Comptes comptables : Produits/Services

Créé: 27/09/2017
Dernière mise à jour: 04/10/2017
Nombre de vues pour le message: 227

Rappel

Afin de faciliter le suivi comptable de vos ventes et/ou achats, le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous permet de réaliser des exports comptables (journaux de vente et d'achat) qui incluent les comptes comptables, grâce à la fonction Plan Comptable.
Une fois la fonction activée, vous ou votre comptable pouvez ainsi renseigner les comptes comptables des produits/services de votre choix.

Quels comptes comptables indiquer ?

Les comptes comptables sont définis par le plan comptable en vigueur dans le pays de domiciliation fiscale de votre entreprise. De nombreux sites en ligne expliquent le plan comptable et listent les comptes comptables correspondants.

Nous vous conseillons de consulter votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser.
Pour rappel, vous pouvez donner gratuitement à votre comptable un accès sécurisé en ligne (en savoir plus).

Comment renseigner les comptes comptables ?

Dans la fiche de chaque produit/service enregistré dans votre catalogue (accessible depuis l'onglet Produits) vous pouvez indiquer le compte comptable de votre choix. Un même produit (article, prestation de service...) a un compte pour la vente nommé "compte comptable (produits)" (lorsqu'il est vendu par votre entreprise) et un compte pour l'achat nommé "compte comptable (charges)" (lorsqu'il est acheté par votre entreprise).
Ces comptes comptables peuvent être renseignés:

• manuellement
  • en masse

1. Manuellement

Dans la fiche de renseignement d'un produit, lors de sa création ou modification, vous devez cliquer en bas de la page sur "Plus d'options" pour faire apparaître les champs "Compte comptable (produits)" et "Compte comptable (charges)". Renseignez ces champs et pensez à sauvegarder !

2. En masse

Si les produits/services sont nouveaux (n'existent pas encore dans votre catalogue), vous pouvez les importer en masse, en prenant soin d'ajouter au fichier à importer une colonne "Compte comptable (produits)" et une colonne "compte comptable (charges)" (en savoir plus sur l'importation).
Si les produits/services sont déjà listés dans votre catalogue, vous pouvez les mettre à jour afin de compléter en masse leurs comptes comptables via l'option "Mise à jour" de l'importation :

1. Exporter vers Excel la liste de vos produits (en cliquant sur l'icône de roue en haut à droite de la liste)
  2. Modifier le fichier exporté en ajoutant deux colonnes pour les comptes comptables (puis sauvegarder le fichier)
  3. Importer le fichier en choisissant l'option Mise à jour.
Vous pouvez visualiser ces étapes ici.

De la même manière il est possible de renseigner les comptes comptables de vos clients et fournisseurs (en savoir plus).

Vous avez une question ou une suggestion sur cette fonctionnalité? Contactez-nous