Numérotation basée sur l'exercice comptable

Créé: 25/09/2018
Dernière mise à jour: 04/10/2018
Nombre de vues pour le message: 33

Selon la législation, chaque facture doit être numérotée avec un numéro unique basé sur une séquence chronologique continue sans rupture. L'utilisation du logiciel de facturation VosFactures.fr vous permet facilement de respecter cette obligation.

Rappel

Le logiciel vous permet pour chaque type de document:

• de choisir un format de numérotation personnalisé
  • de reprendre une numérotation en cours
  • de modifier manuellement ou au contraire d'empêcher la modification d'un numéro.

Vous trouverez toutes les explications ici : Personnaliser le Format de Numérotation.

Exercice comptable

Avec le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous pouvez également indiquer la date du début de votre exercice comptable. Pour ce faire allez dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Tableau de bord  et indiquez la Date du début de l'exercice comptable dans le champ du même nom.

Exemple :
Si votre exercice comptable est du 1er Avril au 31 Mars, choisissez à l'aide du calendrier le 1er Avril. Ainsi depuis votre Tableau de bord, dans la colonne Exercice en cours apparaîtra le Chiffre d'Affaire pour l'exercice comptable en cours.

Par ailleurs sachez que depuis la liste de vos documents (onglet Revenus) vous pourrez également afficher uniquement les documents de l'exercice comptable en cours en choisissant la valeur "exercice comptable" dans le champ "Période", sans oublier de cliquer sur Rechercher.

Activer l'option

Une fois la date du début de l'exercice comptable renseignée, il vous reste à activer l'option "Numérotation en fonction de l'exercice comptable". Pour cela allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Numérotation des documents puis cochez l'option en question et pensez à sauvegarder.

Remarque : si l'option "Numérotation continue (ne recommence pas chaque année)" est cochée également, il faudra la décocher. Autrement le système se basera sur l'année calendaire (par défaut) et non comptable.