Créer un Bon de Commande fournisseur

Créé: 29/08/2024
Dernière mise à jour: 30/08/2024
Nombre de vues pour le message: 59

Avec notre logiciel de facturation en ligne, vous pouvez créer facilement vos bons de commande et les envoyer à vos fournisseurs. Puis créer la dépense ou mettre à jour votre stock se fera en un clic !

Plusieurs solutions s’offrent à vous selon la situation et vos préférences.

1. Avec gestion de stock
  2. Sans gestion de stock

Avec Gestion de Stock (conseillé)

Avec la fonction Gestion de Stock, vous pouvez créer et envoyer vos Bons de Commandes fournisseurs, tout en bénéficiant d'un suivi précis de vos marges et de votre facturation.

Création

Depuis votre onglet Gestion de stock > Documents de stock > Nouveaux documents, sélectionnez le type "Bon de Commande (BC)". Vous pouvez également utiliser le raccourci "+ Créer un document de stock" depuis la fiche d'un produit.

Bon de commande fournisseur gestion stock

Les seuls champs obligatoires sont :
  • entrepôt
  • produit(s). Notez que le Prix d'achat :
    • est pré-rempli selon la fiche du produit
    • est à modifier selon le tarif du fournisseur
    • peut ne pas être affiché sur le BC
Parmi les champs facultatifs, vous pouvez indiquer :
  • N° du BC (numéroté selon le format choisi)
  • Fournisseur (à choisir ou à créer)
  • Commentaires
  • N° de commande (repris sur les factures liées)
  • Réf. client (selon votre fournisseur)
  • Date de livraison prévue
  • Pour les produits :

Une fois le BC fournisseur créé, son aperçu s'affiche à l'écran. Plusieurs actions rapides peuvent être effectuées en quelques clics.

gestion commande fournisseur

Envoi par email

Le bon de commande peut être envoyé directement depuis le logiciel à votre fournisseur. En cliquant sur le bouton "Envoyer", modifiez/renseignez l'adresse email du destinataire et le texte de l'email. Vous pouvez personnaliser le contenu par défaut de vos documents de stock.
❗Notez que le BC est envoyé sous format PDF en tant que pièce jointe. Le PDF reflète l'aperçu par défaut du BC, c'est-à-dire avec les prix d'achat et les références fournisseurs.

Affichage & Impression

Si vous préférez imprimer le Bon de commande, ou l'enregistrer en PDF avec un autre affichage (pour ensuite l'envoyer hors du logiciel), cliquez sur le bouton "Imprimer".
En effet ce bouton permet de générer un affichage spécifique :

• avec la Réf (vente) des produits
  • sans aucun prix
  • avec les prix de vente plutôt que les prix d'achat
  • avec les prix d'achat et sans Réf (vente) : il s'agit de l'aperçu par défaut.
Une fois votre choix fait, cliquez sur Imprimer > Imprimer (si nécessaire) afin d'imprimer ou télécharger en PDF le BC.

Stock, Facturation

Une fois la marchandise commandée réceptionnée, vous pourrez en un clic depuis l'aperçu du BC :

1. générer le Bon d'Entrée déjà pré-rempli [votre stock et suivi de marge sont mis à jour]
  2. générer la Dépense déjà pré-remplie depuis le BC ou le Bon d'Entrée [votre trésorerie est mise à jour].

Sans Gestion de Stock

Création

Si vous n'avez pas opté pour la fonction Gestion de stock, ou si vous préférez envoyer vos BC de la même façon que vos documents de facturation, utilisez l'onglet Dépenses > Nouvelle Dépense > Bon de commande (si ce type de document n'apparaît vous devez l'activer dans vos paramètres du compte).

Bon de commande facile dépense facture achat fournisseur

Vous pouvez ainsi renseigner le fournisseur, les produits avec leur prix d'achat (pré-remplis selon la fiche produit), ajouter des informations, des pièces jointes,... comme pour toute autre dépense.

Envoi par email

Vous pouvez utiliser la fonction Envoi en ligne classique du logiciel pour envoyer le BC créé à votre fournisseur.

Impression

Si vous préférez imprimer le BC, le télécharger en PDF, ou générer le PDF avec un format spécifique (ex : Bordereau de livraison), cliquez sur le bouton "Imprimer" et choisissez l'option souhaitée.

Facturation

Une fois la marchandise commandée réceptionnée, cliquez depuis l'aperçu du BC sur le bouton "Créer la Facture" pour générer la facture de dépense [votre trésorerie est mise à jour].