Modifier un format : Principe et Exemples

Créé: 17/09/2014
Dernière mise à jour: 10/10/2017
Nombre de vues pour le message: 6388

Le logiciel de facturation en ligne de VosFactures.fr vous permet de personnaliser de nombreux paramètres et options, et notamment la mise en page de vos documents. Plusieurs formats sont proposés et qu'il est possible de personnaliser (logo, bas de page, champs à afficher ou non...).

En plus des options de personnalisation de vos Paramètres du compte, vous pouvez également apporter des modifications aux formats via le simple ajout de codes CSS. Nous vous proposons une liste non exhaustive de ces codes.

Principe

Vous pouvez modifier un ou plusieurs éléments de mise en page des formats des documents de facturation proposés par le logiciel, grâce au champ «Configuration de l'impression par CSS» depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d’impression.

Par exemple, vous pouvez cacher ou changer l'emplacement de certains éléments, ou encore changer la couleur ou le type de police.

Une fois les codes CSS ajoutés, n'oubliez pas de sauvegarder. Les codes affecteront l'aperçu et/ou le pdf de tous les documents (existants et futurs). Attention, un même code ne marche pas sur tous les formats, et n'affecte pas les formats de la même façon. Si vous utilisez plusieurs formats, il convient de bien vérifier l'impact que les codes utilisés ont sur ces différents formats.

Modifications visibles sur le PDF et/ou l'aperçu des factures

- sur le PDF uniquement:
par défaut les modifications CSS apportées sont visibles uniquement en PDF (c'est à dire quand le client ou vous-même imprimez ou téléchargez le document en PDF).
- sur le PDF et sur l'aperçu:
pour que les modifications CSS apportées soient également visibles lorsque le client visualise l'aperçu (depuis le lien contenu dans l'email), écrivez au tout début du champ CSS le code suivant:
}
@media all{
- sur l'aperçu uniquement:
pour que les les modifications CSS apportées ne soient visibles que sur l'aperçu, et non sur le PDF, écrivez au début du champ CSS le code suivant:
}
@media screen{

Exemples de modifications

• Coordonnées Acheteur et/ou Vendeur
-  supprimer les titres "Vendeur" et "Acheteur"
-  modifier la taille de police des coordonnées vendeur et acheteur
-
mettre en gras et/ou en italique les coordonnées vendeur et acheteur
-  changer la couleur des coordonnées vendeur et acheteur
- descendre les coordonnées acheteur (format Encadré)

• Lignes de texte:
-  mettre en gras et/ou en italique le contenu des lignes de texte du tableau
 afficher en couleur le contenu des lignes de texte du tableau
-
modifier l'alignement des lignes de texte.

• Tableau des produits/services:
-  élargir la colonne "Désignation"
-  aligner à gauche le contenu du tableau
-  centrer le contenu du tableau

• Ensemble des éléments :
- modifier la taille de police de l'ensemble des éléments
Imprimer vos documents sur du papier en tête
  • Autre
​-  placer à droite le montant "A payer"
-  ne pas afficher le montant "A payer"
-  modifier la taille du logo
-  supprimer le tampon "Payé" sur les factures payées
-  changer la couleur du format Vosfactures

Documentation:

Vous pouvez visualiser la partie html et css des formats proposés ici
Si vous avez des connaissances en HTML et CSS, vous pouvez également créer votre propre format.
Pour en savoir plus sur les différents éléments CSS des factures, vous pouvez cliquer (droit) sur la facture pour afficher le code source. Vous pouvez également utiliser le module Firebug de Firefox : https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/firebug/?src=search
Pour plus d'informations sur CSS, vous pouvez consulter les sites suivants: http://www.tutorialspoint.com/css/css_paged_media.htm

Besoin d'aide? Contactez-nous !