Documents de Stock : Format et Création

Créé: 21/05/2015
Dernière mise à jour: 29/08/2022
Nombre de vues pour le message: 36525

La fonction Gestion de stock permet de gérer et suivre facilement les entrées et les sorties de stock via la création facilitée des documents suivants:
  • Bon de commande (BC) à transmettre à vos fournisseurs
  • Bon d'entrée (BE) pour valider la réception de marchandise (et ainsi augmenter votre stock)
  • Bon de livraison (BL) pour vos clients
  • Bon de transfert (BT) de marchandise entre plusieurs entrepôts
  • Réservations de certains produits (afin de décompter votre stock sans attendre la facture ou le BL)
  • Consommation interne (CI) pour diminuer votre stock sans passer par une vente ou livraison (ex: échantillons, stock cassé...)
  • Production interne (PI) pour augmenter votre stock sans passer par un achat fournisseur
  • Bon d'entrée corrigé (BEC) pour corriger un approvisionnement
  • Bon de livraison corrigé (BLC) pour corriger une livraison
  • Inventaires (pour contrôler et mettre à jour votre stock en masse par entrepôt)
Ces documents peuvent être créés rapidement à partir d’une ou plusieurs factures (ou autre) ou au contraire être créés d’abord pour ensuite donner lieu à une facturation éventuelle.
  1. Format des documents de gestion de stock
  2. Création
  3. Création manuelle (directe)
  4. Création facilitée (depuis une facture ou autre)
  5. Création automatique depuis une facture
  6. Mise à jour automatique
  7. Options post-création

Format des documents de gestion de stock

Le format des documents de gestion de stock est différent (simplifié) de celui des documents de facturation. Ils peuvent être imprimés, mais pas envoyés en ligne depuis le logiciel, contrairement aux documents de facturation.

♦ Logo

Vous pouvez y ajouter votre logo en cochant l’option « Afficher le logo sur les documents de gestion de stock » située dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Gestion des stocks.
Facturation Activer Logo Document Stock

♦ Numérotation

Comme avec les documents de facturation, depuis Paramètres > Paramètres du compte > Numérotation des documents vous pouvez choisir le format de numérotation des documents de stock.
Facturation Format Numérotation Documents Stocks

♦ Impression

Vous pouvez imprimer chaque document de gestion de stock:
  • sans prix, ou avec les prix d’achat ou les prix de vente.
  • sans ou avec les références des produits listés.
Facturation Bon Livraison Prix Références

Ainsi, pour imprimer sans prix et avec les références produits, cliquez sur Imprimer > imprimer avec les références puis sur Imprimer > imprimer sans les prix.

Remarque: Les lignes "Auteur" et "Date de la dernière sauvegarde" visibles sur l'aperçu ne figurent pas sur le pdf imprimé.

Création

Il y a trois types de création:
  • Création manuelle
  • Création facilitée
  • Création automatique

Création manuelle (directe)

Vous pouvez créer manuellement un document de gestion de stock :
  • Depuis la liste des documents de stock : depuis l'onglet Gestion de stock > Documents de gestion de stock > Nouveau document:
Facturation Nouveau Document Gestion Stock
  • Depuis les raccourcis : depuis le tableau de bord ou depuis l'onglet Gestion de stock "+ Entrée" (BE et autre) et " - Sortie" (BL ou autre)
Facturation Raccourcis Gestion Stock Bon Entrée Sortie
  • Depuis la fiche d’un produit en cliquant sur "Créer le document de gestion de stock":
Créer Document Stock Depuis Fiche Produit

Création facilitée (depuis une facture ou autre)

Depuis l’aperçu d’un document de facturation (devis, facture, dépense...), cliquez sur la commande "Documents de gestion de stock" puis sur "Créer le document de gestion de stock correspondant" qui sera déjà pré-rempli, et que vous pourrez modifier si besoin est.

créer automatique bon livraison entrée depuis facture

Le formulaire du document de stock s'affiche, déjà pré-rempli avec coordonnées du client/fournisseur et les produits listés (nom, quantité, prix unitaire, total ht et ttc). Modifiez les champs souhaités éventuellement, puis cliquez sur sauvegarder.

