Segmenter les produits par type : à la vente et/ou à l'achat

Créé: 20/03/2020
Dernière mise à jour: 18/05/2022
Nombre de vues pour le message: 1311

Avec le logiciel de facturation VosFactures vous pouvez facilement créer, modifier et gérer vos produits et services
Vous pouvez en particulier en distinguer le type selon leur destination : à la vente, à l'achat, ou les deux - afin notamment de faciliter votre facturation.

1. Rappel : Revenus et Dépenses
  2. Segmentation: à la vente et/ou à l'achat
  3. Assigner un type aux produits

Rappel : Revenus et Dépenses

Le logiciel vous permet de gérer aussi bien vos ventes depuis l'onglet Revenus, que vos achats depuis l'onglet Dépenses. Dans ce contexte, il peut être judicieux de préciser si un produit/service est destiné :

• à la vente uniquement,
  • à l'achat uniquement,
  • à la vente et à l'achat.
Cela est particulièrement utile si vous avez un grand nombre de produits ou services afin d'éviter lors de la création d'une facture d'achat, de voir apparaître dans la liste des produits suggérés des articles dédiés uniquement à la vente, et inversement. Cela permet également de faire des recherches ciblées par type dans la liste de vos produits.

Segmentation par type : à la vente et/ou à l'achat

Afin d'opter pour cette segmentation par type, activez l'option "Segmenter les produits par type : à la vente et/ou à l'achat (pour la facturation et recherche)" depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Produits / Services, sans oublier de sauvegarder.
Distinguer Produit Achat Vente Dépense Segmenter

Assigner un type aux produits/services

► Nouveau produit (via la facturation)

Sauf restrictions activées, vous pouvez créer un nouveau produit directement lors de la création d'un document de facturation ou de stock.
Avec l'option de segmentation par type, l'assignation est alors automatique :

• lors de la création d'un document de vente, le nouveau produit aura par défaut le type "A la vente"
  • lors de la création d'une dépense, le nouveau produit aura par défaut le type "A l'achat"
  • lors de la création d'un document de stock, le nouveau produit aura par défaut le type "A la vente ou à l'achat"
Vous pourrez toujours modifier le type d'un ou plusieurs produits après sa création comme expliqué ci-dessous.

► Nouveau produit (via une création manuelle)

Lorsque vous ajoutez manuellement un nouveau produit depuis l'onglet Produits (ou l'onglet Gestion de stock > Produits), vous pouvez accéder au champ "Type" dans la partie Plus d'options / Moins d'options de la fiche du produit et choisir le type souhaité.
Segmenter les Produits liés à l'achat la vente Service

► Produits existants

Vous pouvez modifier un produit en particulier pour y changer son type depuis sa fiche comme expliqué précédemment.
Mais si vous souhaitez assigner ou modifier le type de plusieurs produits à la fois, vous pouvez vous servir du raccourci prévu à cet effet :

1. cochez les produits concernés (après avoir affiner éventuellement la liste à l'aide du module de recherche
  2. cliquez sur le bouton "Type" du menu qui s'affiche et choisissez la valeur souhaitée.
Logiciel Facturation Produits Services Gestion Catalogue par Type