Créer un Bon d'intervention

Créé: 02/10/2019
Dernière mise à jour: 27/11/2023
Nombre de vues pour le message: 6151

Avec le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous pouvez émettre différents documents de facturation, notamment les Bons d'intervention. Ce type de document est utilisé par les prestataires de services qui interviennent sur le terrain, dans différents domaines d'activités tels que les interventions pour la climatisation, les télécoms, la plomberie, l’électricité, la maintenance informatique, etc.

1. Nature des Bons d'intervention
  2. Activer le Bon d'Intervention
  3. Créer un Bon d'Intervention
  4. Options après création
  5. Remarques

Nature des Bons d'intervention

Documents non comptables

Les bons d'intervention sont des documents non comptables (qui n'entrent pas en compte dans la calcul du chiffre d'affaire), au même titre que les devis par exemple.

Sans prix

Leur particularité est que les montants des produits/services listés (prix unitaires, total, montant à payer...) ne sont pas affichés sur les bons d'intervention. Le bouton "Payer ligne" n'est donc jamais visible. En revanche vous pouvez choisir d'afficher le bouton "Signer en ligne" pour obtenir la confirmation par votre client de votre intervention.

Activer les Bons d'intervention

Pour activer les Bons d'intervention, cochez l'option "Bon d'intervention" depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte > Documents de facturation puis sauvegardez.
Facturation Bon d'intervention document non comptable Logiciel

Créer un Bon d'intervention

► Numérotation

Vous pouvez personnaliser la numérotation des Bons d'intervention qui par défaut est basée sur le format "BI/nr".

► Intitulé

Comme avec n'importe quel autre type de documents de facturation, vous pouvez attribuer un autre intitulé aux bons d'intervention.

► Création

Pour créer un Bon d'intervention, vous pouvez y parvenir :

• soit depuis votre Tableau de bord ("F" en haut à gauche) en cliquant sur " + Bon d'Intervention"
  • soit depuis l'onglet Revenus > Bons d'Intervention > Nouveau document

Complétez ensuite le formulaire de création du document, avec par exemple les informations suivantes :

Terminez en sauvegardant pour voir l'aperçu du document.
Exemple d'un Bon d'intervention :
Exemple Bon Intervention VosFactures.fr

► Modifier la mise en page des Bons d'intervention

Vous pouvez personnaliser le format de vos bons d'intervention, en choisissant d'afficher ou non certains éléments :

Options Après Création

Une fois le Bon d'intervention sauvegardé vous pourrez notamment :

Logiciel Création Bon d'intervention Facture Devis

Remarques

On peut considérer que le Bon d'intervention sera modifié à plusieurs niveaux de l'entreprise :
  • Tout d'abord en amont : Le Bon d'intervention pourra être crée avant l'intervention pour préparer les informations du client et l'intervention en elle même. Le lieu : le site, les coordonnées du client, la description de l’intervention..
  • Ensuite pendant l’intervention : la personne chargé de l'intervention pourra alors renseigner les travaux effectivement réalisés, le temps de travail, les pièces ou produits utilisées. Le document est alors signé par le client qui accepte et valide ainsi l’intervention
  • Et enfin suite à l'intervention : une fois la transmission du Bon d’intervention faite, il est alors possible d'établir la facture directement depuis le Bon.