Format des documents: Choix, Modification et Création

Created: 05/02/2014
Last updated: 08/08/2017
Post view count: 8133

VosFactures vous permet de créer des factures, devis et autre documents de vente personnalisés. Outre la possibilité d'y ajouter logo, tampon, bas de page, et de décider des champs à faire figurer, vous pouvez:

• choisir parmi plusieurs formats (mises en page)
  • y apporter des modifications
  • ou créer votre propre format

Les formats existants:

Notre système vous propose 19 formats d'impression (mises en page) par défaut:

• "Standard1 droit" et "Standard2 droit" où le logo éventuel s'affiche en haut à droite
  • "Standard1 gauche" et "Standard2 gauche" où le logo s'affiche en haut à gauche
  • Les versions couleurs des formats Standards: "Standard1 droit bleu", "Standard1 gauche bleu", "Standard2 droit bleu" et "Standard2 gauche bleu"
  • "Noir simple"
  • "Classique"
  • "Gris"
  • "Encadré"
  • 3 formats basiques où l'éventuel logo s'affiche en haut à droite:

- Vosfactures : Titres et options en bleu. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles
- Vosfactures2 : Titres et options en noir. Sans les titres "Acheteur" et "Vendeur"
- Vosfactures3 : Titres et options en noir. Avec les titres "Acheteur" et "Vendeur" visibles. Avec "TTC" ou "HT" après le montant à payer.

• 3 formats "miroirs" où l'éventuel logo s'affiche en haut à gauche

- Vosfactures4 : miroir du format vosfactures2
- Vosfactures5 : miroir du format vosfactures3
- Vosfactures6 miroir du format vosfactures

• "Bleu"

Vous pouvez visualiser un aperçu de chacun de ces formats depuis Paramètres > Formats des documents
Nous vous invitons à les tester sur un document créé afin de choisir le ou les format(s) qui conviennent à vos vos documents de facturation.

Tester et choisir un format

► Lors de la création d'un document:

Sélectionnez un des formats proposés directement lors de la création d'un document (facture ou autre) grâce au champ "Format d'impression" du formulaire de création:
choisir tester format facture

Une fois sauvegardé, vous pouvez visualiser l'aperçu du document et en générer le pdf. Si le format choisi ne convient pas, répétez l'opération: cliquez sur le bouton "Modifier" le document et choisissez un autre format.

Si le format vous convient, choisissez le comme votre format par défaut, qui sera ainsi choisi automatiquement pour tous les documents (mais vous pourrez toujours en choisir un autre, et combiner par exemple plusieurs formats) - comme expliqué ci-dessous.

Par défaut:

Dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats des documents, vous pouvez visualiser les différents formats et sélectionner le format par défaut (sans oublier de sauvegarder).

modèle facture format facture

► En cas de multi-départements

Si vous avez plusieurs départements, sachez que vous pouvez choisir un format d'impression par département grâce au champ "Format d'impression par défaut" de la fiche de chaque département (Paramètres > Compagnies/départements):
Format des documents par département

Ainsi, lors de la création/modification d'un document de vente:
- le système sélectionnera automatiquement le format indiqué dans la fiche du département vendeur, ou à défaut appliquera celui indiqué dans les paramètres du compte.
- il sera toujours possible de sélectionner manuellement un autre format.

Modifier un format

Via le simple ajout de codes (CSS)

En plus de pouvoir personnaliser vos documents avec l'ajout d'un logo ou d'un tampon, ou avec l'affichage ou non de certains champs, vous pouvez apporter facilement certaines modifications de mise en page au format choisi en ajoutant de simple codes CSS. En savoir plus

Via la création d'un format (HTML et CSS)

Si l'ajout de code CSS ne suffit pas à obtenir la mise en page que vous souhaitez, il est possible de créer un format sur mesure. Si vous avez des connaissances en html et css, vous pouvez créer votre propre format. Sinon, sachez que nous développons des formats sur mesure pour les abonnements annuels MAX. En savoir plus