Méthode de Calcul de la valeur totale d’une facture

Créé: 25/03/2014
Dernière mise à jour: 20/04/2023
Nombre de vues pour le message: 14847

1. Principe
  2. Méthode de calcul par Défaut : paramètres du compte
  3. Méthode de calcul au cas par cas : document

Principe

Vous pouvez créer des documents de facturation (factures, devis, acompte...) facilement en bénéficiant de la calculatrice intégrée du logiciel. Parmi les nombreuses options de personnalisation, le logiciel vous donne la possibilité de choisir comment sont calculés les totaux de chaque ligne et colonne: Total HT, Total TTC et Total Taxe. La méthode de calcul peut influencer les arrondis.
Ce paramétrage peut être appliqué par défaut pour l'ensemble de vos documents et/ou pour un document en particulier.

Méthode de calcul par Défaut

Si vous facturez avec TVA (ou autre taxe), vous pouvez choisir de quelle façon les totaux HT, TTC, et TVA de vos documents de facturation sont calculés par le système, notamment en choisissant de quelle manière doit être exprimé le prix unitaire - en HT ou en TTC.

Depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Montants et Totaux vous pouvez choisir :

• Comment se calcule le total de chaque ligne
  • Comment se calcule le total des colonnes
  • Prix unitaire

Paramètres du Compte Comment se Calcule le Total des Colonnes Facturation VosFactures

Comment se calcule le total de chaque ligne

• En conservant le prix total : il s'agit de l'option par défaut. Le système calcule le montant de chaque ligne de produit en se basant sur le total des quantités facturé, et non sur le prix à l'unité.

• En conservant le prix unitaire : le système calcule le montant de chaque ligne de produit en se basant sur le prix à l'unité.

Comment se calcule le total des colonnes

• Total de chaque colonne (indépendamment) : il s’agit de l’option par défaut. Le système calcule le montant de chaque colonne (HT, TVA, TTC) indépendamment les unes des autres (en additionnant les totaux ht de chaque ligne de produit, puis les totaux ttc de chaque ligne, et les totaux de taxe de chaque ligne).
  • Total de la colonne TTC donnant ensuite les totaux HT et TVA (fonctionne comme une caisse de magasin) : le système calcule le montant de la colonne TTC (en additionnant les totaux ttc de chaque ligne de produit), puis en déduit les totaux HT et TVA.

• Total de la colonne HT donnant ensuite les totaux TTC et TVA : le système calcule le montant de la colonne HT (en additionnant les totaux ht de chaque ligne de produits), puis en déduit les totaux TTC et TVA.

Certaines sociétés préfèrent un système en particulier, sachant que cela peut avoir une influence sur les montants totaux lorsqu’il y a des chiffres arrondis.

Remarque:

Si vous générez des journaux comptables avec comptes comptables (exports comptables), nous vous déconseillons de choisir la deuxième méthode: "Total de la colonne TTC donnant ensuite les totaux HT et TVA ".

Prix unitaire

• H.T. : il s'agit de l'option par défaut. Sur le formulaire de création de vos documents, le système exprime les prix unitaires de vos produits sans taxe (PU HT).

• T.T.C. : sur le formulaire de création de vos documents, le système exprime les prix unitaires de vos produits avec taxe (PU TTC). Si besoin vous pouvez également afficher le prix unitaire TTC sur la facture une fois sauvegardée.

Méthode de calcul par Document

Indépendamment de ce que vous avez indiqué dans vos paramètres du compte, vous pouvez si vous le souhaitez appliquer une méthode de calcul particulière à chaque document. En effet, sur le formulaire de création d'un document de facturation, dans la partie "Plus d'options" (ou "Moins d'options si la fenêtre est déjà ouverte) se situe l'option "Modifier la méthode de calcul des totaux": cliquez sur l'option et indiquez la méthode de calcul souhaitée, avant de sauvegarder votre document:

Modifier le Calcul du Total des Colonnes Facturation VosFactures

Un bouton "Restaurer les paramètres du compte pour le calcul des totaux" vous permettra d'annuler vos changements et de revenir à la méthode de calcul définie dans les paramètres du compte.

De la même manière, vous pouvez choisir la méthode de calcul du total de chaque ligne de vos produits.