Rapport Taux de Conversion des Devis

Créé: 23/10/2018
Dernière mise à jour: 26/05/2022
Nombre de vues pour le message: 3020

VosFactures, en plus d'être un logiciel de facturation, vous permet de générer différents rapports qui vous aident à gérer votre activité, notamment en calculant le Taux de Conversion des Devis.

1. Rappel
  2. Générer le rapport

Rappel

En un coup d’œil vous savez quel est l’état de vos devis. En effet grâce à une étiquette de couleur, visible depuis la liste de vos Revenus et depuis l'aperçu de chaque devis, vous pouvez rapidement savoir si le devis est :

• créé
  • accepté
  • rejeté
  • envoyé
  • payé
  • payé en partie

Vous pouvez également affiner la liste de vos devis selon son état grâce au module de recherche.

Si vous avez opté pour la fonction "Signature des Devis et Bons de commande" qui permet à vos clients de signer en un clic, une fois le document signé, son étiquette de couleur se met à jour automatiquement en "Accepté". Si un devis n'a pas été accepté, vous pouvez manuellement indiquer que le devis a été "Rejeté".

Une fois le devis accepté, vous pouvez facilement créer la facture correspondante en un seul clic.

Générer le rapport

Afin de savoir combien de devis ont été acceptés, vous pouvez générer le rapport "Taux de Conversion des Devis" depuis l'onglet Rapports > Liste des rapports > Trésorerie.

Afin de réaliser votre rapport il est indispensable de paramétrer votre recherche. En effet, vous devez remplir les champs concernant la durée précise de votre recherche (Date du, Date au) ainsi que le Département/Compagnie concerné si besoin.

Vous noterez qu'en cas de recherche avancée vous pouvez également sélectionner les champs Pays des contacts ainsi que Devise après avoir cliqué sur "Plus d'options". Une fois le paramétrage terminé, appuyez sur "Afficher le rapport".

Facturation Devis Taux Conversion Facture CA Logiciel

Ce rapport met en évidence les informations suivantes :

• Devis - le nombre total de devis émis durant la période indiquée
  • Devis Acceptés - le nombre de devis qui ont été acceptés par vos clients, ayant l'état "Accepté"
  • Devis Refusés - le nombre de devis qui ont été rejetés par vos clients, ayant l'état "Rejeté"
  • Devis Facturés - le nombre de devis depuis lesquelles une facture a été émise, ayant le signe coché dans la colonne "Facturé"
  • Taux d'Acceptation - le pourcentage des devis émis qui ont été acceptés
  • Taux de Conversion - le pourcentage des devis émis qui ont été facturés

Vous pourrez ainsi savoir si la majorité de vos devis ont été acceptés. Si ce n'est pas le cas, vous pourrez peut-être envisager de relancer vos potentiels clients.

Une fois le rapport généré, vous pouvez bien évidemment l'exporter et l'imprimer.

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Nancy Freyermuth
Donc si l'on n'utilise pas la fonction de créer une facture à partir de son devis on ne peut mettre un devis en facturé
A vous lire
A3CV-A3Conseil

11 février 2019 10:50:31

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

En effet, le fait de Facturer depuis le devis, lie les deux documents et permet d'obtenir les statistiques des devis accepté et la colonne "Facturé" mis à jour sur la liste de vos devis.

Notez que vous pouvez tout à fait modifier la facture si différente du devis au moment de la création par exemple si des modifications de quantité ou de prix négociés ont été vu avec le client.

Restant à votre disposition

Yves

11 février 2019 13:31:28