Indemnité Forfaitaire de Recouvrement (France & Belgique)

Créé: 17/02/2014
Dernière mise à jour: 27/08/2019
Nombre de vues pour le message: 6020

Quand afficher cette mention sur les factures?

L'utilisation du logiciel de facturation en ligne VosFactures vous permet de créer en quelques clics des factures et devis respectant les obligations légales, en vous permettant notamment d'ajouter ou non certaines mentions obligatoires.

En France, depuis Janvier 2013, les professionnels sont tenus de faire paraître sur leurs factures et autres documents de facturation qu’en cas de retard de paiement une indemnité forfaitaire de recouvrement égale à 40€ sera due. Attention, cette indemnité n'est applicable et obligatoire qu'en cas de transaction entre professionnels selon l'article L441-3 du Code de Commerce (et non à la vente aux particuliers).

En Belgique, les professionnels sont tenus de faire paraître sur leurs factures et autres documents de facturation qu’en cas de retard de paiement une indemnité forfaitaire de recouvrement égale à 50€ sera due.

Pour rappel, l'indemnité s'applique à chaque facture payée en retard, et non à l'ensemble des factures concernées. L'indemnité est due par facture et n'a pas à faire l'objet d'une facture séparée en cas d'application.

Comment insérer ou non cette mention sur les factures?

Pour vous faire gagner du temps, notre application de facturation en ligne vous permet de choisir de faire apparaître ou non cette mention sur le document de facturation créé avec un seul clic. En effet, lors de la création d’une facture (ou autre document de facturation) il vous suffit de cliquer sur "Plus d'options" et de choisir dans le champ intitulé "Indemnité forfaitaire de recouvrement" l'une des options suivantes:

• "Ne pas ajouter (client particulier)" : la mention ne s'affichera pas.
  • "Ajouter (client professionnel)" : la mention "En cas de retard de paiement, indemnité forfaitaire légale pour frais de recouvrement: XX€" s'affichera sur le document si le client est un professionnel. Selon le pays du Vendeur indiqué sur la facture, le montant XX de l'indemnité sera égal à :
    • 40€ si le pays du Vendeur renseigné est "France"
    • 50€ si le pays du Vendeur est "Belgique"
    • 40€ si aucun pays n'est renseigné

Indemnité Forfaitaire Recouvrement France Belgique Facturation VosFactures

Ainsi, assurez-vous d'avoir bien renseigné le pays de votre adresse, au paragraphe Siège social / Adresse commercial dans votre fiche département, depuis Paramètres > Compagnies/Départements.

La mention de l'indemnité apparaît en bas du document, au dessus des éventuelles "Informations spécifiques".

Indemnité Forfaitaire Recouvrement France Belgique Facturation VosFactures

Remarque : de la même manière vous pouvez en un clic indiquer le taux annuel de pénalité en cas de non paiement.

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Jean FRIRY
Bonjour,
En France, la mention "Indemnité forfaitaire de recouvrement" est obligatoire pour un client Pro. Actuellement, lorsque le client est un Professionnel et en France, le champs ne se positionne pas automatiquement sur "Ajouter (client professionnel)".
Ce serait un gain de temps, et une diminution des risques si c'était automatique.
Cordialement

11 avril 2018 17:56:45

Signaler comme abusif

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,
En fait lorsque vous créez un document de facturation pour un client professionnel et que vous choisissez d'afficher la mention d'indemnité forfaitaire, le système s'en souviendra.
Ainsi, cette option sera sélectionnée par défaut lors de la création des futurs documents de facturation. Et même si vous choisissez un client particulier, vous n'avez pas besoin de changer la valeur "Ajouter" l'indemnité pour "Ne pas ajouter". Car la mention n'apparaît pas en cas de client particulier, quelque soit la valeur du champ sélectionnée.

12 avril 2018 16:45:45

Signaler comme abusif

Avatar sugester medium
Sophia
Bonjour, est-il possible de paramétrer cela de manière permanente et pas par facture ? Merci

11 février 2019 11:04:15

Signaler comme abusif

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

Oui cela est possible en paramétrant le pré-remplissage des Factures.

Vous retrouverez le Tutoriel pour sa mise en place : ici

Yves

11 février 2019 11:37:36