Fonction Gestion des Paiements

Créé: 10/04/2014
Dernière mise à jour: 22/11/2023
Nombre de vues pour le message: 26849

Le logiciel de facturation en ligne VosFactures facilite la gestion et le suivi des paiements, que ceux-ci soient manuels ou automatiques.

Vous pouvez centraliser tous vos paiements reçus & émis, partiels & totaux, sous un seul onglet Paiements.
Saisissez manuellement vos paiements ou importez vos relevés bancaires.
Outre un meilleur contrôle de votre trésorerie, vous pouvez ainsi bénéficier de rapprochements bancaires facilités.

Menu
  1. Principe
  2. Activer la Fonction
  3. Ajouter un Paiement Manuellement
  4. Importer et Rapprocher un Paiement
  5. Visualisation des Paiements
  6. Modifier/Supprimer un Paiement
  7. Remarques

Principe

L’onglet Paiements vous permet de centraliser et lister tous les paiements reçus et émis:

• les paiements que vous renseignez manuellement
  • les paiements ou tentatives de paiements générés automatiquement par la fonction Paiements en ligne ou la fonction Solution E-commerce.
  • les paiements importés (ex: relevés bancaires)

et de les lier aux factures de vente et dépenses existantes de manière manuelle ou de manière automatisée grâce à l’option de Rapprochement bancaire facilitée.

Activer la Fonction

Pour activer cette option et afficher l’onglet Paiements (disponible à partir de la version PRO), cochez-la depuis Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, sous le titre "Gestion des paiements" et sauvegardez :
Gestion Des Paiements Factures Activation Option Paramètres

=> L'onglet "Paiements" s'affiche dans la barre de menu principale, regroupant vos paiements manuels, automatiques et importés.

Ajouter un Paiement Manuellement

Etape 1- Cliquez sur le bouton dédié :

• soit depuis l’onglet Paiements: cliquez sur le bouton "Nouveau paiement"

Factures Option Ajouter Un Paiement Depuis Onglet Paiements

• Soit depuis l'onglet Revenus ou Dépenses (liste des documents): cliquez sur l'icône de roue en bout de la ligne de la facture et choisissez "Ajouter un paiement":

Ajouter Paiement Depuis Liste Des Factures

• Soit depuis l'aperçu de la facture: cliquez sur le bouton Créer/Plus > Ajouter un paiement

Ajouter Paiement Depuis Facture

Etape 2- Renseignez le détail du paiement:

1. Complétez les champs (qui ne sont pas tous obligatoires): montant, devise, titre, date, moyen de paiement (et n° du chèque en cas de paiement par chèque), description éventuelle, commentaire, et le département concerné (en cas de compte multi-départements). Les champs grisés sont renseignés uniquement en cas de paiement en ligne automatique.
  2. Pour les factures de vente (Revenus) le montant doit être en positif, sauf pour une facture d'avoir (montant négatif), et pour les factures d'achat (Dépenses) ce montant sera en négatif.
  3. Cliquez sur "Sauvegarder" ou "Sauvegarder et rapprocher" afin e lier le document au paiement.
Facture Formulaire Ajouter Paiement

Remarque importante: Étiquette d'état
Si vous changez directement l’état d’une facture en "Payé" ou "Payé en partie" via son étiquette d'état (au lieu d'ajouter un paiement), aucune ligne de paiement ne sera ajoutée dans l’onglet Paiements (ni sur la facture dans le cadre de l'option "Afficher le détail des paiements reçus sur les factures") à moins de procéder par la suite à une importation de vos relevés bancaires.