Le document de stock ainsi créé sera lié au document de facturation d’origine, pour une navigation facilitée et une traçabilité de votre stock, ainsi qu'une mise à jour automatique (voir paragraphe plus bas). Vous pouvez bien sûr effacer ou modifier à tout moment un document de stock.

Remarques:​

• Par défaut les documents de vente (devis, facture..) donnent lieu à un BL et les dépenses à un BE, mais vous pouvez changer le type de document de stock à créer grâce au champ "Type" du formulaire (pensez alors à faire les modifications appropriées).
  • Les produits en tant que « services » listés sur le document de facturation ne sont pas repris sur les documents de stock.
  • Seuls les champs marqués d'une astérisque sont obligatoires.
  • Lors de la création, si vous voulez pouvoir modifier/compléter les références de vos produits, cliquez sur le bouton "Afficher les références" situé sur le coin haut droit du tableau sur le formulaire de création. Les références sont par défaut celles indiquées dans la fiche du produit ou dans la facture qui a servi à la création du BL/BE.

Création automatique depuis une facture

Vous pouvez faire en sorte qu’à chaque création de facture (et seulement), le bon de livraison correspondant soit créé automatiquement grâce à l’option « Création automatique de documents en cas de sortie de stock (livraison) » situé dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Gestion de stock.
De la même façon, vous pouvez automatiser la Création de bon d’entrée à chaque fois que vous créez une facture d’achat (dépense).

Mise à jour automatique

Si par la suite vous êtes amené à modifier votre document de facturation comptable (facture, facture d'avoir, facture d'acompte...), le document de gestion de stock (BL, BE...) qui y est lié sera mis à jour de façon automatique (cela ne concerne pas les documents de ventes non comptables (devis, bons de commande...)).
Si toutefois vous ne voulez pas cette mise à jour automatique, décochez l’option "Mise à jour automatique des documents de stock" dans Paramètres > Paramètres du compte > Options par défaut > Gestion de stock

Options post-création

Une fois le document de gestion créé, vous pouvez:
modifier ou effacer
- imprimer
- créer un document similaire
- visualiser le résumé des opérations de stock
concernant les produits listés
visualiser l'origine ou la destination des produits
créer, désunir, ou visualiser la facture/dépense (ou autre) correspondante
- créer une autre facture/dépense (ou autre) - utile en cas de facturation partielle par exemple.
modèle bon de livraison

Retour

Commentaires

Avatar sugester medium
PATRICE
Bonjour utilisant souvent des bons de livraison serait-il possible d y ajouter une ligne de texte comme sur les factures ?
serait-il possible aussi depuis l'écran des documents de stock d'avoir une option exporter comme pour les factures ?

Merci

02 mai 2018 05:32:00

Yves
Yves
Réponse:   Bonjour,

Bonjour utilisant souvent des bons de livraison serait-il possible d y ajouter une ligne de texte comme sur les factures ?

Non une telle option n'existe pas - mais je transmets votre suggestion au service concerné. En revanche, sachez que vous pouvez noter du texte dans le champ "Commentaires" qui apparaître sur le BL au dessous du tableau.

Serait-il possible aussi depuis l'écran des documents de stock d'avoir une option exporter comme pour les factures ?

Vous avez une option exporter depuis la liste des documents de stock. Pour ce faire cliquez sur l'icône de roue principale en haut à droite, puis cliquez sur Exporter vers Excel et confirmez votre choix. Pour en savoir plus, veuillez trouver le sujet traitant de cette question ici

Restant à votre disposition,

Yves

02 mai 2018 16:09:37

Avatar sugester medium
Charazad
Bonjour est-il possible d'avoir un moyen de télécharger le bon de commande en PDF afin de l'envoyer directement par mail à nôtre fournisseur ?
Merci.

09 mai 2018 16:20:07

Yves
Yves
Réponse:

Bonjour,

Effectivement, il est possible de télécharger le Bon de Commande en PDF depuis l'apercu du Bon de Commande et en cliquant > Exporter > Telecharger en PDF

Restant à votre disposition,

Cordialement,

Yves

09 mai 2018 16:37:18

Avatar sugester medium
Sandy
Bonjour,

Comment faire pour changer le format du Bon de Livraison? Je souhaiterais qu'il soit similaire à ma facture mais sans voir le prix.

08 novembre 2018 12:52:27

Justine
Justine
Réponse:   Bonjour,

Les documents de stock ont un format simplifié par rapport aux documents de facturation. Vous pouvez toutefois y insérer votre logo et personnaliser la numérotation.

