Numérotation basée sur l'exercice comptable

Créé: 25/09/2018
Dernière mise à jour: 03/04/2023
Nombre de vues pour le message: 5659

Selon la législation, chaque facture doit être numérotée avec un numéro unique basé sur une séquence chronologique continue sans rupture. L'utilisation du logiciel de facturation VosFactures.fr vous permet facilement de respecter cette obligation tout en vous proposant une numérotation automatique continue basée:

• soit sur l'année calendaire (1er Janvier au 31 Décembre)
  • soit sur votre exercice comptable personnalisé
  1. Rappel
  2. Date de l'Exercice Comptable
  3. Numérotation recommençant à chaque exercice comptable

Rappel

Le logiciel vous permet pour chaque type de document:

• de choisir un format de numérotation personnalisé
  • de reprendre une numérotation en cours
  • de modifier manuellement ou au contraire d'empêcher la modification d'un numéro.

Vous trouverez toutes les explications ici : Personnaliser le Format de Numérotation.

Année et Numérotation

Parmi les options disponibles, vous pouvez :

1. faire apparaître l'année civile en cours dans le numéro (grâce à la variable "yyyy" ou la variable "yy"). Exemple: nr/yyyy (soit 1/2018, 2/2018, 3/2018...)
  2. choisir si la numérotation recommence ou non chaque année. Par défaut la numérotation recommence chaque année. Ici, l'année s'entend en tant qu'année calendaire, du 1er Janvier au 31 Décembre. Toutefois, vous pouvez faire en sorte que l'année corresponde à votre exercice comptable et non plus à l'année civile.

Date de l'Exercice Comptable

Indiquez la date du début de votre exercice comptable depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Tableau de bord dans le champ du même nom.

Exemple :
Si votre exercice comptable est du 1er Avril au 31 Mars, choisissez à l'aide du calendrier le 1er Avril.

Ainsi depuis votre Tableau de bord, dans la colonne "Exercice en cours" apparaîtra le Chiffre d'Affaire pour l'exercice comptable en cours.

Par ailleurs depuis la liste de vos documents (onglet Revenus et Dépenses) vous pourrez afficher uniquement les documents de l'exercice comptable en cours en choisissant la valeur "exercice comptable" dans le champ "Période", sans oublier de cliquer sur Rechercher.

Numérotation recommençant à chaque exercice comptable

Une fois la date du début de l'exercice comptable renseignée, il vous reste à activer l'option "Numérotation en fonction de l'exercice comptable" depuis vos Paramètres > Paramètres du compte > Numérotation des documents. Pensez à sauvegarder.
Numérotation Basée sur Exercice Comptable Loi Facture Facturation VosFactures

Une fois l'option cochée, la numérotation recommencera automatiquement à chaque début d'exercice comptable.

Exemple : Format nr/yyyy et Exercice comptable commençant au 1er Avril:
si le 31 Mars 2019 la dernière facture a pour n° 35/2019, la prochaine facture du 1er Avril aura le n° 1/2019.

Attention ! il vous faut décocher l'option "Numérotation continue (ne recommence pas chaque année)". Autrement le système se basera sur l'année calendaire (par défaut) et non comptable.

Liens associés

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Franck
Bonjour,
Voici le format de numérotation que nous utilisons : yyyy/mm/nr-m
Quel format devons-nous choisir pour que chaque mois le numéro de facture ne se réinitialise pas à 1 automatiquement ?
Exemple :
2023/03/322 (facture 222 du mois de mars)
Le mois suivant nous souhaitons 2023/04/323 automatiquement - et non pas 2023/04/1
Merci pour votre aide.
Cordialement, Franck

01 avril 2023 10:39:35

uda643899
damian@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Pour que le numérotation ne se réinitialise pas chaque mois vous devez tout simplement retirer le "-m" après nr. Vous devez donc, inserer le format suivant :  yyyy/mm/nr.

Je vous souhaite une excellente journée.

03 avril 2023 15:24:10