'

Création d'un format d'export personnalisé

Créé: 13/05/2020
Dernière mise à jour: 21/05/2020
Nombre de vues pour le message: 48

Le logiciel de facturation VosFactures vous permet de gérer votre facturation et d'avoir un suivi complet, notamment en procédant aux exports de vos données. Vous avez en effet la possibilité de :

Si toutefois vous souhaitez exporter des données en particulier pour ne pas avoir à retravailler le fichier obtenu via l'export proposé, vous avez la possibilité de créer votre propre format d'export personnalisé. Cet export sera automatiquement enregistré au format XML.

Créer un nouveau format d'export

Vous pouvez ajouter un nouveau format sur votre compte directement. Pour cela allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Formats des documents et descendez tout en bas de la page pour cliquer sur le bouton "Ajouter un nouveau format".
Facturation Export des Documents Journal Vente Personnalisé VosFactures

Depuis le formulaire de création du format :

• indiquez le Nom de votre format ("Export personnalisé" par exemple)
  • indiquez le Type du format en choisissant "Liste des documents (export)"
  • choisissez si la Transformation des données vers Intrastat doit être activée ou non (désactivée par défaut).

Ensuite créez votre format dans le champ correspondant en renseignant les différentes variables. Par défaut le logiciel vous propose une liste de données que vous pouvez ajuster à votre convenance. Les variables sont disponibles en cliquant sur Handlebars.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<invoices>
{{#each invoices }}
  <invoice>
    <number>{{number}}</number>
    <type>{{document_type}}</type>
    <issueDate>{{issue_date}}</issueDate>
    <sellDate>{{sell_date}}</sellDate>
    <total_price_net>{{total_price_net}}</total_price_net>
    <currency>{{currency}}</currency>
  {{#each positions}}
    <positions>
      <no>{{no}}</no>
      <name>{{item}}</name>
      <quantity>{{quantity}}</quantity>
      <unit_price_net>{{unit_price_net}}</unit_price_net>
      <tax>{{tax}}</tax>
    </positions>
  {{/each}}
  </invoice>
{{/each}}
</invoices>

Dans cet exemple vous pouvez prédéfinir les éléments à prendre en compte pour chaque document et pour chaque produit. Si vous souhaitez par exemple récupérer en plus l'adresse email de votre client il vous faudra ajouter dans la partie dédiée au document {{#each invoices}} la ligne suivante :

<buyer_email>{{buyer_email}}</buyer_email>

Exporter les données avec le nouveau format d'export

Une fois votre format personnalisé sauvegardé, celui-ci sera disponible depuis la liste des Exports accessibles depuis l'onglet Revenus.
Facturation Export Exporter des document Journal de vente Personnalisé VosFactures

Avantages

De cette manière vous exportez uniquement les données souhaitées et non celles imposées / sélectionnées par le logiciel.

Egalement, il est possible avec cette méthode d'exporter le contenu des Notes privées qui ne sont pas visibles par les clients. Pour cela il faut utiliser la variable internal_note.

Notez que vous pouvez de la même manière créer d'autres formats selon votre besoin :

• Document de facturation - pour vos documents de vente et d'achat (facture, devis, facture d'acompte etc),
  • Reçus et Versements en Espèces - pour les documents de ce nom,
  • Document additionnel - pour l'impression de vos Bordereaux de livraison,
  • Relance (à imprimer) en cas de facture impayée - pour l'impression de vos lettres de relances.