Créer un Devis

Créé: 05/02/2020
Dernière mise à jour: 24/12/2020
Nombre de vues pour le message: 916

Avec le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous pouvez émettre des documents comptables et non comptables, notamment les Devis. Ce document est utilisé par les entreprises qui souhaitent proposer et chiffrer leur services afin d'obtenir l'accord de leurs clients.

1. Activer le Devis
  2. Créer un Devis
  3. Options après Création
  4. Remarques

Activer les Devis

Pour activer les Devis, cochez l'option "Devis" depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte > Documents de facturation, sans oublier de sauvegarder.

Facturation Devis Document non comptable estimation travaux VosFactures

Créer un Devis

► Numérotation

Par défaut le Devis a une numérotation de type "D/nr". Si besoin vous pouvez personnaliser le format de numérotation à votre convenance.

► Création

Pour créer un devis, vous pouvez y parvenir :

- soit depuis votre Tableau de bord en cliquant sur " + Devis"
- soit depuis l'onglet Revenus > Devis > Nouveau document

Complétez ensuite le formulaire de création (tous les champs ne sont pas obligatoires), en indiquant notamment les informations suivantes :

En particulier vous pouvez choisir d'indiquer le % ou le montant éventuel de l’acompte requis grâce au champ "Acompte requis". Par défaut les valeurs proposées sont :
- Néant —> pour ne pas afficher d'acompte requis
- 30% —> le système affichera sur le devis la mention "Acompte à verser 30% : " suivi du montant équivalent
- Montant exact —> indiquez directement le montant de l'acompte
- Autre —>  indiquez le % de votre choix (ex: "40") qui s'affichera sur le devis sous la mention "Acompte à verser X % : " suivi du montant équivalent.
Logiciel de Facturation - Facture Devis Acompte Indiquer acompte sur devis

Sauvegardez le devis pour voir l'aperçu du document.

Exemple d'un Devis :

Facturation Devis Document non comptable Signé accepté bon pour accord

► Modifier le Format des Devis

Vous pouvez personnaliser le format de vos devis, en choisissant d'afficher ou non certains éléments :

Options Après Création

Une fois le devis sauvegardé, vous pouvez notamment :

Logiciel de Facturation - Facture Devis Acompte

Remarques

Le Devis étant un document non comptable, il est en principe émis avant la facture. Si vous ne vous servez pas des devis et avez besoin d'émettre un autre type de document non comptable, vous pouvez renommer ce document depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression > Intitulé des documents (par exemple en "Accusé de Réception").