Choisir le format des factures, le modifier, ou créer son propre modèle

Published at 10 août 2016 17:24:00

VosFactures vous permet de créer des factures, devis et autre documents de vente personnalisés. Outre la possibilité d'y ajouter logo, tampon, bas de page, et de décider des champs à faire figurer, vous pouvez:

• choisir parmi plusieurs formats (mises en page)
  • y apporter des modifications
  • ou créer votre propre format

Les formats existants:

Notre système vous propose 19 formats d'impression (mises en page) par défaut:

• "Standard1 droit" et "Standard2 droit" où le logo éventuel s'affiche en haut à droite
  • "Standard1 gauche" et "Standard2 gauche" où le logo s'affiche en haut à gauche
  • Les versions couleurs des formats Standards: "Standard1 droit bleu", "Standard1 gauche bleu", "Standard2 droit bleu" et "Standard2 gauche bleu"
  • "Noir simple"
  • "Classique"
  • "Gris"
  • "Encadré"
  • 3 formats basiques où l'éventuel logo s'affiche en haut à droite:

- Vosfactures : Titres et options en bleu. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles
- Vosfactures2 : Titres et options en noir. Sans les titres "Acheteur" et "Vendeur"
- Vosfactures3 : Titres et options en noir. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles. Avec "TTC" ou "HT" après le montant à payer.

• 3 formats "miroirs" où l'éventuel logo s'affiche en haut à gauche

- Vosfactures4 : miroir du format vosfactures2
- Vosfactures5 : miroir du format vosfactures3
- Vosfactures6 miroir du format vosfactures

• "Bleu"

Nous vous invitons ainsi à les tester afin de choisir le ou les format(s) qui vous conviennent pour vos documents de facturation.

Tester et choisir un format

► Lors de la création d'un document:

Sélectionnez un des formats proposés directement lors de la création d'un document (facture ou autre) grâce au champ "Format d'impression" du formulaire de création:
choisir tester format facture

Une fois sauvegardé, vous pouvez visualiser l'aperçu du document et en générer le pdf. Si le format choisi ne convient pas, répétez l'opération: cliquez sur le bouton "Modifier" le document et choisissez un autre format.

Si le format vous convient, choisissez le comme votre format par défaut, qui sera ainsi choisi automatiquement pour tous les documents (mais vous pourrez toujours en choisir un autre, et combiner par exemple plusieurs formats) - comme expliqué ci-dessous.

Par défaut:

Dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats d'impression, vous pouvez visualiser les différents formats et sélectionner le format par défaut (sans oublier de sauvegarder).

modèle facture format facture

► En cas de multi-départements

Si vous avez plusieurs départements, sachez que vous pouvez choisir un format d'impression par département grâce au champ "Format d'impression par défaut" de la fiche de chaque département (Paramètres > Compagnies/départements):
Format des documents par département

Ainsi, lors de la création/modification d'un document de vente:
- le système sélectionnera automatiquement le format indiqué dans la fiche du département vendeur, ou à défaut appliquera celui indiqué dans les paramètres du compte.
- il sera toujours possible de sélectionner manuellement un autre format.

Modifier un format (via l'ajout de codes)

ll est possible d'apporter facilement certaines modifications de mise en page en ajoutant des codes CSS dans le champ prévu à cet effet dans vos paramètres du compte (Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression >Configuration de l'impression par CSS). Cela peut être utile si vous souhaitez modifier certains aspects de la mise en page (taille, police, couleur, emplacement…d'un ou plusieurs champs) du format choisi. Attention, tout n'est pas forcément possible, mais de nombreux codes existent.

CSS modifier modèle format

Remarques sur les codes CSS:

• Les changements sont par défaut visibles uniquement en PDF (c'est à dire quand le client ou vous-même l'imprimez ou le téléchargez en PDF).

• En revanche, si vous souhaitez qu'ils soient également visibles lorsque le client visualise l'aperçu (en cliquant sur le lien contenu dans l'email), il faut écrire avant les changements la ligne suivante: }@media all{

• Si au contraire vous voulez que les changements ne soient visibles que sur l'aperçu, et non en PDF, il faut écrire avant les changements la ligne suivante: }@media screen{

Vous trouverez la liste des principaux codes ici.

Créer un format personnalisé

Si vous avez des connaissances en html et css, vous pouvez également créer votre propre modèle depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats d’impression:
1) Cliquez sur « Ajouter un nouveau format ».

2) Donnez un nom au nouveau format et choisissez le format qui doit servir de référence à votre nouveau modèle en cliquant sur "Choisir un format".

créer format modèle facture

Remarques sur la création des formats:

• Les modèles sont créés en HTML et CSS avec Handlebars. Vous pouvez accéder à la documentation nécessaire sur Github.com
  • Vous pouvez créer autant de formats personnalisés que vous voulez.
Si vous n'avez pas de connaissance en html/css, sachez que nous développons des formats sur mesure pour les abonnements annuels MAX (voir nos tarifs).