Modifier un format : Principe et Exemples

Créé: 17/09/2014
Dernière mise à jour: 24/01/2023
Nombre de vues pour le message: 24244

Le logiciel de facturation en ligne de VosFactures.fr vous permet de personnaliser de nombreux paramètres et options, et notamment la mise en page de vos documents. Plusieurs formats sont proposés et qu'il est possible de personnaliser (logo, bas de page, champs à afficher ou non...).

En plus des options de personnalisation de vos Paramètres du compte, vous pouvez également apporter des modifications aux formats via le simple ajout de codes CSS.
Nous vous proposons une liste non exhaustive de ces codes.
Menu
  1. Comment Apporter des Modifications
  2. PDF et/ou Aperçu des Documents
  3. Exemples de Modifications
  4. Documentation supplémentaire

Comment Apporter des Modifications

Vous pouvez modifier un ou plusieurs éléments de mise en page des formats des documents de facturation proposés par le logiciel, grâce au champ «Configuration de l'impression par CSS» depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression.

Configuration de l'Impression par CSS Facturation VosFactures.fr

Par exemple, vous pouvez cacher ou changer l'emplacement de certains éléments, ou encore changer la couleur ou le type de police.

Une fois les codes CSS ajoutés, n'oubliez pas de sauvegarder. Les codes affecteront l'aperçu et/ou le pdf de tous les documents (existants et futurs). Attention, un même code ne marche pas sur tous les formats, et n'affecte pas les formats de la même façon. Si vous utilisez plusieurs formats, il convient de bien vérifier l'impact que les codes utilisés ont sur ces différents formats.

Modifications visibles sur le PDF et/ou l'aperçu des factures

- sur le PDF uniquement:
par défaut les modifications CSS apportées sont visibles uniquement en PDF (c'est à dire quand le client ou vous-même imprimez ou téléchargez le document en PDF).
- sur le PDF et sur l'aperçu:
pour que les modifications CSS apportées soient également visibles lorsque le client visualise l'aperçu (depuis le lien contenu dans l'email), écrivez au tout début du champ CSS le code suivant:
} @media all {
- sur l'aperçu uniquement:
pour que les modifications CSS apportées ne soient visibles que sur l'aperçu, et non sur le PDF, écrivez au début du champ CSS le code suivant:
} @media screen {

Exemples de Modifications

• Coordonnées Acheteur et/ou Vendeur
-  Supprimer les titres "Vendeur" et "Acheteur"
-  Modifier la taille de police des coordonnées Vendeur et Acheteur
-
Mettre en gras et/ou en italique les coordonnées Vendeur et Acheteur
-  Changer la couleur des coordonnées Vendeur et Acheteur
-  Descendre les coordonnées Acheteur
-  Descendre les coordonnées Vendeur
Descendre les coordonnées Vendeur et Acheteur
Supprimer les coordonnées Vendeur

• Tableau des produits/services
-  Élargir la colonne "Désignation"
-  Elargir la colonne "Quantité"
-  Élargir la colonne "Prix unitaire"
-  Élargir la colonne "Total TTC"
-  Supprimer la colonne "N°"
Supprimer la colonne "Quantité" du tableau
-  Supprimer la ligne "Total" sous le tableau
Modifier l'alignement du contenu du tableau
-  Supprimer les lignes verticales internes du tableau
-  Modifier l'épaisseur des lignes horizontales du tableau

• Ligne de Sous-total du tableau
Mettre en gras et/ou en italique le contenu des lignes de sous-total
Mettre en couleur le contenu des lignes de sous-total
Modifier la couleur de fond des lignes de sous-total

• Lignes de Texte du tableau
-  Mettre en gras et/ou en italique le contenu des lignes de texte du tableau
 Afficher en couleur le contenu des lignes de texte du tableau
-
Modifier l'alignement des lignes de texte.

• Montant "A payer"
​-  Placer à droite le montant "A payer"
Changer la taille du montant "A payer"
-  Supprimer le montant "A payer"
-  Changer la couleur du montant "A payer"
-  Mettre en Gras le total "A payer"

• Date limite de règlement :
- Changer la Couleur de la Date limite de règlement
Supprimer la Date limite de règlement

• Ensemble des éléments :
-  Modifier la taille de police
-  Modifier le type de police
-  Imprimer vos documents sur du papier en tête
-  Changer la couleur du format "VosFactures"
Changer la couleur du format "Bleu"

-  Changer la couleur du format "Standard 1 bleu"
-  Changer la couleur du format "Standard 2 bleu"

• Logo et tampon
-  Modifier la taille du logo
-  Aligner le logo sur la droite du tableau
-  Modifier l'emplacement du tampon (cachet)
-  Modifier la taille du tampon (cachet)
-  Supprimer le tampon "Payé" sur les factures payées

• Bouton "Signer" des devis et bons de commande
- Changer la couleur du bouton "Signer"
- Supprimer le bouton "Signer" sur le PDF

• Bouton "Payer en ligne"
-  Ne pas afficher le bouton "Payer en ligne"
Modifier la couleur du bouton "Payer en ligne"

