Description de vos produits / services

Created: 28/10/2014
Last updated: 03/05/2017
Post view count: 4556

Le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous permet de créer facilement des factures et autres documents de facturation personnalisés. Avec de nombreuses options disponibles dans les Paramètres de votre compte, vous pouvez adapter le format de vos documents et choisir quelles données vous souhaitez y faire apparaître.
Vous pouvez notamment choisir d’afficher ou non le champ « Description » de vos produits dans le tableau de vos documents.

créer facture personnalisée

Champ "Nom"

• Obligatoire

→  Lors de la création d’un document, seul le champ « Nom » de vos produits/services est obligatoire.
→  Ce champ "Nom" est limité à 255 caractères (espaces compris).
 Vous pouvez ajoutez un nouveau produit directement lors de la création d'un document, ou depuis l'onglet Produits.
  • Unique

Chaque produit/service est identifié par son nom (deux produits ne peuvent avoir le même nom).
 Lors de la création d'un document, si vous sélectionnez un produit existant et que modifiez son nom, le système considèrera que vous souhaitez créer un nouveau produit, et l'ajoutera ainsi comme un nouveau produit. Si vous voulez modifier le nom d'un produit, il vaut mieux le faire directement depuis la fiche du produit.

Champ "Description"

• Facultatif

Lors de la création d'un document (ou d'un produit depuis l'onglet Produits), vous pouvez laisser le champ "Description" vide.
→ Ce champ n’est pas limité en nombres de caractères.
→ Vous pouvez aller à la ligne en cliquant sur Entrée
  • Modifiable

Contrairement au champ "Nom", vous pouvez modifier le contenu du champ Description lors de la création d'un document sans que cela vous créez un nouveau produit ni modifie la fiche du produit. Si vous souhaitez que la description du produit soit mise à jour pour de bon, il faut le faire directement depuis la fiche du produit (onglet Produits)
  • Visible ou non

Vous pouvez décidez de ne pas faire apparaître le contenu du champ "Description" sur vos documents et ainsi ne laisser que le champ "Nom" visible sur le formulaire de création et sur les documents créés.
 Pour afficher ou non le champ "Description", cochez/décochez l'option correspondante dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Produits (sans oublier de sauvegarder).

afficher description sur factures

Exemple:

Champ "Nom" uniquement

création de facture

Champs "Nom" et "Description"

facture personnalisée

Elargir la colonne "Désignation"

Si vos produits/services ont de longues Descriptions, sachez que vous pouvez agrandir la largeur de la colonne "Désignation" (qui peut contenir plusieurs lignes de texte) sur les documents créés. En savoir plus ici.

Rappel

Nouveau produit: par défaut, tout nouveau produit/service indiqué lors de la création d’un document est automatiquement ajouté à la liste de vos Produits. Vous pouvez désactiver cette option. Vous pouvez également créer un nouveau produit directement depuis l'onglet Produits.

Produit existant: Lors de la création d’un document, dans le champ "Nom", il vous suffira d’écrire les premières lettres du nom ou de la référence d’un produit existant pour que le système vous suggère les produits correspondants: si vous en sélectionnez un, les détails du produit (nom, description, prix unitaire, taux tva) seront pré-remplis par le système et que vous pourrez modifier si besoin est.