Webhooks: Intégration automatique

Créé: 07/02/2018
Dernière mise à jour: 25/05/2022
Nombre de vues pour le message: 3090

VosFactures est un logiciel de facturation en ligne avec une API pratique vous permettant de connecter le logiciel avec une application externe. Notamment, vous pouvez utilisez des Webhooks pour une communication automatisée, afin d'informer par exemple votre site de chaque nouvelle facture créée.

1. Définition
  2. Utilité
  3. Paramétrer des Webhooks

Définition

Une webhook, dans le cadre d'une interface de programmation API, est un mécanisme qui permet d'envoyer une information à une application tierce (ex: site internet) lorsqu'une action définie a eu lieu (ex: création d'un nouveau contact). L'utilisation des webhooks est destinée principalement aux développeurs et aux utilisateurs avancés.

Utilité

L'utilisation de webhooks dans votre compte VosFactures permet au logiciel de facturation de notifier votre application externe qu'un événement défini a eu lieu. Les informations étant envoyées automatiquement au moment où l’événement se produit (sans avoir à sonder l'interface API pour chercher les modifications) cela réduit la charge sur les serveurs.
Par exemple, vous voulez informer votre site à chaque fois qu'un nouveau contact est créé, ou qu'une nouvelle facture est générée.

Paramétrer les Webhooks

Depuis Paramètres > Paramètres du compte > Intégration > Webhooks, vous pouvez configurer une webhook comme suit:

• Type :  choisissez le type d’événement qui doit déclencher l'envoi du webhook : création, modification, ou suppression d'un contact, produit, ou document.

• : indiquez l'URL à laquelle la webhook doit être envoyée.

• :  indiquez le code API de votre compte.

Puis sauvegardez.
Facturation automatisée Webhook

Lorsque l'événement défini est déclenché, le logiciel envoie en JSON une requête POST vers l'URL que vous avez indiquée, avec les données principales de l'évènement choisi.
Par exemple avec un webhook "invoice:update", la requête POST informant de la mise à jour d'un document de facturation (devis, facture...) contient les données suivantes : devise, date de vente, objet, ID, type, nom du premier produit, montant total TTC, état (si payé), et URL du document.

Exemple de Webhook envoyé:

client_id: <numéro ID unique du contact>
  client: {<nom du contact>}
  app_name 'vosfactures'
  api_token <api token indiqué>
  locale: I18n.locale (exemple: 'fr')