Choisir le format des factures, le modifier, ou créer son propre modèle

Published at 10 août 2016 17:24:00

VosFactures vous permet de créer des factures, devis et autre documents de facturation personnalisés. Vous pouvez y ajouter les logo, tampon et coordonnées de votre entreprise. Vous pouvez décider des champs à faire figurer sur les documents, et également personnaliser la mise en page. Vous pouvez:

• choisir parmi plusieurs formats proposés
  • y apporter des modifications
  • créer votre propre format

Les formats existants:

Notre système vous propose 18 formats d'impression (mises en page) différents:

• "Standard1 droit" et "Standard2 droit" où le logo s'affiche en haut à droite
  • "Standard1 gauche" et "Standard2 gauche" où le logo s'affiche en haut à gauche
  • les versions couleurs des formats Standards: "Standard1 droit bleu", "Standard1 gauche bleu", "Standard2 droit bleu" et "Standard2 gauche bleu"
  • "Noir simple"
  • "Classique"
  • "Gris"
  • "Encadré"
  • 3 formats basiques où l'éventuel logo s'affiche en haut à droite:

- Vosfactures : Titres et options en bleu. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles
- Vosfactures2 : Titres et options en noir. Sans les titres "Acheteur" et "Vendeur"
- Vosfactures3 : Titres et options en noir. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles. Avec "TTC" ou "HT" après le montant à payer.

• 3 formats "miroirs" où l'éventuel logo s'affiche en haut à gauche

- Vosfactures4 : miroir du format vosfactures2
- Vosfactures5 : miroir du format vosfactures3
- Vosfactures6 : miroir du format vosfactures

Vous pouvez ainsi choisir un format par défaut pour vos documents de facturation et même combiner plusieurs formats.

Tester et choisir un format

► Lors de la création d'un document:

Vous pouvez sélectionner et tester un des formats proposés directement lors de la création d'un document (facture ou autre) grâce au champ "Format d'impression" du formulaire de création:
choisir tester format facture

Une fois sauvegardé, vous pouvez visualiser l'aperçu du document et en générer le pdf. Si le format choisi ne convient pas, répétez l'opération: cliquez sur le bouton "Editer/Modifier" le document et choisissez un autre format.
Si le format vous convient, choisissez le comme votre format par défaut, qui sera ainsi choisi automatiquement pour tous les documents (mais vous pourrez toujours en choisir un autre, et combiner par exemple plusieurs formats) - comme expliqué ci-dessous.

Par défaut:

Dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats d'impression, vous pouvez visualiser ces formats et en choisir un par défaut en le sélectionnant (sans oublier de sauvegarder).

modèle facture format facture

Modifier un format proposé (via l'ajout de codes)

ll est possible d'apporter facilement certaines modifications de mise en page en ajoutant des codes CSS dans le champ prévu à cet effet dans vos paramètres du compte (Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression >Configuration de l'impression par CSS). Cela peut être utile si vous souhaitez modifier certains aspects de la mise en page (taille, police, couleur, emplacement…d'un ou plusieurs champs) du format choisi. Attention, tout n'est pas forcément possible, mais de nombreux codes existent. Vous trouverez la liste des codes principaux ici

CSS modifier modèle format

Remarque sur CSS:

• Les changements sont par défaut visibles uniquement en PDF (c'est à dire quand le client ou vous-même l'imprimez ou le téléchargez en PDF).

• En revanche, si vous souhaitez qu'ils soient également visibles lorsque le client visualise l'aperçu (en cliquant sur le lien contenu dans l'email), il faut écrire avant les changements la ligne suivante: }@media all{

• Si au contraire vous voulez que les changements ne soient visibles que sur l'aperçu, et non en PDF, il faut écrire avant les changements la ligne suivante: }@media screen{

Créer un format personnalisé

Vous pouvez également créer votre propre modèle depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats d’impression. Cliquez sur « Ajouter un nouveau format ».

Donnez un nom au nouveau format. Vous pouvez choisir le format qui doit servir de base à votre nouveau modèle en cliquant sur "Choisir un format".

créer format modèle facture

Les modèles sont créés en HTML et CSS avec Handlebars. Vous pouvez accéder à la documentation nécessaire sur Github.com

Le nouveau format ainsi créé sera proposé par le système à chaque création/édition d'un document, et vous pourrez le choisir comme format par défaut.

Notez que vous pouvez créer plusieurs formats, ce qui peut être utile si vous gérez plusieurs entreprises par exemple.