Insérer des Variables de Date dans les Documents Récurrents

Créé: 12/02/2014
Last updated: 09/10/2017
Post view count: 2913

L'application de facturation en ligne vosfactures.fr vous permet de créer des factures (ou tout autre type de documents) récurrentes, émises automatiquement selon une récurrence choisie pendant une période précise (En savoir plus).

Variables de dates

Principe

Vous pouvez paramétrer la facture récurrente pour que le nom du (des) produit(s) ou service(s) vendu(s) change(nt) à chaque envoi, en intégrant des variables de date (jour, mois, année) dans:

• le champ "Objet"
  • le nom du produit
  • les lignes de texte du tableau
  • le champ « Informations spécifiques »
Par ex, “Abonnement Juillet 2014” et le mois suivant “Abonnement Août 2014” etc…

Variables possibles

Les variables que vous pouvez ajouter sont les suivantes :

{{year}}                       l’année en cours - ex : 2014

{{next_year}}              l'année suivant la création

{{day}}                        le jour de la création de chaque facture récurrente

{{month}}                    le mois en chiffre de la création - ex : 2 (pour Février)

{{month+1}}                le mois suivant la création. On peut utiliser : {{month+2}} {month+3}} …. {{month+11}}

{{next_month}}           le mois suivant la création.

{{previous_month}}     le mois précédent la création

{{month_in_words}}    le mois en toutes lettres - ex : Février.

De la même façon:     {{previous_month_in_words}}   {{next_month_in_words}}   {{month_in_words+1}}  …

Remarque {{next_month_year}}  et  {{previous_month_year}}

Au lieu d'utiliser "{{month}} {{year}} à {{next_month}} {{year}}" (ex: Janvier 2016 à Février 2016) nous vous conseillons d'utiliser plutôt:
"{{month}} {{year}} à {{next_month}} {{next_month_year}}"
afin d'éviter un problème sur l'année en arrivant à Décembre (avec {{next_month}} {{year}} vous aurez "Décembre 2016 à Janvier 2016" au lieu de "Décembre 2016 à Janvier 2017").

Le principe est le même avec {{previous_month_year}}

Intégrer les variables de date

1er étape : Créer la facture de base en tant que facture proforma qui servira de modèle comme s’il s’agissait de la première facture à créer (détails du client, liste des produits, prix, conditions de vente…) et ajouter dans la désignation du produit (ou dans le champ "Objet" par ex) la ou les variable(s) de date souhaitées. Sauvegarder la facture ainsi créée.

Exemple: si votre produit est nommé “Abonnement”, et que vous souhaitez faire apparaître sur chaque future facture générée le mois et l’année de l’abonnement (“Abonnement Juillet 2014”, puis “Abonnement Août 2014”…), il suffit d’écrire dans la désignation du produit: Abonnement {{month_in_words}} {{year}}

2ème étape : Créer la récurrence (cliquez sur la fonction Créer > Créer une récurrence depuis l’aperçu de la facture proforma) : choisissez un titre, la récurrence, la date de la première et dernière émission, si vous souhaitez que les factures soient envoyées directement au client… et surtout cochez l’option « Générer des factures » (sinon ce ne seront pas des factures mais des factures proforma). N’oubliez pas de sauvegarder.

Remarque : si vous souhaitez générer immédiatement la première facture (par exemple, pour vérifier les variables de la fonction), choisissez la date du jour comme date de prochaine émission (vous pourrez toujours la supprimer et rechanger la date de prochaine émission).

Voir un exemple.