Visualiser la Marge d'un document

Créé: 21/05/2020
Dernière mise à jour: 05/06/2024
Nombre de vues pour le message: 3702

En plus de pouvoir visualiser la marge de vos produits, vous pouvez également visualiser la marge totale dégagée sur un devis ou une facture grâce à la colonne "Marge" depuis la liste de vos documents.

1. Activer la colonne "Marge"
  2. Visualiser la Marge
  3. Calcul de la Marge
  4. Marge non calculée

Afficher la colonne "Marge"

Pour afficher la colonne "Marge" dans la liste de vos documents de facturation, cliquez sur l'onglet Revenus puis cliquez sur la roue dentée se trouvant en haut à droite de votre écran pour choisir l’option Personnaliser l’affichage des colonnes.

Marge Activer Personnalisation Colonne Facture

Un popup s'affiche alors sur votre écran : cochez la colonne "Marge" et cliquez sur Sauvegarder.

Si besoin vous pouvez également modifier l'ordre des colonnes par action de "glisser déposer" en cliquant et maintenant l'intitulé en question pour le déplacer à l'emplacement souhaité :

Marge Activation Personnaliser Colonne Facturation

Visualisation

Après avoir sauvegardé, la colonne Marge s'ajoute sur la liste de vos documents de facturation et indique pour chaque devis, commande, ou facture, la marge calculée comme illustré ci-dessous :

Calcul Marge Facture Colonne Visible Liste Revenus

Calcul de la Marge

La marge est calculée sur la base des :

• prix de vente net (HT) de chaque produit facturé
  • prix d'achat net (HT) indiqué :
    • soit dans la fiche de chaque produit
    • soit dans le(s) BE si vous utilisez la Gestion de Stock.

Sans Gestion de stock

Si vous n'émettez pas de document de stock, alors le système reprend :

• le prix de vente ht de chaque produit facturé, ie. indiqué sur le document de vente
  • le prix d'achat ht indiqué sur la fiche de chaque produit facturé

Marge Fiche Produit Facturation

Avec Gestion de stock

Si vous avez émis des documents de stock liés à la facture/devis en question, alors le système reprend :

• le prix de vente ht du produit facturé, ie. indiqué sur le document de vente
  • le prix d'achat ht du produit indiqué :
    • sur le(s) Bon(s) d'Entrée correspondants (et une fois le BL créé depuis le document). En effet le système analyse à quel prix chaque produit facturé a été acheté (selon le principe 'Premier acheté, Premier vendu').
    • sur la fiche produit en cas d'absence de BE et/ou de BL créé depuis le document.

Marge non calculée

Prix d'achat manquant

Si l'un des produits listés sur le document de facturation n'a pas de prix d'achat renseigné en amont, alors le système ne sera pas en mesure d'indiquer la marge du document.

Service

Si l'un des produits n'a pas de prix d'achat car il s'agit d'un service, comme par exemple les "Frais de port", il est alors impératif de marquer ce produit en tant que Service. De cette manière le système pourra calculer la marge de la facture ou devis en se basant sur les autres produits "articles" uniquement.