Exports comptables (journaux)

Créé: 23/06/2016
Dernière mise à jour: 16/10/2017
Nombre de vues pour le message: 2525

Le logiciel de facturation VosFactures permet l’intégration d’un plan comptable (option disponible à partir de l’option PRO). En effet vous (ou votre comptable) pouvez renseigner les comptes comptables de vos produits/services, clients/fournisseurs, taxe (tva) et remise, afin de pouvoir générer des journaux comptables de vente et d'achat.

Activer l’option

Vous devez d’abord activer l’option "Comptabilité : Plan comptable" en la cochant depuis Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, sans oublier de sauvegarder.

paramètres du compte

Renseigner les comptes comptables

Une fois l'option activée, vous pouvez renseigner les comptes comptables de votre choix :

• des taux de taxes facturés
  • des remises éventuelles
  • de vos clients et fournisseurs
  • de vos produits et services

1- Renseigner les comptes comptables TVA et remises

Si vous êtes comptable et n'avez pas accès aux paramètres du compte, vous avez besoin de demander au propriétaire du compte de renseigner lui-même les comptes TVA et remises, ou de vous octroyer la fonction "Administrateur" (en savoir plus).

Allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Plan comptable :

Taux de taxe: Pour indiquer le compte comptable des différents taux de taxe, choisissez le taux de tva (*) et indiquez le compte correspondant. Si vous facturez (ou êtes facturé avec) plusieurs taux de tva, cliquez sur le bouton « + » afin de pouvoir renseigner un autre taux de tva et répétez l’opération autant de fois que nécessaire. Pour effacer un taux, cliquez sur le bouton "x".

(*) Le système vous propose dans la liste déroulante les taux de tva que vous avez indiqué depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section choix des valeurs

Remise: Renseignez également le compte comptable correspondant aux remises en cas de vente (dans le champ "Remise : Compte comptable (produits)") et le compte comptable correspond aux remises en cas d’achat (dans le champ "Remise : Compte comptable (charges)").

N’oubliez pas de sauvegarder.

2- Renseigner les comptes comptables des produits/services

Vous pouvez renseigner manuellement (depuis la fiche de chaque produit/service) ou en masse (via une mise à jour par importation) les comptes comptables de vos produits/services en cas de vente et d'achat comme expliqué ici.

3- Renseigner les comptes comptables clients et fournisseurs

Vous pouvez renseigner manuellement (depuis la fiche de chaque contact) ou en masse (via une mise à jour par importation) les comptes comptables de vos clients et fournisseurs comme expliqué ici.

Remarque

Les comptes comptables sont définis par le plan comptable en vigueur dans le pays de domiciliation fiscale de votre entreprise. De nombreux sites en ligne expliquent le plan comptable et listent les comptes comptables correspondants. Nous vous conseillons de consulter votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser.

Générer des exports comptables

Une fois les comptes comptables renseignés, vous pourrez générer des exports comptables au format Excel. Plusieurs formats d'exports sont proposés.

Journal de vente et d'achat

1- cliquez sur l'onglet Revenus > Tous (ou Dépenses > Tous)

2- utilisez le moteur de recherche à gauche de la liste de vos documents pour affiner celle-ci (par période, type de documents, état…)

3- cliquez sur l'icône "Export / Imprimés" en haut à droite de la liste pour exporter au format souhaité vos documents listés: le fichier excel se télécharge sur votre ordinateur.

Le Logiciel propose plusieurs types d’export comptable (journaux de vente/d’achat), compatibles avec différents logiciels de comptabilité.

export comptable standard

Remarque: Méthode de calcul

Le logiciel vous donne la possibilité de choisir le mode de calcul des totaux de chaque colonne de vos documents (en savoir plus). Il est conseillé de ne pas choisir le mode de calcul Total de la colonne TTC donnant ensuite les totaux HT et TVA , car cela risque de provoquer des différences de montants entre la colonne crédit et débit (dus aux arrondis différents sur les factures et sur le fichier excel).

"Journal de banque"

De la même façon, depuis la liste des Paiements vous pouvez générer un export de type "journal de banque" (en savoir plus).

journal de banque

Si vous avez un format d'export que vous aimeriez que l'on ajoute, il suffit de nous envoyer un exemple par email à info@vosfactures.fr et nous ajouterons le format gratuitement.