Empêcher la vente de produits en rupture de stock

Créé: 07/06/2017
Dernière mise à jour: 18/05/2022
Nombre de vues pour le message: 3758

Par défaut, que vous ayez opté ou non pour la fonction Gestion de stock, vous pouvez sélectionner lors de la création d’un document de facturation n’importe quel produit existant - et cela même si sa quantité est négative.

Toutefois, vous avez la possibilité d’empêcher la vente de produits qui ne sont plus en stock - c’est-à-dire dont la quantité est égale ou inférieure à 0. Vous pouvez choisir quels sont les produits qui sont concernés par cette restriction de rupture de stock.

1. Activer l’option
  2. Sélectionner les produits
    - individuellement
    - de manière groupée
  3. Remarques importantes

Activer l’option

Pour cela, il vous faut tout d’abord activer l’option "Possibilité d’empêcher la vente de produits en rupture de stock" dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Produits/Services, sans oublier de sauvegarder.

Facturation Empecher Vente Produit Rupture Stock

Sélectionner les produits concernés

Ensuite, il faut cocher l’option "Restriction de quantité (en vente si stock positif)" située dans la fiche du ou des produits dont vous souhaitez empêcher la vente en cas de rupture de stock.

Une fois l'option activée, vous ne pourrez plus sélectionner ces produits lors de la création d'un document de facturation (devis, facture…) car ils ne seront plus proposés par le système si leur quantité n’est pas positive.

Individuellement

Vous pouvez cocher l’option "Restriction de quantité (en vente si stock positif)" (située dans la partie “Plus / Moins d’options”) en modifiant la fiche d’un produit, sans oublier de sauvegarder.

Option Produit Restriction Quantité

De manière groupée

Vous pouvez également cocher/décocher cette option pour plusieurs produits à la fois en les sélectionnant (cochant) depuis la liste et en cliquant sur le bouton “Restriction de quantité” du menu qui s’affiche.

Facturation Restriction Quantité Plusieurs Produits

Remarques importantes

Quantité facturée vs en stock

Pendant la création d’un document, le système vous affiche la quantité en stock du produit existant sélectionné. Si sa quantité en stock est inférieure à celle facturée (celle indiquée sur le document), le système vous autorisera à lister le produit. La restriction ne s’appliquera que pour les ventes suivantes. C’est à vous de faire attention à la quantité indiquée qui reste en stock.

API

Notez que l’option n’est pas respectée dans le cas de création de documents de facturation par API.

Fonction Gestion de stock

Vous pouvez empêchez la création de Bons de livraison en cas de rupture de stock. Il suffit d'activer l'option correspondante, depuis Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Section Produits, puis cochez "Empêcher la création de documents de stock (sortie) pour les produits en rupture de stock" et pensez à sauvegarder.
Option Empecher Création Document Gestion Stock Produits Rupture Stock