Insérer des informations spécifiques et autres mentions

Créé: 13/03/2014
Dernière mise à jour: 09/09/2022
Nombre de vues pour le message: 28781

VosFactures est une application de facturation en ligne qui vous permet de créer facilement des factures et autres documents de facturation personnalisés.

En particulier, vous pouvez renseigner manuellement ou automatiquement des informations spécifiques (exemple : mentions obligatoires, information de livraison, condition de paiement ...).

1. Informations spécifiques
  2. Informations spécifiques automatiques
  3. Remarques

Champ "Informations spécifiques"

Lors de la création d’un document de facturation, vous pouvez insérer des mentions obligatoires ou autre informations diverses dans le champ "Informations spécifiques" que vous souhaitez faire apparaître sur vos documents.
Par exemple :

• les modalités de livraison (ex : " livraison sous huitaine ") ;
  • les modalités de paiement (ex: " un acompte de 30% est exigible à l’acceptation du devis " qui peut aussi être indiqué dans le champ dédié Acompte requis) ;
  • si votre entreprise est une association (ex: " Membre d’une association agréée, le règlement par chèque est accepté " qui peut aussi figurer dans les bas de page) ;
  • le détail de votre assurance professionnelle (décennale) si vous êtes dans le bâtiment ;
  • des mentions obligatoires (ex: " Autoliquidation de TVA selon la directive européenne 2006/12/CE  ") ;
  • des conditions particulières (ex " La marchandise reste la propriété de {nom de votre entreprise} jusqu’à l’encaissement du dernier chèque ou derniers tiers par C.B. (Loi n°80335 du 12 Mai 1980) " ou " Conserver cette facture qui fait office de garantie " ).
Le champ "Informations spécifiques" est accessible depuis le formulaire de création d'un document de facturation.
Création rapide de factures et devis mentions obligatoires et personnalisées

Vous pouvez ainsi renseigner un contenu manuellement à chaque création. Toutefois, vous pouvez aussi automatiser l'insertion des informations spécifiques.

Informations spécifiques automatiques

Si une information spécifique revient souvent ou systématiquement sur vos documents de facturation, vous pouvez l’inscrire par défaut dans le champ intitulé "Contenu par défaut du champ "Informations spécifiques" sur les documents de facturation" dans vos Paramètres  > Paramètres du compte > Options par défaut > Documents de Facturation :

Facture par Défaut Vendeur Edition Facturation Personnalisation VosFactures

N'oubliez pas de sauvegarder. Ainsi, à chaque création d’un nouveau document, le champ "Informations spécifiques" sera pré-rempli par le logiciel, mais vous pourrez bien sûr le modifier ou l’effacer au cas par cas.

Informations spécifiques multiples

Si vous avez besoin de renseigner plusieurs types d'informations spécifiques, vous pouvez :

• utiliser plutôt l'option Mention Spécifiques qui permet de renseigner des mentions par type de vente (export, domestique...).
  • créer plusieurs départements vendeurs. En effet, vous pouvez définir un contenu "Informations spécifiques" par défaut propre à chaque compagnie/département (Paramètres > Compagnies/Départements). Si vous n'indiquez rien, c'est le contenu par défaut éventuellement indiqué dans les Paramètres du compte qui sera pris en compte.

Facture par Défaut Vendeur Edition Facturation Personnalisation VosFactures

Remarques

Contenu

Le champ "Informations spécifiques" (ou "Contenu par défaut du champ 'Informations spécifiques' ") peut :

• contenir un large texte (jusqu'à 65 535 caractères espaces compris - ce qui équivaut environ à 20 pages A4)
  • recevoir du contenu html ce qui peut être utile si vous souhaitez une mise en forme spécifique (ex: type/taille/style de police, insertion de table, ...).
Style

Vous pouvez modifier le style du texte des informations spécifiques, comme par exemple :

Liens associés

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
SIMON
Pour le modèle "gris" y a t-il un code pour mettre ce texte en rouge?

14 juin 2018 05:39:49

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Vous pouvez coller le code CSS suivant dans le champ "Configuration par CSS" depuis Paramètres du compte > Paramètres d'impression
}@media all{
#notes{color:black;}
#notes>span, #notes>strong{color:red;}

Sans oublier de sauvegarder.

Cordialement

22 juin 2018 17:36:54

Avatar sugester medium
Jean-Marc
Bonjour,
Quel est le nom de la variante pour ce champ ?

26 juillet 2019 15:38:19

Yves
Yves
Réponse:   Bonjour,

La Variable est :  {{notes}}

Cordialement,

Yves

26 juillet 2019 15:52:55

Avatar sugester medium
TAMMET
Bonjour,

Lorsque que je passe par mon BL pour créer ma facture, le champ "information spécifique" est vide depuis environ 1 mois alors qu'avant il était toujours pré-rempli.
Je n'ai pourtant rien changé. Est-ce normal?

16 septembre 2019 16:18:39

identifiant
identifiant
Bonjour,

Sur les Bons de livraison les Informations spécifiques n'ont jamais été disponibles.
En revanche si depuis un BL vous créez une Facture, et que dans la fiche de votre département des informations spécifiques sont renseignées, le système reprendra alors ces informations et les affichera sur la Facture.
Éventuellement faites-vous référence au Bordereau de livraison ? Celui-ci reprend les informations spécifiques.

Cordialement
VosFactures

17 septembre 2019 10:46:18