Importation des Relevés Bancaires (manuelle)

Créé: 21/05/2024
Dernière mise à jour: 21/05/2024
Nombre de vues pour le message: 458

Dans le cadre de l'option Liste des Paiements, vous pouvez importer vos relevés bancaires afin de rapprocher vos factures (vente et achat), mettre à jour leur état, et créer les factures manquantes.
L'importation manuelle d'un relevé bancaire se fait très rapidement en quelques clics.

1. Etape 1 : Télécharger
  2. Etape 2 : Importer
  3. Etape 3 : Visualiser

Etape 1 : Télécharger

Le logiciel vous permet d'importer des relevés bancaires sous format xls, xlsx, csv, txt, ou xlsm. Plusieurs formats de relevés bancaires pré-définis sont proposés selon la banque. Notez que vous ne pouvez importer que 1000 lignes à la fois. Si votre fichier en comporte plus, il convient de le diviser en plusieurs fichiers que vous importerez à la suite.

Une fois votre relevé bancaire exporté depuis votre compte bancaire, cliquez :

• soit dans l'onglet Paiements sur le bouton "Importation/Export" situé en haut à droite
  • soit dans l'onglet Paramètres > Importation sur "Relevés bancaires" situé à gauche

L'écran de l'étape 1 s'affiche.

Importation choisir la banque relevé bancaire import

Choisissiez le format adéquat (si aucun format ne correspond, choisissez "Autre"), téléchargez votre relevé, puis cliquez sur "Suivant". Une fenêtre s'affiche alors : cliquez sur le bouton "Revoir les données et importer" pour passer à l'étape 2 de l'importation.

Le format de votre banque n'est pas listé ?
Contactez-nous par email et nous le rajouterons gratuitement !

Etape 2 - Importer

L'écran de l'étape 2 s'affiche.

Import relevé bancaire format prédéfini banques logiciel

Si vous avez choisi le format "Autre", Vérifiez et modifiez si besoin que le bon titre (champ d'importation) a été sélectionné pour chaque colonne, puis cliquez sur le bouton bleu "Importer" en bas de l'écran.

Principaux titres :

• Date du paiement (correspond au titre "paid_date" ) : champ obligatoire
  • Titre du paiement (correspond au titre "name") : champ obligatoire
  • Montant du paiement (correspond au titre "price") qui peut être positif ou négatif : champ obligatoire
  • Commentaire (correspond au titre "comment") : information interne facultative
  • Description (correspond au titre "description") : information interne facultative

Compte Multi-départements

En cas de compte multi-départements, sélectionnez éventuellement le département concerné avant de cliquer sur "Importer". Cela permet par exemple que les paiements ne soient pas visibles par des utilisateurs assignés à d'autres départements. Notez que bien sûr, le logiciel rapproche tout de même un paiement avec une facture d'un département différent si celle-ci lui correspond.

Facture Importation Données Bancaires Rapprochement Bancaire

Etape 3 - Visualiser

Une fois votre relevé importé, la système met à jour votre historique des importations. Cliquez alors sur le bouton "Afficher" sur la ligne de votre import afin de visualiser les lignes de paiements importées (et rapprochées automatiquement) dans l’onglet Paiements de votre compte VosFactures.
En cas d'erreur, le logiciel vous indiquera le nombre de celles-ci dans la colonne "Erreur". En cliquant dessus, vous pourrez visualiser ces erreurs.

Suivi importation relevés bancaires facturation logiciel