Accès comptable: Autoriser un accès à son comptable

Créé: 20/04/2017
Dernière mise à jour: 26/05/2022
Nombre de vues pour le message: 6061

Gagnez du temps !

Gagnez du temps au niveau de la transmission de vos pièces comptables en donnant un accès en ligne à votre comptable à votre compte VosFactures. Ainsi, vous n'avez plus à vous déplacer chez votre comptable qui peut accéder de manière sécurisée à vos documents de facturation, ainsi que vos justificatifs d'achat, et effectuer les exports comptables nécessaires.

Il y a 2 types d'accès comptable :
  1. Si votre comptable n'a pas de compte VosFactures
  2. Si votre comptable a un compte VosFactures

Accès comptable (si votre comptable n'a pas de compte VosFactures)

► Option "Accès comptable" : Accès comptable limité

L'option "Accès comptable" (disponible avec toutes les formules d'abonnement) vous permet d'inviter votre comptable en tant qu'utilisateur de votre compte ayant le rôle "Comptable" qui aura un accès limité à votre compte :

• il n’aura pas accès au paramétrage du compte (onglet Paramètres)
  • il aura accès à l’ensemble des données du compte (documents, rapports, exports, ...)
  • il ne sera pas visé par les éventuelles restrictions s’appliquant aux utilisateurs simples.

L'option est accessible depuis votre compte depuis Paramètres > Accès comptable :

Facturation Logiciel Accès Comptable Comptabilité Export

Remplissez le formulaire d'invitation qui s'affiche et que votre comptable recevra sous forme d'email:

Facturation Logiciel Comptable Accès Comptabilité Export

1 - Adresse email du comptable
2 - Votre nom
3 - Titre du message (à modifier éventuellement)
4 - Texte du message (à modifier éventuellement)

Puis cliquez sur Envoyer. Votre comptable recevra l'email d'invitation qui contient à la suite du texte du message un lien url sur lequel le comptable pourra cliquer afin d'accepter l'invitation et se connecter à votre compte. Votre comptable sera ajouté en tant qu'utilisateur de votre compte ayant pour fonction "Comptable" (Paramètres > Utilisateurs).
Vous pouvez ouvrir un 2ème accès en réitérant la procédure.

► Accès comptable personnalisé

Si vous souhaitez donner à votre comptable un accès moins (ou plus) restreint, vous devez alors      l'ajouter en tant qu'utilisateur simple et lui attribuer un rôle personnalisé (option disponible à partir de la formule Standard).

Supprimer l'accès comptable

Si vous changez d'avis concernant votre comptable, vous pouvez lui interdire l'accès à votre compte à tout moment depuis Paramètres > Utilisateurs : cliquez sur l'icône de roue en bout de ligne de l'utilisateur comptable et choisissez l'option Déconnecter (en savoir plus).

Accès comptable (si votre comptable a un compte VosFactures)

Si votre comptable possède un compte VosFactures, vous pouvez connecter votre compte au sien très facilement.

Depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Utilisateurs et privilèges, indiquez le préfixe du compte de votre comptable dans le champ "Accès comptable", puis sauvegardez (exemple: si l'url du compte de votre comptable est acme.vosfactures.fr, écrivez acme).
Logiciel Facturation Comptable Comptabilité Accès Export Cabinet

Une fois le compte de votre comptable lié au vôtre, une indication sera affichée depuis vos Paramètres du compte > Votre compte :

Facturation Logiciel Comptable Accès Comptabilité Export

Supprimer l'accès comptable

Pour que le compte de votre comptable ne soit plus lié au votre, il suffit de retourner dans le champ "Accès comptable" et de choisir l'option "Supprimer l'accès à votre compte" puis de sauvegarder.
Facturation Logiciel Accès Comptable Comptabilité Export