Date additionnelle d'un document

Créé: 20/01/2014
Dernière mise à jour: 07/08/2023
Nombre de vues pour le message: 22585

VosFactures a été développé pour permettre la création rapide de factures et devis personnalisés respectant les obligations légales en vigueur.

En plus de la date de création du document, vous pouvez choisir de faire apparaître ou non une date additionnelle sur vos factures et autres documents de facturation, dont vous pouvez choisir l'intitulé et la valeur.

1. Date additionnelle : intitulé, valeur, affichage
  2. Personnaliser l'intitulé de la date additionnelle
  3. Automatiser la valeur de la date additionnelle
  4. Ne pas afficher la Date additionnelle

Date additionnelle : intitulé, valeur, affichage

Intitulé

Lors de la création d'un document de facturation (vente ou achat), un champ situé en haut du formulaire vous permet de choisir l'intitulé de la date additionnelle. Par défaut, le système vous propose 3 intitulés différents :

• Date de vente (utile pour les factures)
  • Date limite de validité (utile pour les devis ou les factures proforma par ex)
  • Délai de rétractation jusqu'au (utile pour les bons de commande)
Logiciel de facturation Conforme Date de vente

Valeur

Par défaut la date additionnelle est égale à la date de création du document, mais un calendrier vous permet de sélectionner la date de votre choix.
Vous pouvez également choisir de n'écrire que le mois et l'année (par ex 12/2021).

Affichage

Par défaut la date additionnelle s'affiche sous la date de création de tous vos documents de facturation (vente et achat), peu importe le format (mise en page) choisi - à l'exception du format "Encadré" qui ne fait pas apparaître cette date additionnelle sur les documents créés.

Mais vous pouvez personnaliser l'intitulé, automatiser la valeur de la date additionnelle, et même choisir de ne pas l'afficher sur les documents créés.

Personnaliser l'intitulé de la date additionnelle

Depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Choix des valeurs, vous pouvez modifier, ajouter, ou supprimer ces intitulés listés dans le cadre "Date additionnelle".
Pour rajouter un intitulé (ex: Date de livraison), écrivez-le sur une nouvelle ligne puis sauvegardez. Pour supprimer un ou plusieurs intitulés, il suffit de les effacer et de cliquer sur sauvegarder. N'oubliez pas de sauvegarder les modifications.
Date Additionnelle Paramètre du Compte Fonctionnalité VosFactures.fr

Vous pourrez ainsi choisir cet ou ces nouveaux intitulés depuis la liste déroulante du champ "Date additionnelle" depuis le formulaire de création d'un document. Vous remarquerez que l'intitulé Date de vente sera toujours listé :
Date Additionnelle Paramètre du Compte Fonctionnalité VosFactures.fr

Automatiser la valeur de la date additionnelle

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire en sorte d'automatiser la valeur de la date additionnelle par rapport à la date de création (ex : date de création + 1 mois) comme expliqué dans l'article dédié : Automatiser le calcul de la Date additionnelle.

Ne pas afficher la Date additionnelle

Sur tous les documents

Pour ne pas faire apparaître de date additionnelle sur l'ensemble de vos documents de facturation, il suffit de décocher l'option "Afficher la "Date additionnelle" sur les documents" depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression puis de sauvegarder. Le champ n'apparaîtra plus sur le formulaire de création ni sur les documents créés.
Date Additionnelle Paramètre du Compte Fonctionnalité VosFactures.fr

Sur un document en particulier

Si vous ne souhaitez pas faire apparaître de date additionnelle sur un document en particulier, effacez la date dans le champ correspondant lors de la création du document.