Fonction Gestion de stock

Créé: 10/02/2014
Dernière mise à jour: 07/03/2023
Nombre de vues pour le message: 13260

Avec notre logiciel de facturation en ligne, vous pouvez gérer vos stocks facilement avec la fonction Gestion de stock, connectée avec la partie facturation du logiciel.

1. Principe
  2. Activer la fonction Gestion de stock
  3. Remarque: Mise à jour des stocks

Remarque : Si vous facturez avec deux types de taxe (ex: TVA et CPS), notez que la fonction Gestion de Stock n'est pas compatible avec une double taxation. Une seule colonne taxe est affichée sur les documents de stock.

Principe

La fonction Gestion de stock permet de gérer facilement les entrées et les sorties de stock, depuis un ou plusieurs entrepôts, via la création facilitée de documents de gestion de stock:

• Bon de commande fournisseurs (BC)
  • Bon d'entrée (BE) (augmente le stock)
  • Bon de livraison (BL) (diminue le stock)
  • Consommation interne (CI) (diminue le stock)
  • Production interne (PI) (augmente le stock)
  • Bon de transfert (BT) (entre plusieurs entrepôts)
  • Réservation
  • Inventaire
  • Bon de livraison corrigé
  • Bon d'entrée corrigé

Ces documents peuvent être liés à vos documents de facturation. Ils peuvent être créés rapidement à partir d’un document de vente (devis, commande client, facture, dépense...) et inversement.

Options disponibles:

Ainsi vous pouvez par exemple:

► générer en un clic :

- un Bon de livraison (BL) depuis une ou plusieurs factures
- plusieurs BL depuis une facture
- une facture à partir d’un ou plusieurs BL
- un bon d’entrée (BE) depuis une dépense
- une dépense à partir d’un ou plusieurs commandes fournisseurs
etc...

► automatiser la création des BL et/ou automatiser la création des BE

► gérer plusieurs entrepôts ou magasins

► vendre un même produit à des prix différents

► visualiser l’état de votre stock pendant la création d’un devis ou d’une facture

► analyser et suivre vos stocks avec des rapports dédiés : rapports de marge avancés , inventaire des achats ...

etc…

Activer la fonction Gestion de stock

Pour activer la fonction gestion de stock (disponible avec les formules Pro et Max), allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, et cochez la fonction « Gestion de stock », puis sauvegardez.

Dans la barre de menu, l’onglet « Produits » sera remplacé par l’onglet « Gestion de stock » d’où vous aurez accès:

- à votre catalogue Produits
- à la liste des documents de stock
- à la liste de vos entrepôts
- au raccourci « + Entrée » pour créer un BE
- au raccourci « - Sortie » pour créer un BL

Facturation Activation Gestion Stock Paramètres

Remarque: Mise à jour des stocks

Une fois la fonction Gestion de stock activée:
► Les quantités disponibles des produits ne pourront plus être modifiées manuellement depuis la fiche produit.
► Pour mettre à jour vos stocks, vous devez passer:

• soit par la création de BE ou d'un PI pour augmenter votre stock d'un ou plusieurs produits
  • soit en générant un inventaire par entrepôt (une fois l'inventaire généré, cliquez sur "Modifier" pour pouvoir modifier la quantité des produits listés)
  • soit en mettant à jour votre catalogue via une Importation.
► La quantité d'un produit reste décomptée automatiquement à chaque création de facture (ou de bon de livraison si celui-ci est créé). Vous pouvez également passer par la création d'un CI pour diminuer votre stock.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les documents de gestion de stock (format, création, options) cliquez ici
Pour en savoir plus sur la mise à jour des stocks, cliquez ici
Pour en savoir plus sur la création de tarifs pour un même produit, cliquez ici.

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
old2014-2hpro.servic
je veux désactiver option Gestion De Stock il ne marche pas

24 août 2015 15:34:14

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Pour désactiver la fonction Gestion de stock, allez dans Paramètres > Paramètres du compte et décochez l'option "Gestion de stock" puis cliquez sur sauvegarder.

N'hésitez pas à revenir vers moi si besoin est.

Bien Cordialement,

Justine
Service clientèle
+33 (0)9.50.34.30.83

www.vosfactures.fr
info@vosfactures.fr

logo

24 août 2015 18:21:06

Avatar sugester medium
Amir
Bonjour,
1- Comment rattacher un produit a un entrepôt
2- pour quoi un utilisateur normal peut voir et supprimer les ( des factures, des entrepôts , et des produits) des autres départements , c'est pas normale ca ?

