Créer une Facture Groupée

Créé: 08/05/2020
Dernière mise à jour: 05/03/2024
Nombre de vues pour le message: 15130

Avec l’application de facturation en ligne VosFactures, en plus de pouvoir facturer en un clic un devis, une commande, ou un bon d'intervention, vous pouvez également regrouper plusieurs documents sur une même facture. On parle de facturation groupée.

1. Principe
  2. Créer une Facture Groupée
  3. Restrictions
  4. Affichage des Produits sur les Factures Groupées

Principe

Vous pouvez créer une seule facture à partir de plusieurs documents de facturation ou de stock en un clic grâce à un bouton dédié visible depuis la liste de vos documents. Ainsi, si un même client effectue plusieurs commandes, vous pouvez lui transmettre une seule facture groupée reprenant les différents produits/services commandés.

Plus précisément, le logiciel vous permet de créer une facture groupée :

Créer une Facture Groupée

Pour créer une facture groupée :

1.  Afficher la liste de vos documents (ex: Revenus > Devis pour facturer plusieurs devis)
  2.  Sélectionner les documents à facturer pour un client donné
  3.  Cliquer sur le bouton "Créer la facture" qui s'affiche sur le menu en haut de la liste.

Facturation Groupée Regrouper plusieurs Devis

Le formulaire de création pré-rempli de la facture s'affiche, reprenant tous les produits/services et lignes de texte éventuelles listés sur les documents facturés. Vérifiez bien les informations & modifiez si besoin avant de sauvegarder la facture.

☞ Astuce : Documents d'un contact

Pour afficher les documents de facturation d'un contact (client ou fournisseur) donné, utilisez les raccourcis depuis la fiche du contact (allez dans l'onglet Contacts, puis recherchez et cliquez sur le nom de votre contact) "Afficher les documents de vente" (ou "Afficher les dépenses" en cas de fournisseur).
Facturation Suivi Clients Facile

Restrictions

Pour vous éviter de commettre une erreur de facturation, il ne vous sera pas possible de générer une facture groupée :

• si une Facture a déjà été émise pour l'un des documents sélectionnés (via l'option "Créer la facture"),
  • si une Facture d'acompte est liée à l'un des Devis sélectionnés (via l'option "Créer une facture d'acompte"),
  • si un Document de stock est lié à l'un des documents sélectionnés (via la fonction Gestion de stock).
  • si le contact (client) des documents sélectionnés n'est pas le même
  • si les documents sélectionnés ne sont pas de même type

Affichage des Produits sur les Factures Groupées

Le logiciel vous donne la possibilité de choisir comment afficher sur la facture groupée les différents produits/services. Par défaut, les produits identiques sont regroupés, mais vous pouvez opter pour une autre règle d'affichage grâce à l’option “Affichage des produits sur les factures groupées” depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Produits / Services.

Les options d'affichage sont les suivantes :

• Grouper les produits identiques

Sur la facture, les produits sont groupés par produit identique (même nom et même prix) sans mentionner le n° du document facturé correspondant. Le système additionne automatiquement les quantités des mêmes produits.
  • Grouper les produits par document :

Sur la facture, le n° et la date de création de chaque document facturé est affiché en tant que ligne de texte du tableau, suivi des produits du document facturé.
  • Ne pas grouper les produits :

Sur la facture, les produits sont listés simplement, sans être additionnés si identiques, et sans indication du n° de référence des documents facturés.

Exemple de Facture groupée depuis plusieurs devis (produits groupés par document)

Facturation Exemple de Facture fin de mois regroupe devis VosFactures