Facturer sans Taxe

Créé: 07/01/2014
Dernière mise à jour: 03/05/2023
Nombre de vues pour le message: 26139

La flexibilité du logiciel de facturation VosFactures vous permet de créer facilement des factures et devis avec ou sans taxe (TVA), en HT et/ou en TTC et ce sous un même compte.

Si vous êtes exonéré ou en franchise de TVA - par le statut (auto ou micro entrepreneurs, associations ..), la domiciliation (Outre-Mer...), ou l'activité (ex: exportation) de votre entreprise, vous pouvez paramétrer votre compte afin de créer systématiquement des documents sans TVA.

1. Désactiver les taxes
  2. Documents de facturation sans taxe
    - Documents exprimés en HT
    - Documents exprimés en TTC
    - Mentions obligatoires spécifiques
  3. Facturation avec taxe

Désactiver les taxes

Depuis Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, décochez l'option "Documents de facturation avec une colonne taxe (TVA ...)", située sous le titre "Facturer avec ou sans taxe" et sauvegardez.

Facture Facturer Sans avec TVA Taxe VosFactures Facturation Autoentrepreneur

Documents de facturation sans taxe

Documents exprimés en HT

Une fois l'option décochée, tous vos prochains documents de facturation (factures, devis, ..) seront sans colonne taxe et les montants seront exprimés en HT. Les documents déjà existants ne seront pas affectés.

Facture Facturer Sans avec TVA Taxe VosFactures Facturation Autoentrepreneur

Remarque : Selon le format d'impression (mise en page) choisi, le montant total (sous le tableau) sera titré soit "Total" (ex: format Bleu) soit "Total HT" (ex: format Classique).

Documents exprimés en TTC

Si vous souhaitez facturer sans TVA et exprimez vos montants en TTC, et non en HT, il suffira de cocher l'option correspondante lors de la création de votre prochain document, qui restera ensuite cochée par défaut. En savoir plus

Mentions obligatoires spécifiques

Outres les mentions communes obligatoires à faire apparaître sur vos documents de facturation, le logiciel de facturation vous permet d'indiquer des mentions spécifiques à faire apparaître en cas de franchise ou d'exonération de tva, soit en bas de page de vos documents, soit dans le champ Informations spécifiques par exemple.

Facturation avec taxe

-> Si vous souhaitez facturer occasionnellement avec TVA (ou autre taxe), vous pouvez toujours le faire grâce au bouton "Ajouter une taxe" situé sur le coin supérieur droit du tableau sur le formulaire de création/modification du document.

Facture Facturer Sans avec TVA Taxe VosFactures Facturation Autoentrepreneur

-> Si votre situation évolue, il vous suffira simplement de re-cocher l'option correspondante dans vos Paramètres du compte pour créer des factures avec taxe (cela n'affectera pas les documents existants).