Créer un Document ou Paiement Test

Créé: 08/01/2018
Dernière mise à jour: 15/02/2023
Nombre de vues pour le message: 13552

Une option "Test" a été ajoutée au logiciel de facturation en ligne VosFactures, vous permettant de créer des documents de facturation et/ou des paiements "test".

Vous pouvez utiliser cette option Test à tout moment : pendant votre période d'essai et tout au long de votre utilisation pour former vos équipes.

1. Principe
  2. Activer l'option
  3. Créer un Document Test
  4. Créer un Paiement Test

Principe

La fonction Test a été développée non seulement dans le but de vous faciliter l'apprentissage du logiciel, mais surtout afin de bien distinguer vos documents et paiements réels de ceux créés à titre d'essai. Ceci est particulièrement important en cas de contrôle par l'administration fiscale, surtout pour les entreprises françaises.
En effet pour rappel, depuis le 1er Janvier 2018, le logiciel VosFactures est conforme à la loi française "Anti-fraude" répondant, entre autres, aux critères de traçabilité des données. Ainsi en cas de contrôle, l'historique des modifications et suppressions des documents/paiements pourra être transmis.

Il est donc fortement recommandé d'utiliser l'option test si vous faites des essais et créez de "faux" documents et/ou paiements - afin de pouvoir justifier la suppression de telles données.

Voici les caractéristiques importantes :

Marquage :

• Numérotation indépendante des documents test, avec l'ajout du suffixe "_TEST" au numéro ;
  • Ajout de la mention "DOCUMENT TEST" sur l'arrière plan des documents test ;
  • Ajout de mot "TEST" au nom des paiements.

Irréversibilité :

• Une fois créé, un document ou paiement test reste en mode Test.

Exclusion :

• Les documents et paiements test ne sont pas pris en compte dans votre CA ni dans vos rapports.

Activer l'option Test

A part pour les comptes des utilisateurs basés en France, l'option Test n'est pas activée par défaut.
Pour activer l'option Test, cochez l'option "Documents et/ou Paiements test" depuis Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte (dans le paragraphe Autre), sans oublier de sauvegarder.

Option Test Document Test Facturation Essai Fonctionnalités VosFactures

Créer un Document Test

Tous types de documents de facturation disponibles sur le logiciel, aussi bien pour vos Revenus (ventes) que pour vos Dépenses (achats), peuvent être créés en mode Test. Vous pouvez ainsi créer aussi bien des factures Test, que des devis ou des acomptes Test.

Manuellement

Pour créer un document test, il suffit de créer un nouveau document (Revenus > Ajouter), de choisir le type de document et de cocher la case "Document test" situé en haut du formulaire de création du document :
Option Test Document Test Facturation Essai Fonctionnalités VosFactures

Un communiqué indiquant que le logiciel a changé automatiquement le n° du document s'affiche. Cette numérotation spécifique permet de ne pas perturber la numérotation des "vrais" documents de facturation, et de les distinguer facilement dans la liste de vos documents.

Complétez ensuite le reste du formulaire (coordonnées, ajout des produits/services, mode de règlement, format, etc...) et sauvegardez.

Option Test Document Test Facturation Essai Fonctionnalités VosFactures

Via l'importation

Si vous créez vos documents en important un fichier, sachez que vous pouvez les importez en tant que documents test en ajoutant simplement une colonne "Test" à votre fichier que vous importerez sous le titre "Test : Document test " et qui aura comme valeur 1. En savoir plus sur l'importation.

Modification/suppression

Vous pouvez modifier ou supprimer un document Test à n'importe quel moment. En effet, les documents test ne sont pas visés par les options de restrictions de modification et/ou suppression des documents éventuellement activées dans vos paramètres du compte. Les documents test créés seront ajoutés à la liste de vos documents (depuis l'onglet Revenus ou Dépenses).

La création d'un document test vous permet ainsi de prendre en main le logiciel, de tester les différents formats proposés, et d'affiner la mise en page de vos documents via les différentes options de personnalisation du logiciel.

Remarque

La fonction Test ne concerne que les documents de facturation. Les documents de gestion de stock ne peuvent pas être créés en mode test.

Créer un Paiement Test

Si vous le souhaitez, vous pouvez opter pour la fonction Gestion de Paiements (disponible à partir de l'abonnement Pro), qui vous permet de centraliser et mieux gérer vos paiements reçus et émis. Une fois la fonction Gestion de Paiements activée, vous pouvez créer des paiements.

Manuellement

Pour créer un paiement test, il suffit lors de la création du paiement de cocher la case  "Paiement test" sur le formulaire de création du paiement. Complétez ensuite le reste du formulaire et sauvegardez.

