Date de paiement effectif

Créé: 20/01/2014
Dernière mise à jour: 13/06/2022
Nombre de vues pour le message: 16329

L'application de facturation en ligne VosFactures facilite la gestion de la facturation en vous permettant d'établir un suivi de chaque document de facturation, comme la date effective de paiement d'une facture.
La date de paiement effectif d'une facture de vente ou d'achat peut être renseignée manuellement ou automatiquement, et peut s'afficher d'une manière plus ou moins détaillée sur la facture.

1. Renseigner la date de paiement
  2. Affichage simple par défaut
  3. Affichage détaillé avec option
  4. Affichage sur les Rapports & Exports

Renseigner la Date de paiement

La date de paiement effectif d'une facture est indiquée dans le champ "Date de paiement" visible dans la partie "Plus d'options/Moins d'options" du formulaire de création d'une facture.
Cette date peut être renseignée :

• manuellement depuis le formulaire de création ou modification d'une facture :
  1. changez l'état "en payé"ou "payé en partie" via le champ Etat
  2. indiquez la date de paiement dans le champ Date de paiement (sinon égale à la date du jour)
Logiciel Facture Date De Paiement Suivi Effectif

1. Sélectionnez l'état "Payé" ou "Payé en partie"
  2. La date du paiement est égale à la date du jour. Pensez à la modifier si besoin.
Logiciel Rapide Facile Paiement Facture
  Date de paiement - Ajouter un paiement reçu Facture

Affichage par défaut

Pour afficher le contenu du champ "Date de paiement" sur les factures (vente & achat), allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression et cochez l'option "Afficher la date du paiement effectif" puis sauvegardez.

Affichage Date De Paiement Facture Paramétrage

Désormais la date du paiement apparaîtra sur les factures payée et payées en partie. En cas de plusieurs paiements partiels, seule la date du dernier paiement sera affichée, contrairement à l'affichage avec option (voir paragraphe suivant).

Affichage Date Effective De Paiement Sur Facture

Affichage détaillé avec option

Rappel

Au lieu de manuellement compléter le champ "Date de paiement", vous pouvez saisir vos paiements via la fonction Gestion des Paiements, qui vous permet notamment de saisir vos encaissements partiels, importer vos relevés bancaires, et centraliser vos paiements.

Option d'Affichage détaillé

Vous pouvez utiliser l'option "Afficher le détail des paiements reçus sur les factures" de vente pour afficher un récapitulatif (date, montant et mode) des divers encaissements - très utile en cas de paiements partiels.

Récapitualtif Encaissements Factures

Notez que si vous utilisez cette option d'affichage détaillé des paiements, l'affichage simple par défaut ne sera plus visible.

Affichage sur les Rapports et Exports

Que vous utilisiez ou non la fonction Gestion des paiements, la date du dernier paiement reçu est affichée :
- dans les exports vers Excel des documents de facturation
- dans les Rapports financiers.