Importer des paiements - Rapprochement bancaire

En complément ou à la place d'un ajout manuel, vous pouvez importer des paiements en masse -  et ainsi bénéficier d'un rapprochement automatique - qu'il s'agisse de :

• relevés bancaires
  • paiements provenant d'une plateforme de paiement (en cas de vente sur un site internet par exemple).
Vous pouvez en savoir plus en consultant le sujet Rapprochements Bancaires

Visualisation des paiements

Depuis l'onglet Paiements

Le paiement s’ajoute à la liste de vos paiements avec un lien vers la facture ou dépense correspondante. Vous pouvez effectuer des recherches (par mode de règlement, montant, date ...) via le module de recherche

Depuis la Facture

• Mise à jour de l'état du document en Payé (ou Payé en partie en cas de paiement partiel)
  • Affichage du détail du paiement reçu sur le document (par défaut ou en détail selon l'option sélectionnée). En cas de paiement par chèque, le numéro de chèque est aussi indiqué sur la facture.

Facture Payée Récapitulatif Paiements Aperçu Facture

• Mise à jour du suivi du document avec les date, montant, mode et état du paiement avec un lien vers le détail du paiement   Facture Paiement Suivi

Modifier / Supprimer un Paiement

Modifier

Afin de modifier un paiement, cliquez sur le titre ou le montant ou encore l'état du paiement concerné (ou cliquez sur l'icône de roue en bout de ligne du paiement puis sur Modifier) pour le modifier, depuis l'onglet Paiements. Attention ! Si vous affectez le paiement à une autre facture, la facture précédemment indiquée restera en "payée". Il conviendra d'aller changer manuellement l'état de cette facture (soit via l'étiquette d'état soit en modifiant la facture).

Supprimer

Afin de supprimer un paiement, rendez-vous sur la liste des paiements et retrouver le à l'aide du module de recherche. Ensuite cliquez sur "Effacer" à l'aide de la roue dentée située en bout de ligne du paiement concerné.

Suivi

Le logiciel assure le suivi des paiements. Ainsi, depuis la fiche d'un paiement vous pourrez visualiser l'historique des modifications. En savoir plus

Remarques

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
vuran levent
Bonjour,
je reçois mais extrait sur PDF c'est possible l’intégration ?

15 juillet 2016 13:46:10

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour, Non ce n'est pas un fichier exploitable. Il faut avoir vos relevés bancaires sous une forme tabulaire - qu'on peut ouvrir avec un tableur: Excel ou csv notamment). Votre banque devrait pouvoir vous permettre d'exporter vos relevés sous un de ces formats.

15 juillet 2016 16:04:59

Avatar sugester medium
Philippe
Bonjour,
Est-il possible d'effectuer le rapprochement d'un paiement avec plusieurs factures ?
Il m'arrive souvent que mes clients me règlent par virement plusieurs factures en une fois.
Merci.

08 décembre 2016 10:06:38

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour, Non pas pour le moment. Mais nous sommes entrain de travailler sur une telle option.

13 décembre 2016 10:28:10

Avatar sugester medium
Bujard Tannegui
Pour reprendre la remarque de Philippe, quelle solutions proposez vous si un paiement regroupe plusieurs factures ?

11 septembre 2017 14:34:39

identifiant
identifiant
Bonjour,
Cette option est actuellement à l'étude.
Nous ne manquerons pas de vous recontacter une fois l'option développée.

13 septembre 2017 12:07:41

Avatar sugester medium
simon
Bonjour je n'arrive pas à importer mon relevé Crédit Agricole il me dit aucun fichier choisi

01 février 2018 10:24:03

identifiant
identifiant

Bonjour,
Si vous souhaitez importer un relevé bancaire au format "Crédit Agricole" vous devez d'une part en effet choisir le Format du relevé depuis la liste, puis choisir le fichier en question. Ce qui implique que vous ayez au préalable téléchargé le relevé bancaire sur votre ordinateur.
Si vous n'y parvenez pas, n'hésitez pas à nous joindre au 04.83.58.10.20.
Cordialement
Agathe

01 février 2018 10:29:31

Avatar sugester medium
vincent
Bonjour,
Comment rapprocher des règlements client par chèque et la ligne de remise de chèque globale de la banque ?