15 juillet 2016 00:57:02

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour
1- C'est lorsque vous allez créer vos bons d'entrée (qui servent à indiquer l'entrée de stock) que vous allez pouvoir choisir l'entrepôt qui reçoit le stock.
2- Une fois votre utilisateur créé, vous pouvez l'assigner à un département pour le restreindre: depuis Paramètres > Utilisateurs: cliquez sur "Editer" et choisissez la fonction "Utilisateur - autorisé seulement à département X". Ainsi l'utilisateur n'a accès qu'aux données du département X. Vous pouvez en savoir plus sur les restrictions ici: http://aide.vosfactures.fr/2703898-Multi-utilisateurs-cr-ation-fonctions-et-restrictions
Ensuite vous pouvez également limiter l'accès d'un département à certain(s) entrepôt(s) (via l'option correspondante depuis la fiche de chaque département).

N'hésitez pas à nous contacter directement par téléphone ou me laisser vos coordonnées téléphoniques si vous souhaitez que nous regardions ensemble comment paramétrer votre compte.

Bien Cordialement
Justine

15 juillet 2016 11:08:33

Avatar sugester medium
Anonyme
Quel document créé en cas de retour d'un produit?

15 décembre 2016 14:41:01

Seraphine
Seraphine
Réponse:   vous pouvez utiliser le BLC (bon de livraison corrigé) lorsque vous avez un retour produit.
Ex: vous livrez 5 produits (donc BL avec une quantité de 5) et on vous en retourne 1: vous créez un BLC avec une quantité de -1.
Vous pouvez aussi créez une facture d'avoir et ensuite depuis la facture d'avoir créer le BLC correspondant.

15 décembre 2016 14:44:20

Avatar sugester medium
manu mediacom
bonjour
avez vous une solution pour générer un code barre EAN13 pour gérer un stock produit ?
merci

01 mars 2019 16:09:11

identifiant
identifiant
Bonjour,
Pouvez-vous préciser votre demande en nous écrivant à l'adresse info@vosfatcures.fr s'il vous plaît ? En nous donnant un exemple si possible.
Merci

01 mars 2019 17:01:17

Avatar sugester medium
majdi
comment synchtoniser le stock dans woocommerce?

14 février 2021 22:08:38

Avatar sugester medium
ri
Bonjour, avez vous une démo vidéo pour bien comprendre comment gérer/créer/etc... notre stock ? Merci d'avance

23 juillet 2022 21:49:00

uda643899
damian@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Actuellement, nous n'avons pas vidéo sur l'option gestion de stock. En revanche, vous pouvez trouver ci-dessous un exemple sur le fonctionnement de l'option :

1) je fais un devis au client
2) je commande ma marchandise à mon fournisseur: depuis l'aperçu du devis créé, vous cliquez sur le bouton "Gestion de stock > créer le document de gestion de stock": vous êtes redirigé vers le formulaire de création: modifier le type du document pour "Bon de commande", validez: choisissez le fournisseur, indiquez le prix d'achat  et référence fournisseur éventuelle, puis sauvegardez; Vous pouvez ensuite imprimer le bon de commande (BC) avec ou sans les prix.
 3) la marchandise est entrée à l'entrepôt : depuis le BC, générez le bon d'entrée (BE) grâce au bouton "Créer le BE" pour mettre à jour votre stock
4) je dois donc affecter l'achat dans les dépenses : depuis le BE, générez la dépense grâce au bouton "Créer la facture" pour mettre à jour votre chiffre d'affaire.
6) je veux marquer la sortie de la marchandise : depuis le BE ou le BC, générez le bon de livraison (BL) grâce au bouton "Créer similaire" et modifier le type du document pour BL, et choisissez votre client. Sinon, plus simple: vous générez d'abord la facture et ensuite depuis la facture vous générez le BL.
7) je veux envoyer la facture au client : depuis le devis, cliquez sur le bouton "Créer la facture"

J'espère avoir répondu à votre demande. N'hésitez pas a nous contacter par téléphone du lundi au vendredi de 09h00 a 17h00 au +33(0)4.83.58.05.64

Bien Cordialement
Damian
--
vosfactures.fr Damian Mail: damian@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

25 juillet 2022 12:11:22

Avatar sugester medium
patrice
bonjour,
j'ai un peu de mal a comprendre le fonctionnement des stock.
j'ai créé des dépense et certaines d'entre elles se sont constitué en stock, alors qu' elles n'ont rien a voir avec la composition de mon stock.
du coup il m'est impossible de modifier cette dépense en changeant la dénomination BE. comment faire pour sortir ces dépenses du stock ?

06 mars 2023 21:09:47