Produits : Code-barres (EAN)

Créé: 26/10/2017
Dernière mise à jour: 13/08/2019
Nombre de vues pour le message: 1771

Le logiciel de facturation VosFactures vous donne la possibilité de répertorier tous vos produits dans un catalogue disponible depuis l'onglet Produits (ou Gestion de stock > Produits).
Chaque produit a sa propre fiche de renseignement depuis laquelle vous pouvez notamment indiquer le code EAN correspondant au code-barres de votre produit.

Le logiciel fonctionne avec les code-barres de type EAN-13. Il vous saura désormais plus simple et beaucoup plus rapide de retrouver vos produits, que vous ayez ou non activé la fonction Gestion de stock.

Activer l'option EAN

Afin de pouvoir renseigner le code EAN et l'utiliser pour d'autres fonctionnalités, il faut au préalable cocher "Indiquer le code EAN (code-barres) dans la fiche d'un produit" depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Produits/Services, en pensant à sauvegarder.
Facturation Paramètrage Indiquer Code EAN Fiche Produit

Renseigner les codes-barres

Depuis la fiche de renseignement du produit, vous pouvez indiquer le code en question dans le champ dédié "Code-barres (code EAN13)". Ce code peut être renseigné de 3 manières :
  • manuellement: en indiquant manuellement ce code
Le logiciel indique si le code renseigné est conforme ou non au standard EAN13 en affichant un symbole (croix rouge ou check vert) dans le champ.
  • en scannant le code-barres indiqué sur le produit à l'aide d'une scanette
Pour scanner correctement les codes-barres se trouvant sur vos articles, vous devez au préalable vous assurer que la scanette soit reliée à votre ordinateur. Ensuite il suffit de placer le curseur de la souris dans le champ "Code-barres (code EAN13)" puis de scanner : le code s'affichera automatiquement.
Facturation Fiche Produit Insérer Code EAN

Remarques :
1. Chaque code-barres doit être unique: deux produits différents ne peuvent avoir le même code EAN13. Si vous souhaitez indiquer un code EAN mais que le système vous empêche de le sauvegarder c'est qu'il est d'ores et déjà utilisé:
Facturation Insérer Code EAN Fiche Produit Erreur Saisie

2. Chaque code-barres doit être valide: après avoir sauvegardé, le code-barres apparaîtra sur la fiche du produit en haut à gauche. Si tel n'est pas le cas, c'est que le code-barres a mal été renseigné, comme vous pouvez le voir sur la partie droite de l'image ci-dessous:

Facturation Insérer Code EAN

Avantages

Cette option vous permet désormais de :

• Rechercher rapidement vos produits depuis la liste des produits et des documents via le module de recherche, en indiquant le code-barres manuellement ou à l'aide de la scanette en plaçant votre curseur dans le champ "Recherche" sur votre gauche.

• Visualiser les codes-barres depuis la liste des produits via la personnalisation de l'affichage de vos colonnes

• imprimer des étiquettes avec code-barres correspondant aux produits, avec ou sans prix.

• afficher les codes-barres sur vos documents de stock (en cas de fonction Gestion de stock). Pour cela Il suffit d'aller sur l'aperçu d'un Bon de livraison par exemple, de cliquer sur l'onglet Codes-barres, puis sur Afficher les codes EAN. Le Bon de livraison est alors généré de nouveau, faisant apparaître cette fois-ci les codes-barres sous chaque produit. Ci-dessous, un exemple :

Afficher Code EAN Document Stock

Remarque : Code EAN-8

Si vous utilisez des codes-barres de type EAN-8, le système les prend en compte également dès lors que vous complétez le code par des zéros en début de code. De cette manière le code EAN-8 est valide et visible. Par exemple : 0000096385074.