Rapport Liste des Factures non payées

Créé: 07/05/2020
Dernière mise à jour: 18/04/2023
Nombre de vues pour le message: 4038

Avec le logiciel VosFactures vous pouvez non seulement créer vos documents de facturation mais également avoir un suivi de votre activité et cela grâce à nos différents rapports.

1. Rappel
  2. Rapport dédié
  3. Paramétrage du rapport

Rappel

En cas de factures impayées vous avez la possibilité de relancer vos clients, de manière manuelle ou automatique. Le logiciel assure un suivi détaillé, vous permettant d'identifier rapidement les factures en retards de paiement et les relances effectuées, notamment depuis la liste des factures, mais également via un rapport dédié.

Rapport dédié

Pour un suivi plus en profondeur, le rapport "Liste des Factures non payées" est à votre disposition, depuis l'onglet Rapports > Liste des Rapports > Trésorerie. Avec ce rapport vous pouvez :

• visualiser les factures impayées pour la période de votre choix,
  • vérifier le nombre de jours de retard,
  • vérifier le nombre de relances éventuelles envoyées.

Paramétrage du rapport

Comme pour tout rapport, le logiciel vous laisse la possibilité d'affiner votre recherche à l'aide des différents filtres, visibles en cliquant sur "Plus d'options":

• Date du et Date au - période pour laquelle vous souhaitez vérifier les impayés,
  • Départements vendeurs - en cas d'option Multi-départements,
  • Revenus/Dépenses - nature des factures concernés (vente ou achat).
  • Catégorie(s) - attribuée(s) éventuellement aux factures
  • Type de document - par défaut tous les types de factures sont inclus
  • Utilisateur - ayant créé les factures
  • Pays des contacts - pour choisir un pays de facturation en particulier
  • Contact - pour affiner les factures d'un client (ou fournisseur) en particulier
  • Devise - pour inclure uniquement les factures d'une devise en particulier en cas de facturation en multi-devises,

Le filtre "Inclure les factures payées après la période sélectionnée" est important. En effet, le rapport peut fonctionner de deux manières différentes :

Impayés à la date du jour

Par défaut ce rapport vous donne la liste des factures non payées à la date du jour de la génération de celui-ci pour la période donnée.

Impayés à une date précise

Depuis la partie "Plus d'options" vous pouvez cocher l'option "Inclure les factures payées après la période sélectionnée". De cette manière le rapport liste les factures impayées pour la période donnée à la date indiquée (en tant que Date au). Cela est très utile si vous souhaitez vérifier les impayés à une certaine date.

Par exemple c'est le mois de Février, mais vous avez besoin de vérifier combien vous aviez d'impayés au 31 Décembre pour l'année précédente (du 01.01 au 31.12). Et cela peu importe si certaines factures ont été payées depuis.

Exemple de rapport généré le 08.05.2020, concernant les factures créés entre le 01.01.2020 et le 29.02.2020, avec un état des impayés en date du 29.02.2020 :
Facturation Rapport liste des Factures impayés Retard Paiement VosFactures

Le rapport peut être imprimé ou exporté vers Excel.