Fonction Plan Comptable (Exports comptables)

Créé: 23/06/2016
Dernière mise à jour: 21/12/2023
Nombre de vues pour le message: 26004

Le logiciel de facturation VosFactures permet l’intégration d’un plan comptable (option disponible à partir de la formule PRO).
Vous (ou votre comptable) pouvez renseigner ou automatiser les comptes comptables de vos produits/services, clients/fournisseurs, taxe (tva), remise et banque, afin de pouvoir générer des journaux comptables de vente et d'achat.

1. Activer la fonction Plan Comptable
  2. Renseigner les Comptes Comptables
  3. Générer des Exports Comptables
    -
    Journal de Vente & d'Achat
    - Journal de Banque
  4. Remarques importantes

Activer la fonction

Vous devez d’abord activer l’option "Plan Comptable" en la cochant depuis Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte au paragraphe Comptabilité et Exports, sans oublier de sauvegarder.

Facturation Comptabilité Plan Comptable Taxe TVA

Une fois la fonction activée

Vous pouvez désormais renseigner les codes comptables de votre choix et bénéficier d'un suivi comptable.
Un onglet dédié Comptabilité est aussi ajouté à votre barre de menu principale, contenant :

• l'option de Verrouillage des documents par date (utile en cas de clôture d'exercice comptable);
  • les options liés aux comptes comptables.

Cet onglet Comptabilité est accessible également par votre comptable.

Logiciel Facturation et Comptabilité

Renseigner les Comptes comptables

Vous pouvez maintenant renseigner les comptes comptables de votre choix pour bénéficier d'un plan comptable personnalisé en quelques clics :

☞ Remarque

Les comptes comptables sont définis par le plan comptable en vigueur dans le pays de domiciliation fiscale de votre entreprise. De nombreux sites en ligne expliquent le plan comptable et listent les comptes comptables correspondants. Nous vous conseillons de consulter votre expert comptable qui décidera des comptes comptables à utiliser.

Générer des Exports comptables

Une fois les comptes comptables renseignés, vous pouvez générer des exports comptables de vos factures ("journaux" de vente & achat), ainsi que de vos mouvements bancaires (journaux de banque) que vous ou votre comptable pourrez importer dans un logiciel de comptabilité.

Exports Comptables des Factures

Plusieurs formats d’export comptable sont proposés et un suivi des exports comptables est assuré sur chaque document, vous permettant d'éviter d'exporter plusieurs fois le même document. Lire notre article dédié sur Comment générer les exports comptables de factures
Notez que vous pouvez exporter 1 000 factures maximum en une seule fois.

Exports Comptables des Paiements

De la même façon, vous pouvez générer des journaux de banque depuis la liste des Paiements.
Notez que vous pouvez exporter 1 000 paiements maximum en une seule fois.

Facturation Comptabilité Plan Comptable Taxe TVA Journal Banque

Remarques importantes

Méthode de calcul

Il est conseillé de ne pas choisir le mode de calcul "Total de la colonne TTC donnant ensuite les totaux HT et TVA"  car cela risque de provoquer des différences de montants entre la colonne crédit et débit (dus aux arrondis différents sur les factures et sur le fichier excel).

Deux colonnes de taxe

Les formats d'exports comptables ne sont pas compatibles avec les comptes utilisant l'option "Deuxième taxe" (double taxation).

Si vous avez un format d'export que vous aimeriez que l'on ajoute, vous pouvez envoyer un exemple par email à info@vosfactures.fr, en précisant le nom et la version du logiciel de comptabilité utilisé.