Fonction "Accès clients" (espace client)

Published at 23 novembre 2016 17:02:34

Le logiciel de facturation VosFactures vous permet de donner à vos clients un accès à toutes les factures et autres documents de facturation les concernant.

Qu'est-ce que la fonction "Accès clients"?

Si vous émettez de nombreuses factures à des clients récurrents, vous pouvez utiliser la fonction « Accès clients » qui vous permet de donner un accès spécifique à vos clients vers la liste de toutes leurs factures (et autres documents). Les clients pourront ainsi visualiser et télécharger leurs factures, voir les factures restant dues, et même effectuer un paiement en ligne (si vous avez souscrit à l'option de paiement en ligne).

Comment activer la fonction "Accès clients"?

Pour activer cette option, cochez là depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, dans le paragraphe ‘Autre’, puis sauvegardez.

option accès clients

Que communiquer aux clients?

Sur l'aperçu de la fiche de chacun de vos contacts (visible en cliquant sur le nom du contact) est affiché un bouton nommé "Lien url de l'accès client".

Cliquez sur le bouton "Lien URL de l'accès client":  la liste des documents liés au client s'affiche. Chaque contact a un url unique. Il suffira donc de communiquer ce lien url (qu'il suffit de copier) à votre client qui pourra désormais accéder à l'ensemble des documents de facturation le concernant: il pourra visualiser, télécharger, imprimer, ou payer ses factures.

Communiquer le lien au client correspondant:

Vous pouvez communiquer de façon automatique ce lien url à vos clients en l'intégrant dans le texte des emails accompagnant l'envoi des factures. Pour cela allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Envoi par email des documents, et modifier le texte par défaut de l'email accompagnant l'envoi des documents en y intégrant la variable correspondante (sans oublier de sauvegarder). Vous pouvez utiliser au choix 3 variables :
{{{client_panel_view_link}}}
(le client pourra cliquer sur le lien qui s'affichera sur l'email du client en tant que "Lien URL de l'accès client")​
ou
{{client_panel_view_url}}
(le client ne pourra pas cliquer sur le lien url mais devra le copier).
ou
<a href="{{{client_panel_view_url}}}">Accès Client</a>
(le client pourra cliquer sur le lien qui s'affichera sur l'email du client en tant que "Accès client" - mais vous pouvez indiquer la phrase que vous souhaitez; par exemple vous pouvez écrire <a href="{{{client_panel_view_url}}}">Vos documents</a>)

Par exemple, vous pouvez composer le texte suivant:

Bonjour,

Veuillez trouver le document suivant: {{document_type}} numéro {{number}} d’un montant total de {{total_price_gross_with_currency}}.

Vous pouvez visualiser le document en cliquant sur le lien: {{{view_link}}}

Vous pouvez accéder à l'ensemble de vos factures en cliquant sur le lien suivant: {{{client_panel_view_link}}}

{{footer}}

ou encore:

Bonjour,

Vous avez reçu une nouvelle facture:  {{document_type}} numéro {{number}} d’un montant total de {{total_price_gross_with_currency}}.

Vous pouvez la consulter et effectuer votre paiement depuis votre espace client en cliquant sur le lien suivant: <a href="{{{client_panel_view_url}}}">Espace Client</a>

​{{footer}}

ou encore:

Bonjour,

Veuillez trouver le document suivant: {{document_type}} numéro {{number}} d’un montant total de {{total_price_gross_with_currency}}.

Vous pouvez visualiser le document en cliquant sur le lien: {{{view_link}}}

Votre espace client est accessible ici: {{{client_panel_view_link}}}

{{footer}}

Etc...

Ainsi par défaut, lorsque vous envoyez une facture ou devis à un client, il aura automatiquement le lien url lui permettant d'accéder à l'ensemble de ses documents.