'

Comptes comptables : Clients/Fournisseurs

Créé: 28/09/2017
Dernière mise à jour: 22/05/2020
Nombre de vues pour le message: 2726

Rappel

Grâce à la fonction Plan Comptable du logiciel de facturation VosFactures, vous pouvez renseigner les comptes comptables de vos contacts (clients et fournisseurs) et générer des exports (journaux) comptables.
Nous vous conseillons de consulter votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser. En lui donnant un accès comptable gratuit à votre compte, votre comptable pourra lui même renseigner ces comptes (en savoir plus).

Renseigner les comptes comptables

Dans la fiche de renseignement chaque contact (accessible depuis l'onglet Contacts) vous pouvez indiquer le compte comptable de votre choix. Un même contact (qu'il soit fournisseur ou client) a un compte comptable "général" et un compte comptable "auxiliaire". Ces champs sont facultatifs et vous pouvez y renseigner le contenu de votre choix :

• manuellement
  • en masse

1. Manuellement

Dans la fiche de renseignement d'un contact, lors de sa création ou modification, indiquez les comptes comptables dans les champs correspondants : "Compte comptable (général)" et "Compte comptable (auxiliaire)". Une fois les champs renseignés, n'oubliez pas de sauvegarder !
Facturation Plan Comptable Compte Client Fournisseur Prestataire Comptabilité

2. En masse

En cas de nouveaux contacts (qui n'existent pas encore dans votre liste des Contacts), vous pouvez les importer en masse, en prenant soin d'ajouter au fichier à importer une colonne "Compte comptable (général)" et/ou une colonne "compte comptable (auxiliaire)" (en savoir plus sur l'importation).
En cas de contacts existants, vous pouvez les mettre à jour afin de compléter en masse leurs comptes comptables via l'option "Mise à jour" de l'importation :

1. Exporter vers Excel la liste de vos contacts (en cliquant sur l'icône de roue en haut à droite de la liste)
  2. Modifier le fichier exporté en ajoutant les colonnes pour les comptes comptables (puis sauvegarder le fichier)
  3. Importer le fichier en choisissant l'option Mise à jour.

Vous pouvez visualiser ces étapes ici.

De la même manière il est possible de renseigner les comptes comptables de vos produits/services (en savoir plus).

Vous avez une question ou une suggestion sur cette fonctionnalité? Contactez-nous !

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Sylvie Vaz
Bonjour, je souhaite suivre les règlements clients à partir de votre logiciel. Je souhaite également faire tous les mois un export comptable. J'ai peur de ne pas bien comprendre comment paramétrer mes comptes clients pour être sure que l'export comptable prenne bien en compte les règlements enregistrés. Pourriez vous me contacter pour m'aider en ce sens?
Merci pour votre aide,
Sylvie

21 mai 2020 18:21:28

Signaler comme abusif

Agathe
Agathe
Réponse:   Bonjour Madame,
Pour paramétrer vos comptes clients cela se fait depuis la fiche du client directement comme visible sur la première capture de cet article. En amont assurez-vous d'avoir activé l'option dédiée "Plan" comptable, depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte > Comptabilité et Exports. L'autre solution est d'importer vos comptes clients en faisant une mise à jour en masse de vos contacts. Voici la marche à suivre : Mettre à jour en masse des Contacts. A ce moment là vous pourrez simplement ajouter une colonne dans votre fichier et y renseigner les différents comptes clients. Au moment de l'importation (mise à jour), l'intitulé de la dernière colonne devra être "accounting_id".
Si vous souhaitez que l'on vous guide de vive voix n'hésitez pas à nous joindre au 04.83.58.05.64.

22 mai 2020 09:14:54