Comptes comptables : Produits/Services

Créé: 27/09/2017
Dernière mise à jour: 04/08/2023
Nombre de vues pour le message: 7945

Rappel

Fonction Plan Comptable

Afin de faciliter le suivi comptable de vos ventes et/ou achats, le logiciel VosFactures vous permet de réaliser des exports comptables (journaux de vente et d'achat) qui incluent les comptes comptables, grâce à la fonction Plan Comptable. Une fois la fonction activée, vous ou votre comptable pouvez ainsi renseigner les comptes comptables de vos produits/services.

Quels comptes comptables indiquer ?

Les comptes comptables sont définis par le plan comptable en vigueur dans le pays de domiciliation fiscale de votre entreprise. Consultez votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser.
Pour rappel, vous pouvez donner gratuitement à votre comptable un accès sécurisé en ligne (en savoir plus).

1. Renseigner les comptes des produits manuellement
  2. Renseigner les comptes des produits en masse
  3. Comptes comptables selon le type de transaction

Renseigner les comptes comptables des produits manuellement

Dans la fiche de chaque produit/service (accessible depuis l'onglet Produits), lors de sa création ou modification, indiquez les comptes comptables dans les champs correspondants : "Compte comptable (produits)" (pour les factures de vente) et "Compte comptable (charges)" (pour les factures d'achat). Une fois les champs renseignés, n'oubliez pas de sauvegarder !

Facturation Plan Comptable Compte Produit Service Article Vente Achat Comptabilité

Remarque

Si vous utilisez l'export comptable Sage analytique, vous pouvez aussi renseigner les champs spécifiques "Code Activité" et "Code Journal" dans la partie "Plus d'options" depuis la fiche produit :

Facturation Plan Comptable Compte Produit Service Article Vente Achat Comptabilité

Renseigner les comptes comptables des produits en masse

Nouveaux produits/services

Si les produits/services sont nouveaux (n'existent pas encore dans votre catalogue), vous pouvez les importer en masse, en prenant soin d'ajouter au fichier à importer une colonne "Compte comptable (produits)" et une colonne "compte comptable (charges)" (en savoir plus sur l'importation).

Produits/services existants

Vous avez déjà une liste de produits sans compte comptable sur votre compte ? Aucun problème ! Vous pouvez les mettre à jour afin de compléter en masse leurs comptes comptables via l'option "Mise à jour" de l'importation. Pour cela :

1. Exporter vers Excel la liste de vos produits,
  2. Modifier le fichier exporté en ajoutant deux colonnes pour les comptes comptables,
  3. Importer le fichier en choisissant l'option Mise à jour

Comptes comptables des produits selon le type de transaction

Si vous effectuez des ventes à international, au sein ou en dehors de l'Union Européenne, avec ou sans TVA, vous pouvez avoir besoin de spécifier pour un même produit ou service des comptes comptables différents. Il est possible de configurer des comptes comptables conditionnels selon le type de vente grâce à l'option dédiée

Liens associés

Vous avez une question ou une suggestion sur cette fonctionnalité? Contactez-nous

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
OLIVERO STEPHANIE
Bonjour,
Est-il possible de faire des regroupement sur les comptes de produits qui ont le même compte comptable par facture :
Soit une ligne pour le TTC, une pour le HT à 10% et/ou à 20% et une ligne pour la TVA afférente ?

04 août 2023 14:49:39

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Oui, les exports suivants groupent les produits par comptes comptables similaires :
  1. Export Comptable SAGE ANALYTIQUE (Excel ou csv)
  2. Export Comptable SAGE 1000 (csv)
  3. Export Comptable GESSI comptabilité (csv)
Si aucun de ces formats ne vous conviennent, vous pouvez nous recontacter en nous précisant le nom et version de votre logiciel de comptabilité.

04 août 2023 16:19:23