Ajouter des Pièces Jointes à un Document de Facturation

Créé: 06/06/2014
Dernière mise à jour: 04/12/2023
Nombre de vues pour le message: 24958

Le logiciel de facturation en ligne VosFactures vous permet de créer facilement des documents de facturation et d'y joindre une ou plusieurs pièces jointes, visible(s) ou non par vos clients. Par exemple, vous pouvez joindre des photos, conditions générales de vente, attestations...

La pièce jointe peut donc être un document PDF ou Word, un fichier Excel ou tout simplement une image.

1. Ajouter des pièces jointes
  2. Visualiser les pièces jointes
  3. Envoyer un document avec pièces jointes
  4. Remarques

Joindre des fichiers à un document de facturation

Etape 1 : Ajouter une pièce jointe

Depuis le formulaire de création d'un document, cliquez sur "Ajouter une pièce jointe" (visible dans la partie "Plus d'options") et choisissez le fichier à ajouter. Vous pouvez recommencer l’opération pour ajouter plusieurs pièces jointes.
Attacher Pièces jointes à un Document Fonctionnalités Facturation VosFactures.fr

Etape 2 : Visible par le client ?

Choisissez si vous souhaitez que la ou les pièces jointes soient visibles ou non par le client qui va recevoir le document par email. N’oubliez pas de sauvegarder une fois le(s) fichier(s) joint(s).

Visible ou Non Visible Attacher Pièces jointes à un Document Facturation VosFactures.fr

❗ Attention :
Attendez de voir apparaître la croix rouge avant de cliquer sur Sauvegarder.
Pour supprimer une pièce jointe, cliquez sur la croix rouge et sauvegardez.

Remarque

Vous pouvez ajouter ou supprimer des pièces jointes à un document de même si le document est verrouillé (non modifiable). En savoir plus
Créer Factures Devis Notes privées Commentaires

Visualiser / télécharger les pièces jointes

Depuis la liste de vos documents

Les documents ayant des pièces jointes sont reconnaissables par un petit trombone qui s’affiche à côté du numéro du document.
Vous pouvez télécharger les pièces jointes à un ou plusieurs documents en cochant les documents et en cliquant sur "Télécharger/imprimer".

Télécharger Pièces jointes Document Fonctionnalités Facturation VosFactures.fr

Depuis l’aperçu du document

Sous l'aperçu du document vous pourrez télécharger la ou les pièces jointes individuellement ou de manière groupée :
Facturation Ajouter Pièce Jointe Documentation Catalogue VosFactures Télécharger

Envoyer par email le document avec pièces jointes

En tant que pièces jointes de l'email :

Si vous avez coché la case "Pièce jointe visible par le client" comme expliqué plus haut, l'option "Envoyer avec pièce(s) jointe(s)" sera pré-cochée au moment d'envoyer le document par email. L'email sera alors envoyé avec les fichiers en tant que pièces jointes de l'email.
Envoi mail avec Pièces jointes Document Fonctionnalités Facturation VosFactures.fr

Depuis l'aperçu du document :

Si vous ne cochez pas l'option "Envoyer avec pièce(s) jointe(s)" décrite ci dessus, mais que vous avez bien coché l'option "Pièce jointe visible par le client" lors de la création du document, le client pourra tout de même télécharger les fichiers joints au document en cliquant sur le lien de l'aperçu du document contenu par défaut dans l’email.
Nous vous conseillons donc de le mentionner dans le texte de votre email, comme par exemple: "Vous pouvez télécharger les facture et pièce(s) jointe(s) en cliquant sur le lien suivant: ...."

De cette manière en cliquant sur le lien de l'aperçu du document contenu dans l'email, le client pourra visualiser le document et choisir de télécharger les "Pièces jointes" :
Attacher Pièces jointes à un Document Fonctionnalités Facturation VosFactures.fr

Remarques

Sachez que vous pouvez également attacher des pièces jointes à vos fiches produits, à vos contacts, et à vos paiements.
Et pour un suivi plus approfondi, bien pratique en cas de facturation gérée par plusieurs Utilisateurs, suivez depuis la partie "Suivi du document" le détail des actions liées aux pièces jointes :
Télécharger Pièces jointes Document Fonctionnalités Facturation VosFactures.fr

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
Agence Créamel
Est-il possible d'ajouter une pièce jointe automatiquement à chaque document sans avoir à le faire manuellement à chaque fois, comme des CG par exemple?
Merci pour votre retour.

14 juin 2019 11:18:13

Justine
Justine
Réponse:   Pour visualiser comment ajouter vos CGV à tous vos documents automatiquement : https://aide.vosfactures.fr/10970630-Ins-rer-des-Conditions-G-n-rales-de-Vente-CGV-

17 juin 2019 11:02:43

Avatar sugester medium
Rudy
Est-il possible d'ajouter une pièce jointe automatiquement à chaque document sans avoir à le faire manuellement à chaque fois,un document de presentation de mon entreprise car je n'utilise pas le même ordinateur a chaque fois et je n'ai pas forcement le document sur chaque poste de travail ?

20 septembre 2019 12:57:40

identifiant
identifiant
Bonjour,

Il n'est pas possible d'ajouter une pièce jointe par défaut sur tous vos documents de facturation. Vous pouvez éventuellement utiliser le champ "Texte additionnel" vous permettant de reprendre la présentation de votre entreprise, qui s'affichera par défaut à la suite du document de facturation. Vous pouvez en savoir plus ici.

20 septembre 2019 13:16:15

Avatar sugester medium
Anonyme
Bonjour,

Est-il possible d'ajouter des pièces jointes à une facture depuis un scanner ?

Exemple : Je sélectionne une adresse e-mail sur le scanner qui permet d'ajouter automatiquement des pièces justificatives à une facture.

Cordialement.

04 décembre 2023 13:40:21

uda643899
damian@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Actuellement, il n'est pas possible d'ajouter une pièce jointe directement depuis un scanner. Vous devez d'abord scanner la pièce jointe sur votre ordinateur pour ensuite l'intégrer dans le logiciel. De plus, grâce à l'application VosFactures sur tablette et smartphone, vous avez la possibilité de prendre directement une photo de la pièce jointe.

04 décembre 2023 14:15:10