• Autre
- Changer la Couleur du n° et/ou nom du document
- Changer la Taille et/ou Couleur des CGV
Changer la Couleur des Informations spécifiques
- Changer la Taille des Informations spécifiques
- Changer la Couleur du champ Objet
- Changer la Taille du champ Objet
Supprimer les coordonnées bancaires sur les Devis
- Insérer des longs bas de page

Documentation supplémentaire

Vous pouvez visualiser la partie html et css des formats proposés ici
Si vous avez des connaissances en HTML et CSS, vous pouvez également créer votre propre format.
Pour en savoir plus sur les différents éléments CSS des factures, vous pouvez cliquer (droit) sur la facture pour afficher le code source. Vous pouvez également utiliser le module Firebug de Firefox : https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/firebug/?src=search
Pour plus d'informations sur CSS, vous pouvez consulter les sites suivants: http://www.tutorialspoint.com/css/css_paged_media.htm

Besoin d'aide? Contactez-nous !

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
cc
Bonjour,

Ce type de personnalisation est disponible avec quelle formule de prix ?

04 février 2016 22:17:00

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Avec toutes les formules d'abonnement.
Cdt.

05 février 2016 17:10:33

Avatar sugester medium
steph
Peut on changer la police de caractère du vendeur et de l'acheteur?

07 janvier 2019 18:03:36

Caroline
Caroline
Réponse:

Bonjour,

Avec le logiciel VosFactures vous pouvez apporter certaines modifications à vos documents de facturation, vous pouvez entre autre modifier le format de vos documents afin de voir les différentes mises en page ainsi que polices différentes.
Vous pouvez également modifier la taille de la police (lettres) de l'ensemble des éléments de vos factures et autres documents de facturation, quel que soit le format par défaut choisi grace au codes CSS/HTML ou encore Mettre en couleur les coordonnées de votre entreprise et du client.

En vous souhaitant une excellente journée.

08 janvier 2019 13:48:11

Avatar sugester medium
Regis
comment additionner plusieurs modification par exemple enlever la signature du client sur le pdf et aussi mettre les lignes de texte sur tous les documents en gras j'ai bien trouvé les formules css respective mais quand je met les deux une seule fonctionne (la premiere qui est ecrite)cdt

06 janvier 2020 22:16:24

identifiant
identifiant
Bonjour,
Votre demande a été prise en compte, nous vous avons envoyé un email à ce sujet ayant besoin de vérifier le paramétrage effectué sur votre compte.
Cordialement,

07 janvier 2020 11:36:13

Avatar sugester medium
Diakhaby
Je cherche une ou un qui me

20 avril 2021 10:48:11

Avatar sugester medium
patrice
bonjour,
je souhaiterai modifier la taille de mon cachet mais la page de méthodologie ne s'affiche pas . avez vous une solution svp?
Cordialement

03 janvier 2023 10:53:41

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

Modifier la taille en amont (conseillé)

Si votre cachet est trop grand ou trop petit, vous pouvez tout simplement modifier la taille de votre fichier d'origine avant de le re-télécharger sur votre compte avec des applications courantes (comme par ex: Microsoft Picture Manager, Paint, FastStone Photo Resizer...) :

• Supprimer le cachet en place depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression, cliquez sur "Supprimer le tampon" puis "Sauvegarder".

• Redimensionner le fichier contenant le cachet en l'ouvrant avec Paint par exemple (puis cliquez sur l'icône de l'option Redimensionner et incliner situé à droite de l'outil Sélectionner) ou avec Microsoft Picture Manager (et cliquez sur Modifier les images puis Redimensionner).

• Télécharger le cachet ainsi redimensionné depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression (et sauvegardez).

Pour rappel, la taille de votre cachet ne doit pas être trop importante (grosso modo 200x200 à titre indicatif). Le mieux est de faire un essai en créant une facture (que vous pourrez effacer par la suite).

Modifier la taille en aval

Si vous souhaitez toutefois que votre cachet apparaisse en plus grand sur vos documents, copiez le code CSS suivant et collez-le dans le champ "Configuration de l'impression par CSS" depuis vos Paramètres > Paramètres d'impressions > Configuration, sans oublier de sauvegarder.

} @media all {
  #custom_img {
    max-width: 150% !important;
    width: 300px !important;
  }

Plus vous indiquez un nombre de pixel élevé, plus la taille augmente (ex: 400px au lieu de 300px) et inversement si vous souhaitez diminuer la taille du cachet. Pensez à garder les proportions.

Attention, cette modification ne sera pas visible sur l'aperçu du document, mais seulement à l'impression et sur son PDF.

Cordialement

Yves

03 janvier 2023 11:59:55

Avatar sugester medium
Nadir
I would like to add my custom field like date type : start date select from calendar and end date calculate the number of day

19 janvier 2023 14:04:25

Yves
Yves
Réponse:

Hi,

Actually it's not possible to add a custom field like this.

But can't you use our pole : Date additionnelle d'un document and  Automatiser le calcul de la Date additionnelle ?

Regards,

Yves

20 janvier 2023 09:55:38