Facturation et Devise: Choix, Symbole, et Conversion.

Published at 25 août 2016 13:21:52

Le logiciel de facturation en ligne VosFactures, par sa flexibilité et ses nombreuses options de personnalisation, est utilisé dans divers pays. Vous pouvez notamment créer des factures (et autre document de facturation) dans la devise de votre choix. Vous pouvez également bénéficier d'une conversion automatique en cas de transactions internationales.

Choix de la devise par défaut

Devise de votre choix

Si vous facturez dans une autre devise que l’euro (qui est la devise sélectionnée par défaut), vous pouvez choisir la devise de votre choix dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Documents  via le champ « Devise par défaut » (sélectionnez ‘plus’ pour afficher la liste complète des devises mondiales). Confirmez votre choix et sauvegardez.
Désormais, tous vos documents de facturation et rapports seront exprimés par défaut dans la devise choisie.

Symbole de votre choix

Une fois la devise de votre compte sélectionnée, vous pouvez choisir d'afficher le symbole (ex: €) ou le code (EUR) de cette devise sur vos documents de facturation depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression (paragraphe "Configuration", champ "Devise"). Par exemple, si vous facturez en Dollar, vous pouvez choisir d'afficher sur vos documents les lettres "USD" plutôt que le symbole "$".

Choix de la devise d’une facture en particulier

Lors de la création (ou l’édition) d’un document de facturation, vous pouvez choisir une autre devise que celle par défaut. Vous avez deux possibilités:

- soit vous indiquez les montants directement dans la devise étrangère de votre choix, que vous sélectionnez dans le champ « Devise » lors de la création. Les montants ne sont pas convertis, mais exprimés en cette devise.

- soit vous indiquez les montants dans la devise par défaut, et choisissez dans le champ « Convertir en »  la devise voulue : le système convertit alors automatiquement les montants dans la devise choisie, selon le taux de change voulu.

Conversion automatique: choix du taux de change

Le système vous permet de convertir automatiquement les montants de votre facture en une autre devise, selon :

- les taux officiels du jour de la Banque Centrale Européenne,

- vos propres taux de change

Il vous faut donc préalablement les choisir dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Devises étrangères:  cochez le(s) option(s) voulue(s). N’oubliez pas de sauvegarder.

Ensuite, lors de la création ou l’édition d’une facture, vous pourrez choisir l’option voulue dans le champ « Selon le cours ». Si vous choisissez « autre taux », inscrivez alors le taux souhaité et un commentaire/titre éventuel.

Exemple: facture avec prix en euros et conversion en Franc Suisse selon le taux de change de la BCE: