Facturer avec plusieurs Taux de TVA (ou autre taxe)

Créé: 11/07/2018
Dernière mise à jour: 08/03/2019
Nombre de vues pour le message: 297

La flexibilité du logiciel de facturation en ligne Vosfactures permet de créer facilement des factures avec plusieurs taux de TVA (ou autre taxe) et d'afficher sur les documents un résumé du montant total de TVA (ou autre taxe) par taux, conformément à la législation.

1. Taux Personnalisables
  2. Afficher les totaux par Taux de taxe

Taux personnalisables

Par défaut, l'application vous propose de créer des documents avec une taxe nommée "TVA", mais vous pouvez en personnaliser le nomparamétrer le taux par défaut, et même rajouter une deuxième taxe si besoin est.

Vous pouvez également paramétrer les différents taux de taxe que vous allez utiliser par défaut. Pour cela, allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Choix des valeurs. Dans l'encadré "Taux de taxe (%)" personnalisez votre liste : rajoutez sur une nouvelle ligne un nouveau taux, ou effacez les taux inutiles, puis sauvegardez.

Cette liste de taux sera proposée lors de la création d'un document ou d'un produit pour une création plus rapide. Bien sûr vous aurez toujours la possibilité d'indiquer un nouveau taux (non listé) en sélectionnant "Autre".

Ainsi sur un même document, vous pouvez combiner des produits et services avec plusieurs taux très facilement.

Affichage des différentes Taux de taxe

Si vous facturez avec plusieurs taux de taxe sur un même document, deux options sont disponibles afin d'afficher le résumé des montants par taux de taxe

1. Le résumé des Totaux
  2. Le résumé des différents Taux de taxe

1- Résumé des Totaux

Cette option est cochée par défaut et permet d'afficher sous le tableau principal des produits/services le résumé du Total HT, Total TTC et du Total de Taxe.
Selon le format choisi, le montant total de Taxe est détaillé par taux :  c'est le cas des formats Classique, Encadré, Gris, et Bleu. En savoir plus sur le Résumé des totaux.

En revanche pour les autres formats (Standard, VosFactures, Noir Simple), le montant total de Taxe n'est pas détaillé par taux. Il est alors conseillé d'opter pour la seconde option permettant d'afficher un résumé des différents taux de taxes.

2- Résumé des différents Taux de taxe

Cette option n'est pas cochée par défaut, contrairement au Résumé des totaux. Selon le format (mise en page) utilisé, vous pouvez toutefois décider d'activer cette option. Pour cela allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression, puis cochez l'option "Afficher le résumé des différents taux de taxe" et sauvegardez.

Cette option affichera systématiquement sous le tableau principal des produits (sous la ligne reprenant le Total facturé) le résumé des totaux (HT, TTC, Taxe) pour chaque taux de taxe facturés.

Exemples

Sans Résumé des différents Taux de taxes (format Bleu) :

Avec Résumé des différents Taux de taxes (format Bleu) :

Avec Résumé des différents Taux de taxes + Résumé des Totaux (format Bleu) :

Avec Résumé des différents Taux de taxes + Résumé des totaux (format Standard):