27 mars 2018 11:19:28

identifiant
identifiant
Bonjour,
Pouvez-vous me donner un exemple ? Je ne suis pas sûre de bien comprendre. Avec le logiciel il est bien possible de relier des paiements effectuées par Chèque à une facture. Dans le champ "Description du paiement" et "Commentaire" vous pouvez indiquer le numéro de remise de chèque par exemple.
Cordialement,
Agathe

28 mars 2018 13:36:34

Avatar sugester medium
BILLY
Bonjour,

Y'a t'il du nouveau sur le paiement de plusieurs factures en un seul virement? Cette option semble être à l'étude depuis 2016 au vu des commentaires précédent mais à priori toujours rien. Cette option manque cruellement.

Merci pour votre retour
Très cordialement

19 juillet 2018 13:30:29

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Nous vous remercions de votre commentaire. Nous avons modifié dernièrement l'interface de rapprochement bancaire en vue de cette option qui est toujours d'actualité.
Nous prenons note que cette option vous serait utile.

Bien cordialement
Justine

20 juillet 2018 10:34:20

Avatar sugester medium
Fred
Bonjour,

Y'a t'il du nouveau sur le paiement de plusieurs factures en un seul virement?

Merci de votre reponse

17 février 2022 01:38:47

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Je reviens vers vous concernant votre question : "Y'a t'il du nouveau sur le paiement de plusieurs factures en un seul virement?"

Par défaut le logiciel VosFactures tente de rapprocher un paiement à un document d'un même montant (paiement total).
Si vous le souhaitez vous pouvez également rapprocher des paiements partiels, lorsque votre client paye en plusieurs fois et/ou utilise différents modes de règlements par exemple. Il suffit d'activer l'option "Inclure les factures payées en partie dans les rapprochements bancaires" depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Gestion des Paiements. Ainsi lors de l'import de relevé bancaire, si un paiement correspond à une facture, bien qu'il soit partiel, le rapprochement pourra se faire automatiquement.

Notez qu'en cas de paiement groupé correspondant à plusieurs factures, le système fera le rapprochement automatiquement à condition que la date de création des factures ne dépasse pas les 6 derniers mois. Si vous souhaitez rapprocher un(des) paiement(s) à une facture datant de plus de 6 mois, cela sera possible en faisant un rapprochement manuel - jusqu'à 12 mois par défaut, et au delà à l'aide du petit calendrier disponible depuis "Plus".

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

22 février 2022 16:53:49

Avatar sugester medium
Pierre
Bonjour,

lors du rapprochement entre un paiement et une facture, il peut y avoir un problème si la facture à fait l'objet d'un avoir partiel (voir même total).
Il n'est pas possible de sélectionner un avoir dans le rapprochement, ce qui crée des écarts artificiels.

Savez vous comment régler ce soucis ?

Merci d'avnce.

Bien à vous,

Aynard de Chevron Villette

18 mars 2022 18:18:06

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Afin de pouvoir vous aider, il faudrait que vous activiez l'accès technique à votre compte

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

22 mars 2022 14:03:46

Avatar sugester medium
fabien
Une question il y a le paiement facilité 3 ou 4 fois ?

19 mai 2022 11:07:42

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Qu'entendez vous par "  le paiement facilité 3 ou 4 fois ?" ?
Pourriez vous s'il vous plait nous communiquer plus de précisions

En vous remerciant par avance,

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

19 mai 2022 14:03:24

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Pour information,  sachez que vous pouvez facilement créer une ou plusieurs factures d’acompte depuis un devis, puis générer la facture de solde correspondante, le tout en quelques clics seulement ! Le système calcule automatiquement les montants correspondants. Vous pouvez également créer un acompte directement (sans passer par un devis).
Vous pouvez créer plusieurs acomptes depuis un même devis en répétant simplement l’opération depuis le devis.
Je vous invite à consulter notre tutoriel dédié :

Créer une Facture de Solde

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

15 juillet 2022 17:14:37