Rapport Taux de Conversion des Devis

Créé: 23/10/2018
Dernière mise à jour: 31/10/2018
Nombre de vues pour le message: 35

VosFactures, en plus d'être un logiciel de facturation, vous permet de générer différents rapports qui vous aident à gérer votre activité, notamment en calculant le Taux de Conversion des Devis.

Rappel

En un coup d’œil vous savez quel est l’état de vos devis. En effet grâce à une étiquette de couleur, visible depuis la liste de vos Revenus et depuis l'aperçu de chaque devis, vous pouvez rapidement savoir si le devis est :

• créé
  • accepté
  • rejeté
  • envoyé
  • payé
  • payé en partie

Vous pouvez également affiner la liste de vos devis selon son état grâce au module de recherche.

Si vous avez opté pour la fonction "Signature des Devis et Bons de commande" qui permet à vos clients de signer en un clic, une fois le document signé, son étiquette de couleur se met à jour automatiquement en "Accepté". Si un devis n'a pas été accepté, vous pouvez manuellement indiquer que le devis a été "Rejeté".

Une fois le devis accepté, vous pouvez facilement créer la facture correspondante en un seul clic.

Générer le rapport

Afin de savoir combien de devis ont été acceptés, vous pouvez générer le rapport "Taux de Conversion des Devis" depuis l'onglet Rapports > Liste des rapports > Trésorerie.

Afin de réaliser votre rapport il est indispensable de paramétrer votre recherche. En effet, vous devez remplir les champs concernant la durée précise de votre recherche (Date du, Date au) ainsi que le Département/Compagnie concerné si besoin.

Vous noterez qu'en cas de recherche avancée vous pouvez également sélectionner les champs Pays des contacts ainsi que Devise après avoir cliqué sur "Plus d'options". Une fois le paramétrage terminé, appuyez sur "Afficher le rapport".

Ce rapport met en évidence les informations suivantes :

• Devis - le nombre total de devis émis durant la période indiquée
  • Devis Acceptés - le nombre de devis qui ont été acceptés par vos clients, ayant l'état "Accepté"
  • Devis Refusés - le nombre de devis qui ont été rejetés par vos clients, ayant l'état "Rejeté"
  • Devis Facturés - le nombre de devis depuis lesquelles une facture a été émise, ayant le signe coché dans la colonne "Facturé"
  • Taux d'Acceptation - le pourcentage des devis émis qui ont été acceptés
  • Taux de Conversion - le pourcentage des devis émis qui ont été facturés

Vous pourrez ainsi savoir si la majorité de vos devis ont été acceptés. Si ce n'est pas le cas, vous pourrez peut-être envisager de relancer vos potentiels clients.

Une fois le rapport généré, vous pouvez bien évidemment l'exporter et l'imprimer.