" en haut à droite du tableau - sinon la colonne Réduction s'affichera sur le document même si aucune réduction n'est renseignée. En effet, selon vos paramètres de pré-remplissage, le système peut automatiquement activer la colonne Réduction si vous avez ajouté une réduction sur le dernier document émis.
Facture Devis Remise Calcul de la Réduction Pourcentage VosFactures.fr Facturation

Remarque

En tant que Vendeur vous pouvez être amené à vendre un même produit (ou service) à différents prix selon par exemple le type de l'acheteur (ex: professionnel ou particulier), le pays de l'acheteur, le type de vente (ex: en boutique ou sur internet). Avec le logiciel de Facturation VosFactures, vous pouvez prédéfinir différents prix par produit grâce à la fonction "Multi-Tarifs"

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Hamon
Bonjour, Pourriez vous vérifier vos algo car je crois qu'il y a un petit Bug. En effet si je passe en ''prix unitaire HT '' et après en TTC le montant de réduction reste calculé sur le TTC. Merci de votre retour.
Très bonne soirée.

02 septembre 2016 19:52:05

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour; ce n'est pas un bug. Il faut en fait sauvegarder la facture pour voir s'afficher correctement le montant de la réduction.
Bien cordialement
Justine.

05 septembre 2016 18:09:20

Avatar sugester medium
Philippe
Bonjour, le champ "Réduction" n'apparaît pas dans la personnalisation de l'affichage des colonnes pour un export de la facture en csv. Pourriez-vous le rajouter ? Cordialement,

18 juillet 2019 17:32:02

identifiant
identifiant
Bonjour,
La personnalisation de l'affichage des colonnes n'affecte pas l'export. La personnalisation concerne uniquement l'affichage sur l'interface, sur votre écran. Dans l'export au format CSV c'est le HT remisé qui est repris.

19 juillet 2019 09:32:17

Avatar sugester medium
Amine
Bonjour,
Quand j'ajoute une réduction, la colonne réduction s'affiche en impression en % et en montant. Toutefois, le montant de la réduction, figurant en colonne, se calcule sur la base du prix unitaire hors taxe et non pas le prix total hors taxe alors que j'ai bien paramétré que la réduction se calcule sur le prix total hors taxe.
Que faire ?
Par avance merci

19 avril 2020 20:54:21

identifiant
identifiant
Bonjour,
Afin que l'on puisse vérifier votre paramétrage pourriez-vous nous activer l'accès technique comme décrit ici, et nous indiquer le numéro du document concerné s'il vous plait ?
En attendant votre retour,

20 avril 2020 09:00:38

Avatar sugester medium
waca
Bonjour,
Il apparait bien 2 décimales dans la config, mais elles ne
sont pas prises en compte dans le calcul.
par exemple 10,5%

04 avril 2021 03:34:55

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Afin que l'on puisse vérifier votre paramétrage pourriez-vous nous activer l'accès technique comme décrit ici, et nous indiquer le numéro du document concerné s'il vous plait ? ainsi que des captures d'écran du sujet concerné.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

06 avril 2021 16:37:16

Avatar sugester medium
Anonyme
quelle est la différence entre les 3 types de réduction en % ? sur la facture cela semble donner le meme résultat

05 octobre 2021 18:10:40

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

En fait le résultat sera plus ou moins le mêmes mais là c'est la façon de le calculer qui est choisi.

C'est à dire :
  • pourcentage sur le prix unitaire HT du produit/service (choisi par défaut)
  • pourcentage sur le prix unitaire TTC du produit/service
  • pourcentage sur le montant total HT du produit/service

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

12 octobre 2021 15:26:43

Avatar sugester medium
Julie
Bonjour,

Serait-il possible d'afficher la colonne de réduction après le prix unitaire et non avant, je vous prie ? Ce n'est pas tout à fait logique comme sens de lecture pour mes factures :)

05 février 2022 16:07:26

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:
Bonjour,

Il n'est à ce jour pas possible de modifier l'ordre des colonnes.

Nous pouvons développés sur devis des formats personnalisés si besoin. (Destinés aux comptes MAX)

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

07 février 2022 09:22:32

Avatar sugester medium
Gaelle
Reduction
Bonjour,
Comment on fait s'il vous plaît si on ne veut pas faire apparaitre sur le tableau de bord (en bas du total HT) le montant total de la réduction? (Voir capture ci-jointe)
Et c'est possible de préciser "TTC" ou "HT" sur le montant final "À payer" (donc ici au lieu de 16267.50 €, je souhaite avoir "16267.50 € TTC ou 16267.50 € HT".
Vous en remerciant pour votre retour,
Cordialement

05 février 2024 20:27:05

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

En effet, pour ne pas faire apparaître de réduction, pensez à bien cliquer sur le bouton "Cacher Réduction" en haut à droite du tableau - sinon la colonne Réduction s'affichera sur le document même si aucune réduction n'est renseignée. En effet, selon vos paramètres de pré-remplissage, le système peut automatiquement activer la colonne Réduction si vous avez ajouté une réduction sur le dernier document émis.
Concernant votre seconde demande, notre système vous propose selon vos besoins 19 formats d'impression (mises en page) par défaut qui ont les caractéristiques principales suivantes dans le lien ci dessous :
  1. Liste des Formats proposés
  2. Tester et Choisir un Format
Si vous avez des connaissances en html/css, vous avez également la possibilité de créer votre(vos) propre(s) format(s).

Notez que vous pouvez faire appel à notre Service Développement pour la réalisation d'un format personnalisé sur mesure après étude de faisabilité si vous êtes sous abonnement annuel MAX (voir tarifs). Le coût du développement variera en fonction de la spécificité de la demande.
Je vous invite à consulter notre tutoriel dédié :

Comment créer un nouveau format

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur TrustPilot, Google ou laissez-nous un témoignage!

06 février 2024 09:08:15

Avatar sugester medium
EEC
Bonjour,
Est-ce possible d'ajouter deux types de réduction ? En pourcentage + en montant ?

Merci d'avance.

12 février 2024 09:08:53

Yves
Yves
Réponse:   Bonjour,

Non il n'est pas possible de les calculer automatiquement à la fois.

Yves

19 février 2024 16:47:16