Date de paiement d'une facture

Créé: 20/01/2014
Dernière mise à jour: 25/06/2017
Nombre de vues pour le message: 4643

L'application de facturation en ligne vosfactures.fr facilite la gestion de la facturation en vous permettant d'établir un suivi de chaque document de facturation, comme la date effective de paiement d'une facture.

Par défaut

Champ "Paiement reçu le"

Lors de la création ou modification d'une facture, le champ "Paiement reçu le" (visible dans la partie "Plus d'options/Moins d'options" du formulaire de création) peut être complété:

• manuellement à tout moment (n'oubliez pas de sauvegarder)
  • automatiquement par le système lorsque l'état de la facture est changé en "Payé" ou "Payé en partie" (soit parce que vous avez vous-même changé l'état, soit à la suite de l'ajout d'un nouveau paiement ou d'un paiement en ligne ).

N.S: si vous changez manuellement l'état de la facture (via l'étiquette d'état) en Payée ou Payé en partie, la date du paiement est alors égale à la date du jour.

Affichage sur les factures

Pour afficher le contenu du champ "Paiement reçu le" sur les factures (de vente et d'achat), allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression et cochez l'option "Afficher la date de paiement (correspond au champ "Paiement reçu le:")" puis sauvegardez.

facture personnalisée: afficher date de paiement

Désormais la date du paiement apparaîtra sur les factures payée et payées en partie.
affichage date effective de paiement sur facture
Attention, en cas de plusieurs paiements partiels, seule la date du dernier paiement sera affichée, à moins d'utiliser la fonction Gestion des Paiements (voir ci-dessous).

Avec la fonction Gestion des Paiements

Rappel

Au lieu de manuellement compléter le champ "Paiement reçu le", vous pouvez saisir vos paiements via la fonction Gestion des Paiements, qui vous permet notamment de saisir vos encaissements partiels, importer vos relevés bancaires, et centraliser vos paiements.

Affichage

Vous pouvez utiliser l'option "Afficher le détail des paiements reçus sur les factures" de vente pour afficher un récapitulatif (date, montant et mode) des encaissements - utile en cas de paiements partiels.

récapitualtif encaissements

Affichage sur les Rapports et Exports

Que vous utilisiez ou non la fonction Gestion des paiements, la date du dernier paiement reçu est affichée :
- dans les exports vers Excel des documents de facturation
- dans les Rapports de trésorerie suivants: Registre des ventes TVA, Registre des achats TVA, Liste des Revenus, et Liste des Dépenses.

Remarque

En terme de suivi, vous pouvez suivre l'envoi de vos documents.