Produits / services : Nom et Description

Créé: 28/10/2014
Dernière mise à jour: 07/08/2023
Nombre de vues pour le message: 20669

Le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous permet de créer facilement des factures et autres documents de facturation personnalisés.

Vous pouvez notamment ajouter une description à vos produits/services facturés qui peut s'afficher à la suite du nom des produits facturés. Cet article énumère les principales caractéristiques importantes de ces deux champs.

1. Champ "Nom"
  2. Champ "Description"
  3. Facturation : Affichage

Champ "Nom" des produits

• Obligatoire

Le champ « Nom » de vos produits/services est un champ obligatoire et est limité à 255 caractères (espaces compris).
Vous pouvez ajouter des nouveaux produits à votre catalogue : directement lors de la création d'un document, depuis l'onglet Produits, ou en masse via l'importation d'un fichier.
  • Unique

Au sein du logiciel, chaque produit/service est identifié par son nom (deux produits ne peuvent pas avoir le même nom).
Lors de la création d'un document, si vous sélectionnez un produit existant et que modifiez son nom, le système considérera que vous souhaitez créer un nouveau produit, et l'ajoutera ainsi comme un nouveau produit. Si vous voulez modifier le nom d'un produit, il vaut mieux le faire directement depuis la fiche du produit.

Champ "Description" des produits

• Facultatif

Lors de la création d'un document (ou d'un produit depuis l'onglet Produits), vous pouvez laisser le champ "Description" vide.
Ce champ n’est pas limité en nombres de caractères. Vous pouvez aller à la ligne en cliquant la touche Entrée de votre clavier et pouvez y insérer des balises html (pour mettre un contenu en italique, en gras, insérer des listes...).

• Modifiable

Contrairement au champ "Nom", vous pouvez modifier le contenu du champ Description lors de la création d'un document sans que cela crée un nouveau produit ni modifie la fiche du produit. Si vous souhaitez que la description du produit soit mise à jour pour de bon, il suffit de le faire directement depuis la fiche du produit (onglet Produits).

• Visible ou non

Vous pouvez décider de ne pas afficher la description des produits sur les documents de facturation sur vos documents et ainsi ne laisser que le champ "Nom" visible sur le formulaire de création et sur les documents créés.

Afficher Description sur Factures Option VosFactures Produits/Services

Affichage en Facturation

Sur les documents de facturation créés, les nom et description éventuelle des produits/services apparaissent dans la colonne "Désignation".
Selon le format choisi, le style d'affichage (taille, alignement) varie sur les documents créés. Nous vous invitons donc à tester les différents formats et parcourir les options de mise en page
Exemple de Facture avec champ "Nom" du produit uniquement
Afficher Description sur Factures Option VosFactures Produits/Services
Exemple de Facture avec champs "Nom" et "Description" du produit
Afficher Description sur Factures Option VosFactures Produits/Services

Lisez notre article résumant comment facturer un produit /service (qu'il soit nouveau ou déjà listé dans votre catalogue), changer l'ordre des lignes, et autres options d'affichage.