Si cela ne vous convient pas, il sera nécessaire de choisir une des solutions alternatives :

-  imprimer le bordereau de livraison directement depuis la facture (en cliquant sur Imprimer > Bordereau de livraison).
-  en utilisant un document de vente dont vous ne vous servez pas (ex: "facture proforma", "bon de commande client"..) : vous en changez l'intitulé en "Bon de livraison" (depuis Paramètres > Paramètres du compte > Paramètres d'impression > Intitulé des documents). Ensuite, depuis une facture, cliquez sur "Créer similaire" pour générer le bon de livraison (et inversement). Vous pouvez ainsi attribuer un format spécifique.
Mais dans ce cas-là, vous ne bénéficiez plus de la gestion facilitée des livraisons partielles de la fonction Gestion de stock.

En espérant vous avoir éclairci.

Bien Cordialement
Justine
--

09 novembre 2018 16:12:26

Avatar sugester medium
soulié
Bonjour,
A quand la signature electronique du bon de livraison ?
Cela eviterai d'imprimer le BL dans bien des cas !
Cordialement
Stéphane

26 avril 2022 07:46:30

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

En effet, actuellement cette fonctionnalité sur les bons de livraisons n'est pas possible seulement sur les devis, des bons de commande ou des bons d'intervention.

Aussi, je vous invite à publier votre suggestion dans le forum des suggestions afin que le service technique puisse en évaluer la faisabilité et le cas échant ajoutée à la liste des développements éventuels futurs.

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

26 avril 2022 09:30:06

Avatar sugester medium
catherine
Bonjour, lorsque que je fait des dépôts vente, je fais un bon de livraison et les produits sont déduits du stock mais lorsque les produits sont vendus, je dois faire une facture...comment faire pour pas qu'il y ai de sortie de stock ?

27 juillet 2022 10:19:44

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Si vous générez une facture de vente et ensuite un Bon de Livraison, la facture va diminuer votre stock. En revanche si vous créez d’abord un Bon de Livraison et ensuite la facture c’est le Bon de Livraison qui diminue automatiquement le stock.

Enfin , sachez Que vous optiez ou non pour la fonction Gestion de stock, plusieurs solutions sont disponibles pour renseigner et mettre à jour votre stock.

Je vous invite à consulter ci dessous le tutoriel dédié :
Renseigner / Modifier la Quantité en Stock

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Tel: +33(0)4.83.58.05.64
facebook
twitter
linkedin
Edité par Factuali SAS
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

01 août 2022 15:20:07

Avatar sugester medium
Landry
Celui qui a étudié la logistique peut il aussi gérer les fiches des stocks??

29 août 2022 13:05:11

ulu642592
ludovic@vosfactures.fr
Réponse:   Bonjour,

Qu'entendez par " Celui qui a étudié la logistique peut il aussi gérer les fiches des stocks??" ?

Pour information, la fonction Gestion de stock permet de gérer facilement les entrées et les sorties de stock, depuis un ou plusieurs entrepôts, via la création facilitée de documents de gestion de stock:
  • Bon de commande fournisseurs (BC)
  • Bon d'entrée (BE) (augmente le stock)
  • Bon de livraison (BL) (diminue le stock)
  • Consommation interne (CI) (diminue le stock)
  • Production interne (PI) (augmente le stock)
  • Bon de transfert (BT) (entre plusieurs entrepôts)
  • Réservation
  • Inventaire
  • Bon de livraison corrigé
  • Bon d'entrée corrigé

Pour cela , il faudra au préalable activer la fonction gestion de stock (disponible avec les formules Pro et Max), allez dans vos Paramètres > Paramètres du compte > Votre compte, et cochez la fonction « Gestion de stock », puis sauvegardez.

Je vous invite à consulter ci dessous les tutoriaux à ce sujet :

Fonction Gestion de stock

Renseigner / Modifier la Quantité en Stock

Je vous souhaite une excellente journée.

Bien Cordialement
Ludovic
--
vosfactures.fr Ludovic Service clientèle Mail: ludovic@vosfactures.fr
Satisfait de notre logiciel? Évaluez-nous sur Google ou laissez-nous un témoignage!

29 août 2022 14:41:34