Option Test Document Test Facturation Essai Fonctionnalités VosFactures

Les paiements test seront ajoutés à la liste de vos paiements et reconnaissables grâce à l'ajout automatique de la mention (TEST) sur le nom.

Via l'importation

Si vous importez vos relevés bancaires, sachez que vous pouvez les importez en tant que paiements test en ajoutant simplement une colonne "Test" à votre fichier que vous importerez sous le titre "Test : Paiement test " et qui aura comme valeur 1. En savoir plus

Modification/suppression

Vous pouvez modifier ou supprimer un paiement Test à n'importe quel moment.

Liens associés

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
li
Est-ce qu'on peut changer d'une facture teste à une facture formelle directement? Ou on doit recréer une facture formelle nous-même?

25 janvier 2022 10:27:44

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

Oui, vous avez tout à fait la possibilité de créer un devis de même nature que celui que vous avez crée précédemment.
Pour cela, il suffit de cliquer sur l'option "Créer un doc. similaire" accessible:

• depuis l'aperçu du document à copier: en cliquant sur le bouton "Plus"

• depuis la liste des documents (Onglet Revenus ou Dépenses): en cliquant sur l'icône de roue en bout de ligne à droite du document que vous souhaitez "copier".

Ainsi, le formulaire de création du nouveau document sera pré-rempli à l'identique (client, produits..) et vous pourrez apporter les modifications souhaitées avant de sauvegarder votre document et surtout décocher la case document test.

En espérant vous avoir aidé.

Bien Cordialement
Yves

--
vosfactures.fr Yves Service clientèle Mail: yves@vosfactures.fr
Tel: 33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

25 janvier 2022 11:03:47

Avatar sugester medium
Emilie
Bonjour.
Aucun modeles de factures ne me convient mais il semble difficile d un créer une...

25 janvier 2022 23:07:53

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

En effet si vous souhaitez code un format en HTML il vous faudra l'aide d'un développeur. Actuellement nous proposons :
Choix de format:
Vous pouvez choisir parmi 18 formats (certains font apparaître le taux de tva dans le résumé des totaux) comme expliqué ici
Modification des formats
Ensuite, vous pouvez apporter des modifications au format choisi:
- via l'ajout de codes CSS (en savoir plus).
- via les options qui permettent d'afficher plus ou moins de champs (voir ici)
- via la création d'un format personnalisé si vous avez des connaissances en html et css (voir explications ). Sinon, sachez qu'après étude de faisabilité, nous créons des formats personnalisés pour les abonnements annuels MAX (voir tarifs).

Cordialement,

Yves

--
vosfactures.fr Yves Service clientèle Mail: yves@vosfactures.fr
Tel: 33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

26 janvier 2022 10:23:02

Avatar sugester medium
renoulleau
Bonjour,
Je souhaite rajouter des lignes sur mes factures et sur mes devis, genre "« TVA non applicable, art. 293 B du Code général des impôts ».
Comment faire? car a chaque facture je suis obligé de le rajouter manuellement.
merci par avance de votre reponse

12 août 2022 15:33:26

Yves
Yves
Réponse:   Bonjour,

Vous pouvez indiquer cela en complétant la fiche de votre département (Paramètres > Compagnies/Départements puis cliquez sur le nom de votre entreprise).
Vous pouvez l'afficher  à deux endroits sur les documents:
1) au niveau des bas de page
sous le paragraphe "Mention légales (apparaîtront en bas de page de vos documents)". En savoir plus
2) au niveau des Informations Spécifiques : Insérer des informations spécifiques et autres mentions

J'espère avoir répondu à votre question. N'hésitez pas à me recontacter si besoin est.

Bien Cordialement
Yves
--
vosfactures.fr Yves Service clientèle Mail: yves@vosfactures.fr
Tel: 33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

16 août 2022 10:00:37

Avatar sugester medium
David DIAS - AGORI
Bonjour,
J'ai une demande d'un client :
"il serait également utile d'ajouter dans le paramétrage de l'activation du mode Test, un filtre par défaut pour que dans l’affichage de Revenus/Tous, le filtre "Documents Test = non" serait activé par défaut."

15 février 2023 10:21:00

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

Nous vous remercions vivement de votre suggestion que nous transmettons au service concerné. Je ne manquerai pas de vous tenir informé de l'évolution d’un éventuel développement.

Bien Cordialement
Yves
--
vosfactures.fr Yves Service clientèle Mail: yves@vosfactures.fr
Tel: 33(0)4.83.58.05.64
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

15 février 2023 10:39:18