Comptes comptables : Remise (Réduction)

Créé: 28/02/2022
Dernière mise à jour: 06/05/2022
Nombre de vues pour le message: 148

Grâce aux options dédiées du logiciel de facturation, vous pouvez exporter en un clic vos factures de vente et d'achat afin de les ré-importer dans le logiciel de comptabilité de votre choix. Selon vos besoins comptables, vous pouvez être amené à détailler le montant des réductions éventuelles facturées dans vos exports comptables.

1. Rappel
  2. Renseigner le compte comptable de remise

Rappel

Exports comptables

Le logiciel de facturation VosFactures propose différents formats d'export comptable, afin de répondre aux spécificités de votre logiciel de comptabilité. Alors que certains exports affichent directement les montants HT des produits après réduction, certains formats détaillent les montants HT des remises facturées. Si vous avez besoin d'un tel format, pensez à renseigner le compte comptable des remises.

Quel compte comptable indiquer ?

Consultez votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser, et/ou donnez-lui un accès comptable gratuit à votre compte.

Renseigner le compte comptable des remises

Allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Plan comptable > section "Réduction". Renseignez le compte comptable correspondant aux remises :

• en cas de vente dans le champ "Remise : Compte comptable (produits)"
  • en cas d’achat dans le champ "Remise : Compte comptable (charges)"

N’oubliez pas de sauvegarder.

Remarque : Accès comptable

Si vous êtes comptable et n'avez pas accès aux paramètres du compte, vous avez besoin de demander au propriétaire du compte :

• de renseigner lui-même les comptes TVA et remises
  • ou de vous octroyer la fonction "Administrateur" (en savoir plus).